Лента новостей
Тереза Мэй попросила ЕС отложить Brexit на три месяца Политика, 16:07 Глава Дагестана сообщил о долге регионального фонда ОМС в 1,3 млрд руб. Общество, 16:06 Жюри ММКФ-2019 возглавит южнокорейский режиссер Ким Ки Дук Общество, 15:42 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 15:28 Брошенную в квартире в Москве девочку выписали из больницы Общество, 15:26 Еврокомиссия оштрафовала Google на €1,49 млрд за ограничение конкуренции Технологии и медиа, 15:24 В ЦИК обсудят сценарии отказа в регистрации Грудинина депутатом Политика, 15:24 Россия собралась на рынок евробондов перед возможными санкциями Экономика, 15:19 Умер оперный певец Сергей Балашов Общество, 15:15 Путин предложил британскому бизнесу участвовать в реализации нацпроектов Политика, 15:13 Как выглядит дилерский центр Mercedes-Benz и Audi в Москве Недвижимость, 15:11  Путин заявил о необходимости выровнять цены на продукты в Крыму Экономика, 15:10 Футбольный клуб «Динамо» объявил о замене газона на новом стадионе Общество, 15:08 Умер снявшийся в «Девчатах» и «Двух капитанах» актер Анатолий Адоскин Общество, 15:06
Политика ,  
0 
Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ
Николу Пашиняну не понравилось, что Александр Лукашенко обсуждал ход саммита военной организации с Азербайджаном, который не является ее членом. Претензии у и.о. премьера Армении есть и к президенту Казахстана
Лидеры стран ОДКБ перед началом саммита в Астане (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян считает, что Александр Лукашенко не должен был обсуждать ход саммита ОДКБ с Азербайджаном, который не является членом данной организации, и намерен требовать объяснений на этот счет от белорусского лидера. Свое заявление Пашинян сделал в пятницу журналистам, передает армянский портал News.am.

«Это примерно то же самое, как если бы, например, я пригласил какого-либо иностранного посла страны, не являющейся членом ОДКБ, и рассказал ему о заседании, прошедшем в формате закрытых дверей», — сказал и.о. премьера. «Я удивлен тем, что человек, занимающий статус руководителя государства на протяжении 30 лет, мог позволить себе подобный шаг», — добавил Пашинян, подчеркнув, что будет требовать объяснений от президента Белоруссии.

Политика
Генсек ОДКБ покинул свой пост по решению Армении

Саммит стран-участниц Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) проходил в Астане 8 ноября. На нем лидеры государств (России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана) не смогли утвердить нового генерального секретаря организации. Прежний генсек — представитель Армении — Юрий Хачатуров досрочно покинул пост, поскольку ранее в республике против него было инициировано расследование по обвинению в свержении конституционного строя.

Недовольство Пашиняна в адрес белорусского лидера связано с событиями, которые имели место спустя четыре дня после саммита. 12 ноября Лукашенко встречался с послом Азербайджана в Минске Латифом Гандиловым (Азербайджан не является членом ОДКБ). В ходе встречи, как передавало белорусское агентство БелТа, президент Белоруссии завел разговор о прошедшем саммите.

Белорусский лидер заметил, что на пост генсека ОДКБ есть несколько кандидатур. «И это не значит, что мы ущемили Армению, что кто-то победил, кто-то проиграл. Вопрос в том, что Пашинян должен просто в правительстве разобраться с ситуацией, потому что эта страна сегодня возглавляет ЕАЭС, наш экономический союз, и ОДКБ — очень большая нагрузка на страну, которая находится в таком переходном периоде. И справится ли Армения?» — заметил Лукашенко.

В вопросе назначения нового генсека организации Армения настаивает на своем кандидате, поскольку Хачатуров отработал на посту только половину из определенного уставом ОДКБ срока. Пашинян также намерен требовать объяснений от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который после саммита заявил журналистам о необходимости назначить генсеком ОДКБ представителя Минска. «Никто не имел права выступать с подобным заявлением, потому что решения в ОДКБ принимаются при консенсусе», — подчеркнул Пашинян.