Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Греция отложила продажу акций порта Салоники из-за санации Промсвязьбанка 22:24, Бизнес Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 22:12, Lenovo и РБК «Россети» ответили на сообщения о покупке акций ЦСКА 22:01, Бизнес МИД пообещал «взаимно» не пустить дипломатов США наблюдать за выборами 21:38, Политика В Москве объявили лауреатов премии Кандинского 21:36, Общество МЧС призвало прекращать работы на свалке в Балашихе во время непогоды 21:32, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 21:14, Subaru XV и Autonews Аналитик из «ВТБ Капитала» стал заместителем Орешкина 21:12, Экономика Адвокат заявил о выдворении отца обвиняемых в теракте в Петербурге 21:03, Общество МТС начала переговоры о покупке Ticketland 20:55, Технологии и медиа Египет и Россия в 2018 году обсудят срок возобновления курортных чартеров 20:51, Общество МОК назвал дату решения по допуску российских спортсменов на Олимпиаду 20:38, Спорт Корабль Dragon с грузом для МКС успешно вышел на орбиту 20:36, Технологии и медиа 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 20:32, РБК и Hankook Суд арестовал решившего помешать активистам SERB сорвать фильм о Донбассе 20:26, Общество ФСБ изъяла около 150 единиц оружия в 14 регионах 20:15, Общество Суд постановил уничтожить подаренные Улюкаеву корзинку, вино и ленточку 20:10, Общество Глава МЧС подарил Кадырову генеральский кортик 20:08, Политика Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 20:08, РБК и Thomson Reuters Связанные с «Ростехом» и Усмановым компании промаркируют товары в ЕАЭС 19:57, Технологии и медиа Новая защита: какие вложения будут застрахованы помимо вкладов 19:50, Деньги Промышленность в России упала сильнее всего с 2009 года 19:47, Экономика В аэропорту Амстердама полиция открыла стрельбу по вооруженному человеку 19:36, Общество Практично и этично: выбираем подарок для коллег и бизнес-партнеров 19:21, РБК и Афимолл Сити Перемещенные лица Путина: почему ротация силовиков не пойдет на пользу 19:20, Мнение В Кремле заявили об осведомленности Путина о приговоре Улюкаеву 19:18, Политика ЦБ рассказал о судьбе «Возрождения» после санации Промсвязьбанка 19:15, Финансы «Деловые Линии» признаны лидером автомобильных перевозок России 19:13, Пресс-релизы
В США опубликовали более 10 тыс. документов ФБР об убийстве Джона Кеннеди
Политика, 17 ноя, 21:54
0
В США опубликовали более 10 тыс. документов ФБР об убийстве Джона Кеннеди
В пятой выкладке — документы ФБР об убийстве президента США Джона Кеннеди, из них 144 публикуются впервые. Большинство бумаг ранее публиковалось в сокращенном виде, теперь более 8 тыс. доступны без сокращений
Фото: LM Otero / AP

Национальный архив США разместил в открытом доступе новый пакет документов, связанных с расследованием убийства президента Джона Кеннеди. В этот раз выкладываются только документы ФБР. Опубликованы 10,7 тыс. документов, из них 144 — впервые. 8,3 тыс. публикуются целиком, 2,4 тыс. — с некоторыми изъятиями.

Один из документов (pdf) — доклад на имя директора ФБР, из которого следует, что ФБР пыталось узнать у своих источников в Великобритании, проживал ли убийца Кеннеди Ли Харви Освальд в этой стране. Доклад датирован 5 февраля 1964 года.

Другой доклад на имя директора ФБР (pdf) поступил из Мексики, он касается «возможной заинтересованности Коммунистической партии Мексики в деле Освальда», однако он публикуется с изъятиями (две страницы из пяти). 

Это уже пятая выкладка документов по убийству 35-го президента США. В конце июля были опубликованы 3,8 тыс. документов, 26 октября — 2,8 тыс., 3 ноября — 676, 9 ноября — 13,2 тыс.

Из второй выкладки стало известно, что версия о возможной связи Освальда с ЦРУ не нашла документальных доказательств. Также в ней содержался отчет ЦРУ о предполагаемых контактах некоторое время проживавшего в СССР Освальда с советским консулом в Мехико, который, по подозрению американцев, был сотрудником КГБ. 

В 1992 году конгресс США принял закон, в соответствии с которым все документы об убийстве Кеннеди и его расследовании должны быть переданы в Национальный архив. Тогда же материалы были засекречены сроком на 25 лет.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.