Лента новостей
Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт Гройсман попросит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины 12:41, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 12:29, РБК и Сбербанк Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram 12:25, Технологии и медиа Организаторы Олимпиады-2020 в Токио утвердили имя талисмана 12:07, Спорт СМИ сообщили об увеличении стоимости для Японии комплексов ПРО США 12:04, Политика Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество В Волгоградской области в результате ДТП погибли пять человек 11:14, Общество Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество Falcon 9 успешно вывела канадский спутник на орбиту 09:51, Технологии и медиа На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израиль эвакуировал из Сирии членов «Белых касок» 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пять журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество
МИД назвал лицемерным вето США российской резолюции по Сирии
Война в Сирии, 17 ноя 2017, 20:31
0
МИД назвал лицемерным вето США российской резолюции по Сирии
Ответственность за ситуацию, когда заблокированными оказались обе резолюции по расследованию химатак в Сирии, лежит на США. Они могли поддержать российский проект и «решить проблему», заявили в МИД России
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Голосование в Совете Безопасности ООН по продлению мандата миссии по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии стало «моментом истины», который показал, что призывы США продлить мандат были «лицемерными», заявил директор департамента МИДа по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов, передает «РИА Новости».

«[Российский] проект предусматривал возможность продления мандата еще на год. Причем не только продление, но и усиление мандата. У американцев была возможность решить эту проблему, поддержав российский проект или хотя бы воздержавшись. Но они его заветировали, и тем самым показали, что все их настойчивые призывы к продлению мандата были лицемерными», — пояснил он.

Ульянов заявил, что ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на США, но добавил, что в ней нет «ничего страшного». В 2016 году российская сторона согласилась на «техническое продление» мандата миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), напомнил дипломат. Результат он оценил негативно: «Получилось плохо».

«Поэтому мы выступаем за то, чтобы продлить мандат, но, повторяю, подходя к этому делу серьезно. Так, как это заложено в нашем проекте резолюции», — заключил Ульянов.

16 ноября на Совбезе ООН в Нью-Йорке прошло голосование по двум проектам резолюций, продлевающим миссию ОЗХО и ООН в Сирии, Россия заблокировала подготовленный США текст документа, а против российской инициативы проголосовали США, Франция и Великобритания.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил ранее в пятницу, что США намеревались «установить влияние над этим механизмом», чтобы сделать из него «послушный инструмент для достижения своих геополитических целей». Постпред США при ООН Никки Хейли, комментируя вето России, заявила, что Москва «фактически одобряет использование химического оружия в Сирии». 

США выступали за минимальные изменения в мандат миссии ОЗХО и ООН и его продление на два года, в то время как Россия предлагала начать масштабное расследования обстоятельств применения химического оружия в сирийском городе Хан-Шейхун в начале апреля и продлить работу механизма только на полгода.