Лента новостей
Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:58, РБК и Билайн «ФосАгро» прекратит поставки удобрений на Украину из-за санкций 19:57, Бизнес Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль 19:56, Политика Ростуризм предупредил туристов об опасном вирусе на юге Индии 19:49, Общество Александр Винокуров — РБК: «Магнит» нуждается в определенных изменениях» 19:48, Бизнес  Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со Сбербанком и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество Мордашов допустил выход «Силовых машин» из СП с Siemens 19:32, Бизнес Котировки НОВАТЭКа достигли исторического максимума 19:22, Бизнес Путин подтвердил свою позицию по количеству президентских сроков 19:22, Политика Богемная жизнь Тель-Авива: по стопам художников и музыкантов 19:13, РБК и Минтуризма Израиля​ Вдова Солженицына рассказала о разговоре с Макроном тет-а-тет 19:11, Общество Турецкий самолет не смог приземлиться в Жуковском из-за летных испытаний 19:08, Общество Создатель андроида София рассказал, когда роботы станут ближе к людям 19:00, Стиль Путин отверг версию об уничтожении MH17 российской ракетой 19:00, Политика Худайнатов назвал Хабаровский НПЗ несущей золотые яйца курицей 18:59, Бизнес Орешкин рассказал о новом прогнозе Минэкономразвития по ценам на нефть 18:49, Экономика
МИД назвал лицемерным вето США российской резолюции по Сирии
Война в Сирии, 17 ноя 2017, 20:31
0
МИД назвал лицемерным вето США российской резолюции по Сирии
Ответственность за ситуацию, когда заблокированными оказались обе резолюции по расследованию химатак в Сирии, лежит на США. Они могли поддержать российский проект и «решить проблему», заявили в МИД России
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Голосование в Совете Безопасности ООН по продлению мандата миссии по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии стало «моментом истины», который показал, что призывы США продлить мандат были «лицемерными», заявил директор департамента МИДа по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов, передает «РИА Новости».

«[Российский] проект предусматривал возможность продления мандата еще на год. Причем не только продление, но и усиление мандата. У американцев была возможность решить эту проблему, поддержав российский проект или хотя бы воздержавшись. Но они его заветировали, и тем самым показали, что все их настойчивые призывы к продлению мандата были лицемерными», — пояснил он.

Ульянов заявил, что ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на США, но добавил, что в ней нет «ничего страшного». В 2016 году российская сторона согласилась на «техническое продление» мандата миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), напомнил дипломат. Результат он оценил негативно: «Получилось плохо».

«Поэтому мы выступаем за то, чтобы продлить мандат, но, повторяю, подходя к этому делу серьезно. Так, как это заложено в нашем проекте резолюции», — заключил Ульянов.

16 ноября на Совбезе ООН в Нью-Йорке прошло голосование по двум проектам резолюций, продлевающим миссию ОЗХО и ООН в Сирии, Россия заблокировала подготовленный США текст документа, а против российской инициативы проголосовали США, Франция и Великобритания.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил ранее в пятницу, что США намеревались «установить влияние над этим механизмом», чтобы сделать из него «послушный инструмент для достижения своих геополитических целей». Постпред США при ООН Никки Хейли, комментируя вето России, заявила, что Москва «фактически одобряет использование химического оружия в Сирии». 

США выступали за минимальные изменения в мандат миссии ОЗХО и ООН и его продление на два года, в то время как Россия предлагала начать масштабное расследования обстоятельств применения химического оружия в сирийском городе Хан-Шейхун в начале апреля и продлить работу механизма только на полгода.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.