Лента новостей
Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голивуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 21 июн, 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 21 июн, 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 21 июн, 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 21 июн, 22:09, Деньги
В НАТО извинились перед Турцией за «вражеский плакат» с Ататюрком
Политика, 17 ноя 2017, 18:06
0
В НАТО извинились перед Турцией за «вражеский плакат» с Ататюрком
Анкара отозвала турецких военнослужащих с учений НАТО, на которых использовался «вражеский плакат» с изображением Ататюрка и именем Эрдогана. Генсек НАТО принес Турции извинения и заявил, что виноват норвежский подрядчик
Йенс Столтенберг (Фото: Eric Vidal / Reuters)

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг принес извинения Анкаре за то, что на учениях альянса в Норвегии использовался «вражеский плакат» с именем президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и портретом основателя республики Кемаля Ататюрка, передает Reuters. Столтенберг подчеркнул, что плакат появился из-за действий «отдельного человека» — гражданского подрядчика, нанятого Норвегией, и что он не отражает взглядов НАТО.

«НАТО дорожит таким союзником, как Турция, которая вносит важный вклад в безопасность альянса», — заявил генсек организации.

Турция из-за инцидента отозвала свои войска с учений, передает агентство Anadolu. Эрдогану об этом доложили глава турецкого генштаба Хулуси Акар и министр по отношениям с ЕС Омер Челик. «Они сказали мне, что отзывают оттуда [с учений в Норвегии] 40 наших военнослужащих. Я сказал им, чтобы они сделали это немедленно. В таких условиях не может быть никакого союза», — заявил Эрдоган.

Министерство обороны Норвегии и Центр объединенных боевых действий НАТО отказались комментировать инцидент.

Ранее в этом году отношения между Турцией и союзниками по НАТО обострились из-за решения Анкары о покупке российских зенитно-ракетных систем С-400. Турецкие власти объяснили покупку необходимостью: по словам премьера Бинали Йылдырыма, другие страны не смогли сделать предложения по поставкам вооружений, которые бы отвечали требованиям Анкары. Постпред США при НАТО Кэй Бэйли заявила, что поставки С-400 Турции являются частью «игры» России, цель которой — вызвать разногласия между союзниками по НАТО и разорвать связи между ними.

Также у Турции случился конфликт с союзником по блоку — Германией. Эрдоган обвинил ФРГ в том, что Берлин укрывает причастных к неудавшейся попытке путча в 2016 году. Германия в ответ на это заморозила все крупные контракты по поставке оружия в Турцию (общий объем поставок вооружений из Германии — €25 млн).

Турция является членом НАТО с 1952 года.