Лента новостей
Спасатели обнаружили тело еще одного утонувшего в реке Лене ребенка Общество, 05:24 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03
Война в Сирии ,  
0 
Лавров обвинил постпреда США при ООН в фейковой дипломатии
Сергей Лавров назвал «прямой ложью» слова постпреда США Никки Хейли о том, что она не могла дозвониться до российской миссии при ООН, чтобы обсудить проекты резолюции Совбеза по расследованию химической атаки в Сирии
Сергей Лавров (Фото: Yiannis Kourtoglou / Reuters)

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли занимается «фейковой дипломатией», заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, слова Хейли о неудачных попытках дозвониться до российского постпреда Василия Небензи являются «прямой ложью», передает «Интерфакс».

«То, что госпожа Хейли, постоянный представитель Соединенных Штатов при Совете Безопасности, заявила о том, будто все ее попытки дозвониться до нашего представителя Василия Небензи за последние дни​ с тем, чтобы согласовать какой-то общий коллективный текст [резолюции по продлению миссии в Сирии, провалились], — это прямая ложь», — заявил Лавров.

Мнение
Максим Сучков Биполярное расстройство: о чем спорят Россия и США в Сирии

Хейли перед началом заседания Совбеза ООН, на котором рассматривались российский и американский проекты по продлению мандата миссии, заявила журналистам, что не смогла на этой неделе связаться с Небензей и обсудить проект резолюции, передавал Reuters. «По какой-то причине телефоны в российской миссии не работают. Мы пытались дозвониться к ним, и они были слишком заняты, чтобы поговорить с нами на этой неделе, и когда я попыталась позвонить Василию, он был по какой-то причине недоступен», — сказала она.

Сергей Лавров заявил, что сотрудники российской миссии при ООН не уклонялись от попыток обсудить текст резолюции. «Эксперты встречались, мы объясняли свою точку зрения. Американцы пытались какими-то косметическими фразами сделать вид, что они учли наши озабоченности. Это было не так», — сказал министр. Также Лавров сказал, что поведение Хейли демонстрирует «новое явление в международных отношениях, когда есть не только фейковые новости, но еще и «фейковая дипломатия».

В Совбезе минувшей ночью рассматривались два проекта резолюции о продлении мандата миссии по расследованию химических атак в Сирии. Россия как постоянный член Совета воспользовалась правом вето во время голосования по документу, представленному США. 11 других стран резолюцию поддержали. После этого члены Совбеза голосовали уже по российскому проекту резолюции. За него высказались только четыре страны, против — семь. Для принятия резолюции необходимо было набрать девять голосов.

США предлагали продлить мандат миссии ОЗХО и ООН на два года, также в документе содержался призыв к официальному Дамаску не производить, не приобретать и не использовать химическое оружие. Российский вариант резолюции предполагал продление мандата миссии до мая следующего года и направление экспертов в сирийский город Хан-Шейхун, чтобы они провели полномасштабное расследование.

Фотогалерея 
Последствия химической атаки в сирийской провинции Идлиб. Фоторепортаж

Как отмечает Reuters, Россия в десятый раз с начала конфликта в Сирии воспользовалась правом вето в Совбезе ООН при голосовании по документу по этой ближневосточной стране.

США и другие страны Запада обвиняют в химической атаке в сирийском Хан-Шейхуне 4 апреля официальный Дамаск и президента Башара Асада, Россия не разделяет эту позицию и призывает провести «полномасштабное расследование с использованием всех возможных методов».