Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какой может быть альтернатива опасной воде из кулера РБК и BWS, 12:25
Трем категориям россиян повысили пенсии Общество, 12:23
Концессии стали новым трендом: почему пора начинать инвестировать в парки Партнерский материал, 12:22
Лукашенко вновь заявил о готовности перекрыть транзит газа в Европу Политика, 12:18
Как избавиться от похмелья: 9 способов, доказанных наукой Стиль, 12:17
Госкорпорация «Роснано» погасила долг по одному выпуску облигаций Инвестиции, 12:17
Россия вышлет американских дипломатов, если США не пойдут на компромисс Политика, 12:15
«Роснано» направила деньги на погашение облигаций без госгарантий Финансы, 12:14
Правительство дополнительно выделило ₽788 млн на сельскую ипотеку Недвижимость, 12:14
СПбГУ объяснил высылку американского преподавателя из России Общество, 12:08
На синей ветке метро Москвы человек упал на пути Общество, 12:06
Призер ЧЕ сменила спортивное гражданство с российского на молдавское Спорт, 12:03
Три простых шага, которые помогут бизнесу сэкономить на командировках РБК и Smartway, 12:02
Вирусологи оценили слова о течении COVID-19 у зараженных омикрон-штаммом Общество, 12:02
Политика ,  
0 

Посол назвал условие выдачи Россией визы журналистке Би-би-си

Российский посол в Лондоне сообщил, что журналистке Би-би-си Саре Рэйнсфорд выдадут визу, когда британские власти сделают аналогичный шаг в отношении корреспондента агентства ТАСС
Андрей Келин
Андрей Келин (Фото: Henry Nicholls / Reuters)

Посол России в Великобритании Андрей Келин в авторской программе британского телеведущего Эндрю Марры, которая выходит на Би-би-си, назвал условие выдачи визы журналистке Саре Рэйнсфорд.

«Эта дама [Рэйнсфорд] сможет вернуться [в Россию], если мы увидим, что наши журналисты получают визы для работы в Великобритании», — сказал он.

По его словам, решение не продлевать визу Рэйнсфорд было принято Москвой вследствие того, что в Великобритании «плохо обращаются с российскими журналистами», в том числе высылают их из страны. «Саре было сказано, что, как только корреспондент агентства ТАСС получит разрешение на въезд в Великобританию, она получит возможность вернуться», — рассказал дипломат, не уточнив имя журналиста.

Келин добавил, что российские власти не против, чтобы Рэйнсфорд вернулась работать в Россию, однако, как подчеркнул он, российские журналисты «заслуживают равного нормального отношения к себе». Посол уточнил, что решение не продлевать визу Рэйнсфорд было объяснено и Форин-офису, «и другим».

Посольство Британии призвало Москву не выдворять журналистку Би-би-си
Политика
Сара Рейнсфорд

13 августа стало известно, что журналистке Би-би-си Саре Рэйнсфорд не продлили визу и она должна будет покинуть Россию по истечении срока визы (31 августа). Рэйнсфорд впервые приехала в Россию в 2000 году в качестве продюсера. В 2002 году она, еще не будучи корреспондентом, передавала в редакцию информацию с места событий о теракте в театре на Дубровке. Она делала репортажи во время захвата школы в Беслане в 2004 году. Рэйнсфорд также была корреспондентом Би-би-си в Испании, Турции и на Кубе.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, комментируя ситуацию с визой журналистки, заявляла, что внешнеполитическое ведомство неоднократно предупреждало Лондон о том, что примет меры в ответ на «настоящие визовые издевательства Лондона над российским собкором в Британии».

Захарова в августе уже озвучивала версию о том, что Рэйнсфорд получит российскую визу, как только Лондон выдаст визу российскому корреспонденту. Как отмечала представитель МИДа, эта «сага» тянется с лета 2019 года, когда журналисту российского информационного агентства и членам его семьи пришлось покинуть Великобританию. Он так и не дождался продления своих виз и каких-либо объяснений причин такого отношения, добавила она. Название агентства Захарова не уточнила, как и имя журналиста.

Генеральный директор Би-би-си Тим Дейви осуждал решение российских властей не продлевать визу Рэйнсфорд. Он назвал его прямым посягательством на свободу СМИ и призвал пересмотреть это решение. «Сара — выдающийся и бесстрашный журналист. Она прекрасно говорит по-русски и предоставляет независимые и глубокие новости о России и по бывшему СССР», — заявил он.