Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как лейбл из XIX века приспосабливается к «цифре» Pro, 09:12 В результате аварии с участием грузовика на МКАД погиб человек Общество, 09:10 Россия показала худший результат в таблице коэффициентов УЕФА за 17 лет Спорт, 09:07 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 08:59 Суд оштрафовал отца предполагаемого виновника ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 08:56 ЦБ отозвал лицензии у двух банков Финансы, 08:53 В России рекордно упала стоимость самого дорогого iPhone Бизнес, 08:45 Мексика одобрила поправки к торговому соглашению с США и Канадой Экономика, 08:34 Путин присвоил врио главы Иркутской области звание генерал-полковника Общество, 08:33 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 08:30 10 идей подарков для домашнего уюта Недвижимость, 08:28 Минкомсвязь предложила ввести госконтроль в СП операторов по 5G Технологии и медиа, 08:20 Главные принципы удачного общения с бизнесменами из Китая РБК и Открытие, 08:15 На Украине заявили о готовности к компромиссам при обмене заключенными Политика, 08:08
Политика ,  
0 
МВД Эквадора заявило о «российском следе» в протестах в стране
Недавние протесты не были попыткой политического переворота, однако к ним причастны лица из-за рубежа, заявили в ведомстве. В МВД считают, что антиправительственные заявления в соцсетях были сделаны через IP-адреса из России
Фото: Fernando Vergara / AP

Министр внутренних дел Эквадора Мария Пауло Ромо в интервью El Comercio заявила, что в недавних протестах, прокатившихся по стране из-за отмены субсидий на топливо, могли быть замешаны иностранные источники.

«Я надеюсь, что в ближайшие несколько дней расследование, которое должна проводить прокуратура, даст нам уверенность в уровне координации между различными социальными секторами, местными, национальными властями и силами, которые находятся за пределами Эквадора», — сказала она.

По ее словам, есть основания полагать, что заявления против правительства, опубликованные в социальных сетях, были сделаны из-за рубежа. Некоторые атаки были совершены через IP-адреса из России, отметила она.

Политика
Президент Эквадора решил пересмотреть свой указ о топливе после протестов

По мнению министра, протесты, которые длились почти две недели, можно назвать попыткой дестабилизировать правительство. При этом она отметила, что произошедшее не было политическим переворотом, так как в событиях не участвовали политические партии. Главы МВД заявила, что сотни людей участвовали в нападениях на военных, нефтяные скважины, водохранилища и вышки связи. «Это то, что происходит по военному сценарию», — заключила Ромо.

Акции протеста начались в Эквадоре после того, как президент страны Ленин Морено подписал указ об отмене с 3 октября субсидий на дизель и бензин, в результате чего цены на топливо резко выросли. Участники митингов требовали от властей отменить реформу. Во время манифестаций были захвачены многие инфраструктурные объекты и частные предприятия. Более 1 тыс. человек были задержаны; почти сто полицейских получили ранения в столкновениях с протестующими. Власти и оппозиция договорились о прекращении конфронтации 13 октября. Указ об отмене субсидий на топливо будет пересмотрен, заявил президент страны.