Лента новостей
Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку Политика, 20:50 Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей Общество, 20:43 СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» Спорт, 20:41 Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии Спорт, 20:39 Путин назначил нового главу Ингушетии Политика, 20:33 Посольство прояснило судьбу замеченного Reuters транспортника в Венесуэле Политика, 20:29 Бизнес попросил Медведева отложить повышение тарифов «Платона» Бизнес, 20:29 Украина обнародовала запрет на импорт автомобилей и спичек из России Экономика, 20:25 Кисляк заявил о планах России выплатить долг Совету Европы Политика, 20:22 Власти Израиля предупредили пилотов о сбоях в работе GPS Общество, 20:15 Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 20:13 Россия указала Киеву на законные способы для освобождения моряков Политика, 20:10 Матвиенко назвала итоги голосования в ПАСЕ победой проевропейской позиции Политика, 20:03 Трамп обвинил Twitter в предвзятости по отношению к республиканцам Политика, 19:48
Политика ,  
0 
В Тбилиси заявили об отравлении Патаркацишвили с санкции Саакашвили
Прокуратура обвинила бывшего президента Грузии в выдаче санкции на убийство бизнесмена с использованием «субстанции, которая приводит к естественной смерти»
Бадри Патаркацишвили (Фото: Валерий Мельников / «Коммерсантъ»)

Прокуратура Грузии заявила, что бизнесмен Бадри Патаркацишвили был убит с разрешения экс-президента страны Михаила Саакашвили, который считал его политическим оппонентом. Об этом говорится в заявлении на официальном сайте прокуратуры.

Как сообщили в прокуратуре, на основании решения суда были задержаны трое экс-чиновников МВД Грузии и еще один обвиняемый по делу, у которого найдено скрытое устройство записи. На этом устройстве были обнаружены две аудиозаписи, от 4 и 5 февраля 2007 года.

Как следует из первой записи, один из высокопоставленных сотрудников МВД пытался склонить охранника Патаркацишвили к соучастию в преступлении. Само же убийство готовилось с санкции экс-президента Саакашвили, который считал бизнесмена политическим оппонентом и врагом тогдашнего правительства Грузии.

На другой записи обсуждалось создание подходящих условий для ликвидации Патаркацишвили, включая получение списка его охранников. В частности, обсуждалось отравление бизнесмена с помощью вещества, чтобы достичь эффекта естественной смерти. По словам множества свидетелей, подтвердилось, что велась слежка за передвижениями Патаркацишвили.

Бизнесмен Бадри Патаркацишвили скончался в своем доме под Лондоном от сердечного приступа в феврале 2008 года. За месяц до смерти он участвовал в выборах президента Грузии, где занял третье место.