Лента новостей
На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика
NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем
Политика, 17 окт 2018, 06:44
0
NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем
Турецкая полиция определила подозреваемых в деле о пропаже саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. По данным NYT, пятеро из них связаны с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом
Правозащитники и друзья Джамаля Хашкаджи у консульства Саудовской Аравии в Стамбуле   (Фото: Murad Sezer / Reuters)

Один из подозреваемых, установленных турецкой стороной, по делу об исчезновении саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, был частым сопровождающим наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда, утверждает The New York Times.

В частности, пишет газета, он попадал на фото вместе с принцем во время его визитов в Париж, в Мадрид, а также Хьюстон, Бостон и в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке.

СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле
Политика

Издание публикует одну из фотографий, на которой одновременно изображены саудовский принц и, как утверждает газета, один из подозреваемых, названных турецкой стороной. Оба изображены в окружении других людей во время визита саудовского принца в Хьюстон в апреле 2018 года. По данным издания, речь идет о человеке по имени Махер Абдулазиз Мутреб. Он, как утверждает NYT, был дипломатом, назначенным на службу в посольство Саудовской Аравии в Лондоне в 2007 году. Он много путешествовал с наследным принцем, возможно, в качестве его телохранителя, пишет газета.

Вопросы саудитам: испортит ли «дело Хашкаджи» отношения США с союзником
Мнение

Еще трое подозреваемых связаны со службой безопасности саудовского принца, а пятый подозреваемый является судебным врачом и занимает руководящие посты в министерстве внутренних дел королевства и медицинских учреждениях, пишет издание.

Кроме того, NYT утверждает, что по меньшей мере девять из 15 подозреваемых, установленных турецкой полицией, работали в саудовских службах безопасности, военных структурах или других министерствах.

Журналист Джамаль Хашкаджи — обозреватель американской The Washington Post — неоднократно выступал с критикой саудовских властей. 2 октября журналист пропал, после того как побывал в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Туда он прибыл для получения необходимых документов, которые позволили бы ему жениться на гражданке Турции. После визита в консульство Хашкаджи не вышел на связь, его невеста в день исчезновения ждала его у входа в здание консульства в течение пяти часов, после этого сотрудники дипмиссии сказали ей, что тот уже ушел.

Власти Саудовской Аравии утверждают, что журналист пропал уже после того, как покинул здание консульства. Накануне турецкая полиция в течение девяти часов проводила обыски в здании консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Как сообщает Associated Press, полиции удалось обнаружить улики, указывающие на то, что журналист был убит в здании дипмиссии.