Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
NYT узнала о возможной сделке Флинна со спецпрокурором по России 06:04, Политика Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу 05:21, Общество Задержанному в ходе спецоперации в Тбилиси мужчине предъявили обвинение 04:30, Общество Лондон раскрыл детали антироссийской речи Мэй на «Восточном партнерстве» 04:11, Политика Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23 ноя, 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 23 ноя, 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 23 ноя, 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 23 ноя, 21:58, Политика
Матвиенко допустила распад Украины из-за закона об образовании
Политика, 17 окт, 15:48
0
Матвиенко допустила распад Украины из-за закона об образовании
«Дискриминационные» законы могут привести к росту нестабильности на Украине, заявила спикер Совфеда. В Москве, по словам Матвиенко, заинтересованы в том, чтобы соседнее государство было стабильным
Валентина Матвиенко (Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС)

На Украине принят «дискриминационный и антидемократический» закон об образовании, заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко во время встречи с председателем парламента Венгрии Ласло Кевером, передает ТАСС.

«Такие законы в многонациональной Украине не создают условий для стабильности. Это мина замедленного действия, которая может привести к распаду Украины», — подчеркнула Матвиенко.

Она добавила, что Россия предпримет меры, «чтобы вынудить Украину соответствовать европейским ценностям и изменить этот закон, убрать все дискриминационные меры». По мнению Матвиенко, закон об образовании «грубейшим образом» нарушает международные соглашения и конвенции о защите прав национальных меньшинств.

По ее словам, Москва заинтересована в том, что Украина была стабильным государством.

Кевер сообщил, что Венгрия обратилась в Совет Европы по вопросу об украинском законе об образовании. «Мы поняли, что в Совете Европы также не поддерживают такой законопроект», — добавил спикер Национального собрания Венгрии.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий реформы в системе образования страны, 25 сентября. В России, Венгрии, Румынии, Польше и других странах закон раскритиковали за ограничение возможностей национальных меньшинств получать образование на родных языках. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал подписание закона «стыдом и позором» и заявил, что Будапешт заблокирует в ЕС любые действия по евроинтеграции Киева. 11 октября в венгерском МИДе также пригрозили принять против Киева санкции в сфере торговли. 

Уроки украинского: как закон об образовании вызвал международный скандал
Мнение

Порошенко заявил, что власти не намерены ущемлять права национальных меньшинств и «просят только изучать их украинский». «Можете ли вы представить себе ситуацию, чтобы дети в Великобритании, Германии или Франции не говорили на английском, немецком, французском языках?» — заявил он на сессии ПАСЕ.

В ПАСЕ тем не менее также выступили с критикой закона. Члены Парламентской ассамблеи упрекнули Киев в том, что при разработке документа власти не провели «реальных консультаций» с представителями нацменьшинств. Также члены ПАСЕ не нашли в проекте баланса между преподаванием украинского и языков меньшинств.