Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как японский миллиардер заработал на подрыве традиций найма — Bloomberg Pro, 11:32
В Москве за взятку на пять лет осудили бывшего замглавы отдела Минобороны Политика, 11:29
В Крыму выявили максимальное число заражений COVID-19 с начала пандемии Общество, 11:07
Брат Исмаилова допустил завершение бойцом карьеры после проигрыша Минееву Спорт, 11:05
Tesla и другие электрокары взрываются. Что это значит для акций компаний Pro, 10:57
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 10:55
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира Политика, 10:55
МиГ-31 сопроводил над Японским морем американский бомбардировщик Политика, 10:53
МВД объяснило новый порядок выезда детей за границу Общество, 10:41
Миллионера Дёрста подключили к ИВЛ через двое суток после суда Общество, 10:37
Капитан «Тампы» словами «молимся за него» рассказал о травме Кучерова Спорт, 10:34
Каждый шестой россиянин заявил, что завидует начальству Общество, 10:24
«Это пережевывание нефтяных брызг»: глава банка «Точки» — о малом бизнесе Pro, 10:07
Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 10:04
Политика ,  
0 

Франция отказалась отмечать с США годовщину морской битвы из-за подлодок

Франция отменила торжества по случаю 240-летней годовщины Чесапикского сражения в ее посольстве в Вашингтоне. Решение принято после того, как Австралия разорвала контракт по подлодкам и создала альянс с США и Британией
Посольство Франции в Вашингтоне
Посольство Франции в Вашингтоне (Фото: Mike Theiler / Reuters)

На фоне скандала, возникшего из-за решения Австралии расторгнуть контракт с французской компанией на строительство подлодок и вместо этого создать с Британией и США оборонный альянс, Франция отменила совместное с Соединенными Штатами празднование юбилея морской битвы, передает The New York Times.

Торжественные мероприятия по случаю 240-летней годовщины Чесапикского сражения (решающее сражение на море на войне за независимость США) были запланированы на пятницу, 17 сентября. На них должен был присутствовать высокопоставленный представитель ВМС Франции, приехавший в Вашингтон, однако он решил вернуться в Париж досрочно.

Другие мероприятия, в том числе на борту французского фрегата в городе Балтиморе и в городе Аннаполис в штате Мэриленд (там должна состояться церемония возложения венков), не отменены, сообщает CNBC со ссылкой на французского чиновника.

США и союзники создали новый блок против Китая
Политика
Джо Байден

Франция приняла такое решение на следующий день после того, как Австралия объявила о расторжении соглашения по подлодкам с французской Naval Group. В его рамках французский подрядчик должен был поставить Австралии 12 подлодок. Контракт должен был стать самым дорогим в истории ВМФ Австралии, его стоимость составляла $66 млрд. Французские СМИ называют его «контрактом века». Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал произошедшее «ударом в спину».

Австралия пошла на этот шаг на фоне создания с США и Великобританией нового альянса в сфере безопасности — AUKUS. одной из первых инициатив альянса станет оснащение австралийского флота атомными подводными лодками. По словам премьер-министра страны Скотта Моррисона, государства в течение следующих 18 месяцев будут работать вместе, «чтобы определить наилучший путь для достижения этой цели».

По словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, Париж был заранее проинформирован о новом партнерстве Вашингтона, Лондона и Канберры. Она также заверила, что AUKUS «не нацелено на какую-либо страну»: «Речь идет о продвижении стратегических интересов Соединенных Штатов, поддержании международного порядка, сохранении мира и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе».

Создание нового альянса раскритиковал Китай. В Пекине посчитали, что сотрудничество между этими странами по атомным субмаринам серьезно подрывает стабильность в регионе.