Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как Эстония стала лидером цифровизированных стран на планете РБК и СберПро, 15:32
Актер Борис Щербаков попал в больницу второй раз за три месяца Общество, 15:29
«Муз-ТВ» решили привлечь за гей-пропаганду Технологии и медиа, 15:23
Как устроена служба заботы и кого нельзя нанимать в этот отдел Pro, 15:23
Винер-Усманова сравнила судейство на ЧМ со скандалом на Олимпиаде Спорт, 15:22
Более четверти прошедших перепись населения приняли в ней участие онлайн Общество, 15:17
«Барселона» выбрала главного тренера вместо уволенного Кумана Спорт, 15:15
Сенаторы сочли провокацией критику посла Украины реакции ФРГ на Bayraktar Политика, 15:12
Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы РБК и Ивановская область, 15:09
Путевка в жизнь. Рой Джонс-младший выбрал лучших молодых бойцов России Спорт, 15:02
Аверина упустила 17-е золото на ЧМ по художественной гимнастике Спорт, 14:57
Зачем «Индустрии 4.0» в России необходимы выделенные беспроводные сети Партнерский материал, 14:49
Власти проверят госпиталь, где внук три дня ухаживал за своей бабушкой Общество, 14:48
Инвестиции в стартап: риски, лайфхаки и одна очень личная история РБК и СберПервый, 14:46
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Армения обвинила Азербайджан в расовой дискриминации и подала в суд ООН

Как утверждает Ереван, Азербайджан «десятилетиями подвергал армян расовой дискриминации». Авторы иска требуют привлечь Баку к ответственности. Азербайджанские власти ранее не раз говорили, что не считают армянский народ вражеским
Международный суд ООН в Гааге
Международный суд ООН в Гааге (Фото: Eva Plevier / Reuters)

Армения подала иск против Азербайджана в Международный суд ООН, говорится в заявлении инстанции (.pdf). Ереван обвинил Баку в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, которую Генассамблея ООН приняла в 1965 году.

Согласно заявлению истца Азербайджан «десятилетиями подвергал армян расовой дискриминации», государство «проводило политику ненависти к армянам», в результате которой они «подвергались системной дискриминации, массовым убийствам, пыткам и другим видам насилия». Как утверждает заявитель, дискриминации подвергались армяне этнического или национального происхождения вне зависимости от их гражданства.

В документе говорится, что «эта практика возобновилась» в сентябре 2020 года во время вооруженного конфликта в непризнанном Нагорном Карабахе.

Ереван просит суд привлечь Баку к ответственности, «чтобы предотвратить будущий ущерб и возместить ущерб, который уже был причинен».

Алиев предложил Армении мирный договор и обвинил ее в переброске войск
Политика
Ильхам Алиев

Армения не впервые обвиняет Азербайджан в расовой дискриминации. В ноябре прошлого года армянский МИД направил Баку обращение, в котором призвал «прекратить дискриминационное отношение к Армении и этническим армянам, распространение антиармянских настроений, неспособность принятия эффективных мер по искоренению антиармянской пропаганды». Баку ранее также выдвигал обвинения, заявляя, что Армения проводит «идеологическую пропаганду на основе расовой дискриминации и экстремизма».

В Азербайджане не раз говорили, что азербайджанский народ не является вражеским для армянского. «Тысячи армян живут в Баку и других частях Азербайджана. Они тоже наши граждане, это придает нам силы», — заявлял президент Ильхам Алиев. В октябре 2020-го он сказал, что армянский народ, проживающий в Нагорном Карабахе, — «наши граждане, и мы будем заботиться о них, они будут жить достойно и в мире с азербайджанцами».

В конце сентября 2020 года возобновились бои между Арменией и Азербайджаном, которые более 30 лет продолжают спор о статусе Нагорного Карабаха. Стороны обвинили друг друга в провокациях и наступлении и ввели военное положение. Ключевую роль в конфликте сыграло взятие Азербайджаном стратегически важного города Шуши. В тот же день, когда Карабах признал потерю контроля над ним, лидеры Армении, Азербайджана и России подписали соглашение о прекращении огня. В Карабах вошли российские миротворцы. Также в договоре говорилось, что Ереван должен передать под контроль Баку несколько районов и населенных пунктов в Карабахе.