Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Немков сразится в финале Гран-при Bellator в бою за $ 1 млн Спорт, 13:28
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 13:21
Какая тонкая игра: как повысить вовлеченность сотрудников Pro, 13:07
Остекление балкона: материалы, нюансы и советы экспертов Недвижимость, 13:03
Новый рекорд по заражениям. Самое актуальное о пандемии на 17 октября Общество, 12:57
Реакция Нурмагомедова на поражение Исмаилова. Видео Спорт, 12:52
Как встречали вернувшийся с МКС на Землю первый киноэкипаж. Видео Технологии и медиа, 12:38
Как темперамент влияет на умение вкладывать деньги РБК и СберПервый, 12:32
Цзю заявил, что Исмаилов проиграл Минееву из-за «кислоты в мышцах» Спорт, 12:22
«Спартак» спасла ничья в игре с «Динамо». Что важно знать Спорт, 12:05
Патриарх Кирилл не смог приземлиться в аэропорту Орла из-за тумана Общество, 11:59
Как измерить уровень счастья сотрудников — кейс платформы Mindbox Pro, 11:57
В команде Исмаилова рассказали об опасениях за его жизнь после боя Спорт, 11:52
В Москве выявили более 6,5 тыс. новых заболевших COVID-19 Общество, 11:47
Конфликт в Афганистане ,  
0 

Глава МИД Нидерландов подала в отставку из-за критики эвакуации из Кабула

Палата представителей королевства посчитала, что кабмин действовал безответственно при эвакуации из Кабула граждан Нидерландов и местных жителей. Накануне из-за ситуации в Афганистане должности лишился глава МИД Британии
Сигрид Кааг
Сигрид Кааг (Фото: Piroschka Van De Wouw / Reuters)

Исполняющая обязанности министра иностранных дел Нидерландов Сигрид Кааг уходит в отставку, сообщает De Telegraaf. Парламент страны ранее выразил ей вотум недоверия из-за того, как была организована эвакуация сотрудников посольства королевства в Афганистане и местных жителей, запросивших убежище.

«Палата представителей считает, что кабинет министров действовал безответственно [при проведении эвакуации]», — заявила Кааг и добавила, что готова понести ответственность и оставить пост.

Политик не была обязана покидать должность и.о. главы МИДа после голосования, отмечает издание. Однако, считает Кааг, «министр должен уйти в отставку, если его политика отвергается».

Кааг начала работать в правительстве Нидерландов в октябре 2017 года в качестве министра внешней торговли и развития. Она стала и.о. главы МИДа 24 мая этого года, поскольку ее предшественник Стеф Блок перешел в Министерство экономики. Прежде она сотрудничала с ООН и работала в Сирии и Ливане.

Глава МИД Британии лишился должности из-за Афганистана
Политика
Доминик Рааб

Кааг останется во главе лево-либеральной партии «Демократы 66». На выборах в парламент 2021 года партия заняла второе место с 15% голосов и получила 24 места.

После того как «Талибан» (террористическое движение, запрещено в России) пришел к власти в Афганистане, власти королевства эвакуировали из этой страны 1,6 тыс. человек. В их числе — 700 граждан Нидерландов, около 600 афганцев, которые сотрудничали с властями, активисты и журналисты. Выступая в парламенте, Кааг признала, что правительство медленно или неправильно реагировало на меняющуюся ситуацию в Афганистане, из-за чего не удалось эвакуировать некоторых афганцев, работавших в качестве переводчиков для нидерландских военных.

Накануне своей должности лишился глава МИД Великобритании Доминик Рааб, занимавший этот пост с мая 2019 года. Министра критиковали за то, что в момент взятия Кабула талибами он был в отпуске на Крите. По возвращении Рааб оставил непрочитанными тысячи электронных писем от людей, ищущих помощи, чтобы покинуть Афганистан. Британский премьер Борис Джонсон назначил Рааба госсекретарем по вопросам юстиции.