Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Австрии после прививки Pfizer и BioNTech умерли более 40 человек Общество, 23:20 МИД назвал новые санкции враждебным выпадом и призвал не играть с огнем Политика, 22:54 В Германии не исключили упрощения визового режима с Россией Политика, 22:49 Управляющий активами Шувалова подал в суд на Baza Общество, 22:39 США запретили экспорт оборонных технологий в Россию Политика, 22:09 Лукашенко не исключил размещения в Белоруссии самолетов ВВС России Политика, 22:06 Первая российская тяжелоатлетка чемпионка ОИ дисквалифицирована за допинг Спорт, 22:02 Минпросвещения опубликовало проект расписания ЕГЭ на 2021 год Общество, 21:16 В Европе продлили локдауны и начали пересмотр параметров вакцинации Политика, 21:11 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и похолодании Общество, 21:09 Бастрыкин поручил начать проверку из-за призывов к суициду в TikTok Общество, 21:05 Лондонский суд исправил ошибку в деле о конфликте в «Деловых линиях» Финансы, 20:54 Боррель сообщил о введении санкций против России по его предложению Политика, 20:51 Команда «Формулы-1» объявила о подписании соглашения с Квятом Спорт, 20:43
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Тихановская анонсировала санкционный список причастных к пыткам

«Я предлагаю силовикам остановить насилие и перейти на сторону белорусского народа. В противном случае вам не избежать справедливого суда и наказания», — предупредила Тихановская
Светлана Тихановская
Светлана Тихановская (Фото: Piotr Nowak / EPA / ТАСС)

Белорусская оппозиция собирает данные правоохранителей, причастных к избиениям, издевательствами и пыткам, сообщила экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская.

Список решили назвать по имени первого погибшего на протестах гражданина Белоруссии Александра Тарайковского.

«Нам передали имена и фамилии тех, кто пытает и избивает людей. Поэтому мы готовим отдельный список чиновников и силовиков, которые участвовали и продолжают участвовать в милицейском произволе», — передает ее слова Telegram-канал «Пул Первой».

«В санкционный список войдут лица, причастные к пыткам, незаконным арестам и издевательствам над задержанными. Для идентификации виновных мы активно работаем с правозащитниками и проектом «Черная книга Беларуси», — добавила она.

Этот список будет передан властям Украины, Турции, России, странам Евросоюза и США. «Список будет опубликован и будет постоянно расширяться», — пообещала лидер оппозиции.

СМИ опубликовали новое видео предполагаемого момента гибели протестующего
Общество

Ранее в социальных сетях белорусские пользователи начали флешмоб по публикации данных силовиков, участвовавших в жестких действиях против протестующих.

Video

34-летний Александр Тарайковский погиб на Пушкинской площади в Минске во время акции протеста 10 августа, в Сети были опубликованы несколько видеозаписей с моментом его убийства, он стал первой жертвой столкновений протестующих с силами правопорядка.

Массовые акции протеста начались в Минске и других городах Белоруссии сразу же после завершения голосования на выборах президента 9 августа и публикации официальных экзитполов, отдавших победу действующему президенту Александру Лукашенко.

В первые дни силы правопорядка жестоко подавляли протесты, милиция и ОМОН активно применяли светошумовые гранаты, резиновые пули, дубинки, спецтехнику и силовые задержания. Свидетели и сами задержанные опубликовали многочисленные свидетельства избиений во время задержания и пыток после изоляции протестующих в исправительных учреждениях.

В ООН сообщили о 450 случаях пыток задержанных в Белоруссии
Общество
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Штаб Тихановской не признал официальные результаты выборов, по которым Лукашенко победил с результатом 80%, и заявил, что 70–80% голосов получила Тихановская.

Управление Верховного комиссариата по правам человека ООН 1 сентября сообщило, что в Белоруссии задокументировано 450 случаев пыток и жестокого обращения с людьми, задержанными на акциях протеста. Кроме случаев пыток и жестокого обращения с задержанными в ООН также получили сообщения о насилии по отношению к женщинам и детям, в том числе о случаях изнасилования резиновыми дубинками.

«Никакие обстоятельства, будь то внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение, не могут быть использованы для применения или оправдания насильственных действий. Власти Беларуси должны немедленно прекратить все нарушения прав человека и положить конец этой атмосфере безнаказанности», — говорилось в обращении управления.