Лента новостей
Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft Как сделать квартиру светлее: 5 советов от дизайнеров 08:32, Недвижимость В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа «Роскачество» оценило молоко на северо-западе страны 08:00, Общество Нефтяники попросили правительство удвоить субсидию для бензина 08:00, Бизнес На российском рынке майонеза впервые за 13 лет сменился лидер 07:30, Бизнес В Кемерово полностью снесли сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» 07:25, Общество В Киеве предложили легализовать пассажирские перевозки к границе с Крымом 06:43, Политика Застрявшие в Южной Корее российские моряки попросили помочь в репатриации 06:36, Общество Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк
Белый дом отложит планы по размещению ПРО в Европе
Политика, 17 сен 2009, 11:43
0
Белый дом отложит планы по размещению ПРО в Европе
По неофициальным данным, Белый дом отложит планы экс-президента США Джорджа Буша по размещению средств противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии.

По сообщению источников, данное решение основано на том, что иранская программа по разработке ракет дальнего действия не продвинулась вперед так быстро, как предполагалось ранее, что значительно снижает уровень угрозы для США и большинства европейских стран, передает Reuters со ссылкой на американские СМИ.

На необходимости разместить систему ПРО в Польше и Чехии настаивал бывший президент США Дж.Буш. В Чехии планировалось построить радиолокационную станцию, в Польше - разместить 10 ракет-перехватчиков.

Вашингтон заявлял, что противоракетный щит призван уберечь Европу от возможных атак со стороны так называемых "государств-изгоев" - Ирана и Северной Кореи.

Сейчас МИД РФ ждет официального подтверждения этой информации. "Мы ждем подтверждения этих сообщений. В принципе, такое развитие событий отвечало бы интересам развития наших двусторонних отношений с Соединенными Штатами", - сообщил департамент информации и печати МИД.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов полагает, что администрация президента США Барака Обамы, скорее всего, откажется от планов размещения элементов противоракетной обороны (ПРО) в Польше. Данные об этом пока официально не подтверждены. Тем не менее, вероятность такого решения Вашингтона высока, заметил российский сенатор РБК.

"Разумеется, важная причина отказа состоит в том, что насущной необходимости тратить средства на ракеты-перехватчики в Польше и радары нет. Кстати, президент Б.Обама обещал внимательно рассмотреть эту проблему еще во время своей предвыборной кампании. Оказывается иранские ракеты большой дальности - дело, скорее всего, отдаленного будущего, а дело настоящего - финансово-экономический кризис", - сказал сенатор. Другая причина, по его мнению, - бескомпромиссная позиция России по этому вопросу. "Такая позиция объясняется тем, что Москва щепетильно относится к сохранению ядерного паритета, правомерно считая его фундаментом безопасности страны", - подчеркнул М.Маргелов.

Наконец, третья причина - начавшаяся "перезагрузка" российско-американских отношений. Эксперты предсказывают, что содержанием "перезагрузки" будут, в том числе, взаимные уступки сторон, стремящихся улучшить эти отношения. Для таких экспертов в решении администрации США относительно планов развертывания ПРО вообще ничего неожиданного нет, подчеркнул М.Маргелов. "И, разумеется, если решение об отказе от ПРО в Восточной Европе будет Вашингтоном принято, повестка дня "перезагрузки", старт которой дан на московском саммите президентов России Дмитрия Медведева и США Барака Обамы, станет активно насыщаться", - заключил сенатор.

Сегодня же ночью между Бараком Обамой и чешским премьером Яном Фишером состоялся телефонный разговор. В нем, по не подтвержденным пока официально данным, американский президент сообщил, что США не будут размещать противоракетные установки в Чехии. Представители чешского правительства заявляют, что в ближайшие часы ждут из Вашингтона официальный документ, передает телеканал РБК-ТВ.