Лента новостей
СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 21:10, Общество Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook 21:04, Бизнес Медведев рассказал о неспособности Трампа улучшить отношения с Россией 21:00, Политика На Останкинской телебашне отключили подсветку в память о погибших в Керчи 20:51, Общество Какое пространство максимально отражает ваш характер и внутренний мир 20:26, РБК и Элитная недвижимость Мексиканский боксер подписал рекордный контракт в истории спорта 20:26, Спорт Минздрав заявил о 37 находящихся в больницах пострадавших из Керчи 20:18, Общество Адвокат сообщил об отмене ареста счетов экс-главы Серпуховского района 20:08, Политика В совете при Росгвардии заявили об отсутствии охраны в колледже в Керчи 20:00, Общество Москвичу дали три года за контрабанду запчастей истребителей на Украину 19:54, Общество Меркель выразила соболезнования в связи с трагедией в Керчи 19:54, Общество Реальные доходы россиян ускорили падение 19:50, Экономика Детский омбудсмен Крыма опровергла лицензию на оружие у студента из Керчи 19:48, Общество Порошенко выразил соболезнования потерявшим детей в Керчи украинцам 19:47, Политика
Белый дом отложит планы по размещению ПРО в Европе
Политика, 17 сен 2009, 11:43
0
Белый дом отложит планы по размещению ПРО в Европе
По неофициальным данным, Белый дом отложит планы экс-президента США Джорджа Буша по размещению средств противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии.

По сообщению источников, данное решение основано на том, что иранская программа по разработке ракет дальнего действия не продвинулась вперед так быстро, как предполагалось ранее, что значительно снижает уровень угрозы для США и большинства европейских стран, передает Reuters со ссылкой на американские СМИ.

На необходимости разместить систему ПРО в Польше и Чехии настаивал бывший президент США Дж.Буш. В Чехии планировалось построить радиолокационную станцию, в Польше - разместить 10 ракет-перехватчиков.

Вашингтон заявлял, что противоракетный щит призван уберечь Европу от возможных атак со стороны так называемых "государств-изгоев" - Ирана и Северной Кореи.

Сейчас МИД РФ ждет официального подтверждения этой информации. "Мы ждем подтверждения этих сообщений. В принципе, такое развитие событий отвечало бы интересам развития наших двусторонних отношений с Соединенными Штатами", - сообщил департамент информации и печати МИД.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов полагает, что администрация президента США Барака Обамы, скорее всего, откажется от планов размещения элементов противоракетной обороны (ПРО) в Польше. Данные об этом пока официально не подтверждены. Тем не менее, вероятность такого решения Вашингтона высока, заметил российский сенатор РБК.

"Разумеется, важная причина отказа состоит в том, что насущной необходимости тратить средства на ракеты-перехватчики в Польше и радары нет. Кстати, президент Б.Обама обещал внимательно рассмотреть эту проблему еще во время своей предвыборной кампании. Оказывается иранские ракеты большой дальности - дело, скорее всего, отдаленного будущего, а дело настоящего - финансово-экономический кризис", - сказал сенатор. Другая причина, по его мнению, - бескомпромиссная позиция России по этому вопросу. "Такая позиция объясняется тем, что Москва щепетильно относится к сохранению ядерного паритета, правомерно считая его фундаментом безопасности страны", - подчеркнул М.Маргелов.

Наконец, третья причина - начавшаяся "перезагрузка" российско-американских отношений. Эксперты предсказывают, что содержанием "перезагрузки" будут, в том числе, взаимные уступки сторон, стремящихся улучшить эти отношения. Для таких экспертов в решении администрации США относительно планов развертывания ПРО вообще ничего неожиданного нет, подчеркнул М.Маргелов. "И, разумеется, если решение об отказе от ПРО в Восточной Европе будет Вашингтоном принято, повестка дня "перезагрузки", старт которой дан на московском саммите президентов России Дмитрия Медведева и США Барака Обамы, станет активно насыщаться", - заключил сенатор.

Сегодня же ночью между Бараком Обамой и чешским премьером Яном Фишером состоялся телефонный разговор. В нем, по не подтвержденным пока официально данным, американский президент сообщил, что США не будут размещать противоракетные установки в Чехии. Представители чешского правительства заявляют, что в ближайшие часы ждут из Вашингтона официальный документ, передает телеканал РБК-ТВ.