Лента новостей
Синоптики назвали сроки начала настоящей весны в Москве Общество, 08:06 Zenden получит активы обувной сети Alba Бизнес, 08:03 Группа Zenden примеряет магазины Alba Pro, 08:03 Порошенко обвинил Россию в замедлении развития киевского метро Политика, 07:42 Росстат сравнил чувства и тревоги у бедных и богатых россиян Экономика, 07:30 Финляндия возглавила рейтинг самых счастливых стран мира Общество, 07:14 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 07:10 Умер гитарист Оззи Осборна Берни Торме Общество, 06:44 Президент Чехии обвинил Турцию в союзничестве с «Исламским государством» Политика, 06:17 Присяжные в США признали средство от сорняков вызывающим рак Общество, 06:06 Премьер-министр Австралии вызвал посла Турции из-за резких слов Эрдогана Политика, 05:36 Минтранс США проверит сертификацию Boeing 737 MAX Общество, 05:04 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 05:00 Полиция задержала еще одного подозреваемого в стрельбе в Утрехте Общество, 04:54
Политика ,  
0 
Белый дом отложит планы по размещению ПРО в Европе
По неофициальным данным, Белый дом отложит планы экс-президента США Джорджа Буша по размещению средств противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии.

По сообщению источников, данное решение основано на том, что иранская программа по разработке ракет дальнего действия не продвинулась вперед так быстро, как предполагалось ранее, что значительно снижает уровень угрозы для США и большинства европейских стран, передает Reuters со ссылкой на американские СМИ.

На необходимости разместить систему ПРО в Польше и Чехии настаивал бывший президент США Дж.Буш. В Чехии планировалось построить радиолокационную станцию, в Польше - разместить 10 ракет-перехватчиков.

Вашингтон заявлял, что противоракетный щит призван уберечь Европу от возможных атак со стороны так называемых "государств-изгоев" - Ирана и Северной Кореи.

Сейчас МИД РФ ждет официального подтверждения этой информации. "Мы ждем подтверждения этих сообщений. В принципе, такое развитие событий отвечало бы интересам развития наших двусторонних отношений с Соединенными Штатами", - сообщил департамент информации и печати МИД.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов полагает, что администрация президента США Барака Обамы, скорее всего, откажется от планов размещения элементов противоракетной обороны (ПРО) в Польше. Данные об этом пока официально не подтверждены. Тем не менее, вероятность такого решения Вашингтона высока, заметил российский сенатор РБК.

"Разумеется, важная причина отказа состоит в том, что насущной необходимости тратить средства на ракеты-перехватчики в Польше и радары нет. Кстати, президент Б.Обама обещал внимательно рассмотреть эту проблему еще во время своей предвыборной кампании. Оказывается иранские ракеты большой дальности - дело, скорее всего, отдаленного будущего, а дело настоящего - финансово-экономический кризис", - сказал сенатор. Другая причина, по его мнению, - бескомпромиссная позиция России по этому вопросу. "Такая позиция объясняется тем, что Москва щепетильно относится к сохранению ядерного паритета, правомерно считая его фундаментом безопасности страны", - подчеркнул М.Маргелов.

Наконец, третья причина - начавшаяся "перезагрузка" российско-американских отношений. Эксперты предсказывают, что содержанием "перезагрузки" будут, в том числе, взаимные уступки сторон, стремящихся улучшить эти отношения. Для таких экспертов в решении администрации США относительно планов развертывания ПРО вообще ничего неожиданного нет, подчеркнул М.Маргелов. "И, разумеется, если решение об отказе от ПРО в Восточной Европе будет Вашингтоном принято, повестка дня "перезагрузки", старт которой дан на московском саммите президентов России Дмитрия Медведева и США Барака Обамы, станет активно насыщаться", - заключил сенатор.

Сегодня же ночью между Бараком Обамой и чешским премьером Яном Фишером состоялся телефонный разговор. В нем, по не подтвержденным пока официально данным, американский президент сообщил, что США не будут размещать противоракетные установки в Чехии. Представители чешского правительства заявляют, что в ближайшие часы ждут из Вашингтона официальный документ, передает телеканал РБК-ТВ.