Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Моралес на фоне протестов стал лидером президентских выборов в Боливии Политика, 04:34 В Северной Ирландии легализовали однополые браки и аборты Общество, 04:17 Горбачев назвал победителей в Холодной войне Политика, 03:34 СМИ сообщили о страховании добровольных пенсионных накоплений россиян Общество, 03:07 Оргкомитет представил логотип Олимпиады 2024 года Спорт, 02:47 Поставщики сообщили о росте цен на гречку в России Бизнес, 02:33 Три человека погибли в результате ДТП в Воронежской области Общество, 02:30 NBC узнал о подготовке Пентагоном плана по выводу войск из Афганистана Политика, 02:20 Журнал France Football объявил имена номинантов на «Золотой мяч» Спорт, 01:44 Постпредство России посоветовало НАТО приобрести учебники истории Политика, 01:42 СМИ назвали версию убийства депутата и ее семьи в Подмосковье Общество, 01:20 Глава NASA заявил о необходимости присутствия граждан США на МКС Политика, 00:59 На уральском заводе эвакуировали 50 рабочих из-за разлива жидкой меди Общество, 00:30 В России увеличится стоимость родового сертификата с 2020 года Общество, 00:26
Политика ,  
0 
СМИ сообщили о планах отдать земли горных курортов в Сочи заповеднику
Это создаст препятствия строительству горнолыжных туристических объектов и поставит под угрозу расширение курортов на Красной Поляне, выяснил «Коммерсантъ»
Фото: Нина Зотина / РИА Новости

Минприроды занимается подготовкой обновленной версии положения «О Сочинском национальном парке», которое сможет перевести в заповедные часть рекреационных территорий, выделенных в аренду аффилированным с горнолыжным курортом «Роза Хутор» структурам для развития спорта и туризма. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в нацпарке и близкого к Минприроды собеседника.

Ведомство решило изменить положение о нацпарке в связи с постановлением о расширении его территории, принятым правительством еще в 2017 году.

Собеседники газеты уточнили, что для реализации постановления власти провели лесоустройство и нанесли на карты новые конфигурации лесных массивов. Один из источников пояснил, что зонирование участков внутри нацпарка в разное время могло быть разным, запрещается лишь уменьшение общей площади особо охраняемой природной территории. Он также добавил, что породы могут меняться со временем естественным путем и на месте каштана, например, может появиться бук или дуб.

«Изменения идут и в результате каких-либо чрезвычайных ситуаций, в частности на Кавказе практически погиб самшит — растение из Красной книги, сейчас на этих участках преобладают другие породы леса. Соответственно, меняется и режим охраны, и зонирование участков, что будет отражено в новой версии положения о ФГБУ», — заключил собеседник издания.

Близкий к Минприроды источник, в свою очередь, отметил, что после изменения зонирования разные коммерческие структуры, которые получили в аренду земли в границах особо охраняемой природной территории, в частности ООО «Роза Хутор», не смогут строить там объекты социально-культурного назначения. Часть территорий заповедника в 2017 году правительство выделило частникам для развития спорта и туризма в аренду на 49 лет.

Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Greenpeace Russia Михаил Крейндлин в разговоре с изданием заявил, что застройщики разрушают природу парка и претендуют на Кавказский заповедник. По его мнению, зонирование не является важной процедурой, поскольку с 2018 года в закон «Об особо охраняемых территориях» внесли положение, которое запрещает строить в нацпарках капитальные спортивные объекты и связанные с ними элементы инфраструктуры.

«Если застройщики будут настаивать на своем, это будет явное нарушение закона, которое неправительственные организации несомненно будут обжаловать», — заключил Крейндлин.