Лента новостей
СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт Вслед за Либерманом израильское правительство покинет еще один министр 19:23, Политика «Аэрофлот» рассказал о планах ввести биометрический контроль в аэропортах 18:58, Бизнес Обвиняемый в госизмене ученый отказался от сделки со следствием 18:55, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo Мамаев рассказал об иконостасе в своей камере в СИЗО 18:43, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 18:43, РБК и Lenovo Bank of America запатентовал систему хранения криптовалют 18:40, Крипто Золотая миля: самые дорогие улицы мира 18:37, Фотогалерея  Столешников переулок опустился в рейтинге самых дорогих улиц мира 18:36, Бизнес Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум 18:35, Технологии и медиа Фонд Сбербанка и экс-глава Disney вложились в стартап по анализу эмоций 18:30, Бизнес Сотрудники ФСБ пришли с обысками в петербургский «Горэлектротранс» 18:21, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:21, РБК и Открытие Всемирный конгресс ингушского народа обратился в КС по делу о границе 18:19, Политика Крупнейшая экономика Европы показала рекордное с 2013 года падение 18:18, Экономика Абэ пообещал заключить договор с Россией на основе доверия Путину 18:04, Политика Росреестр остановил сервис выписок о владельцах квартир из-за DDoS-атаки 17:55, Бизнес 5 модных трендов этой осени 17:54, РБК Pink и KUPIVIP.RU В матче против Германии ворота сборной России будет защищать Андрей Лунев 17:54, Спорт
NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК
Политика, 17 авг, 23:28
0
NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК
Трамп демонстрирует интерес к идее основателя компании Blackwater, который еще в прошлом году предложил заменить американских военных в Афганистане наемниками. Команду по нацбезопасности США такая идея разочаровала, выяснил NBC
Фото: Omar Sobhani / Reuters

Президент Дональд Трамп может рассмотреть возможность замены американских военнослужащих в Афганистане наемниками из частных военных компаний, рассказали NBC News нынешние и бывшие высокопоставленные чиновники администрации США.

Как напоминает телеканал, в прошлом году такую инициативу высказал глава американской ЧВК Blackwater Эрик Принc, откликнувшись на новую стратегию США по Афганистану. Его идея заключалась в том, чтобы заменить всех военнослужащих наемниками, которые работали бы на специального посланника США, подчиняющегося непосредственно президенту Соединенных Штатов.

Обсуждение этого вопроса, а также связанных с ним этических проблем и вопросов безопасности велось, по информации собеседников NBC News, на уровне старших военных чиновников США, а также ключевых законодателей и членов команды Трампа по национальной безопасности.

И теперь, спустя почти год после того, как американский лидер представил новую стратегию Вашингтона по Афганистану, его советники до сих пор обеспокоены тем, что нетерпимость Трампа из-за конфликта в Афганистане заставит его серьезно рассмотреть такие инициативы, как предложение Принса, говорят источники телеканала. Также американские чиновники, как отмечает NBC News, допускают, что президент вообще может внезапно распорядиться полностью вывести американский контингент из Афганистана.

Reuters рассказал о разочаровании Трампа войной в Афганистане
Политика

Сам Принс, комментируя эту информацию в интервью телеканалу, заявил, что прямо с Трампом о своей инициативе заменить военнослужащих наемниками он не говорил. Однако в ближайшее время, как заверил глава Blackwater, он планирует начать агрессивную PR-кампанию своей идеи в СМИ, чтобы в конечном счете убедить Трампа принять ее.​

«По сути, стратегия [США по Афганистану], объявленная год назад, была приукрашенной версией статус-кво [присутствия там американских военных]», — отреагировал на ситуацию в беседе с NBC News старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Джаррет Бланк (именно он, как уточняет телеканал, являлся спецпредставителем по Афганистану и Пакистану в Госдепартаменте в администрации предшественника Трампа Барака Обамы). Так, Трамп, как считают источники NBC News, разочарован отсутствием значительного прогресса в реализации нынешнего плана США в Афганистане.

Представитель Совета национальной безопасности, комментируя эти данные, заверил телеканал, что президент США привержен нынешней стратегии Вашингтона.

О ней американский лидер объявил в августе прошлого года. В соответствии с этим документом в Афганистан были направлены дополнительно 4 тыс. американских военнослужащих. Спустя почти год после этого Reuters со ссылкой на анонимных собеседников в администрации США писал о разочаровании Трампа войной в Афганистане — несмотря на то что в августе 2017 года Белый дом подготовил план по изменению военной стратегии в этой операции, значительных успехов достичь так и не удалось, отмечало агентство.