Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23 ноя, 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 23 ноя, 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 23 ноя, 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 23 ноя, 21:58, Политика Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Дейр-эз-Зоре 23 ноя, 21:55, Политика После перестрелки в Дагестане задержали шесть человек 23 ноя, 21:33, Общество ЮниКредит Банк будет самостоятельно оценивать кредитные риски 23 ноя, 21:31, Финансы Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 23 ноя, 21:21, Политика
Трамп назвал печальным снос памятников конфедератам
Политика, 17 авг, 17:50
0
Трамп назвал печальным снос памятников конфедератам
Историю и культуру США губят, демонтируя памятники и монументы героям Гражданской войны, заявил американский президент. Дональда Трампа ранее критиковали за сочувствие сторонникам Конфедерации во время Гражданской войны
Дональд Трамп (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Президенту США «печально смотреть» на то, как историю и культуру США «разрывают на части, демонтируя прекрасные памятники и монументы». Население будет скучать по «красоте», которую убирают из городов и парков, заменить ее будет невозможно, написал Дональд Трамп в своем Twitter.

«Нельзя изменить историю, но можно учиться на ней. Роберт Ли, «Стоунуолл» Джексон — кто следующий? Вашингтон, Джефферсон? Так глупо!» — написал он.

Так Трамп прокомментировал раскол в обществе, возникший после столкновений в городе Шарлоттсвилл (штат Вирджиния). Там 12 августа проходила акция протеста против намерения местных властей демонтировать памятник Роберту Ли — герою Гражданской войны в США, главнокомандующему войск Конфедерации. Во время этой акции в колонну протестующих въехал автомобиль. В результате погибла женщина, более 20 человек пострадали.

В Вирджинии автомобиль въехал в толпу протестующих. Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

До этого произошли столкновения между сторонниками и противниками сноса памятника, также рядом с городом потерпел крушение полицейский вертолет, осуществлявший патрулирование. После этого власти ввели в Шарлоттсвилле режим чрезвычайного положения и объявили комендантский час.

Дональд Трамп осудил беспорядки, но его заявление вызвало критику со стороны общества: многие в США, включая сенаторов-республиканцев Линдси Грэма и Джеффа Флейка, осудили президента за то, что он не возложил вину за беспорядки на белых расистов и ультраправых. Глава государства в ответ заявил, что в произошедшем виноваты обе стороны и «хорошие люди» есть в каждом лагере.

Как в США сносят памятники конфедератам Еще 7 фото
Фотогалерея

После событий в Шарлоттсвилле демонтаж памятников конфедератам начали власти отдельных городов и штатов США, в частности были снесены памятники в Балтиморе. По данным Reuters, с инициативами снести памятники также выступили во Флориде, Кентуки, Мэриленде, Северной Каролине, Тенесси и Техасе.

Бывший президент Барак Обама, реагируя на события в Шарлоттсвилле, процитировал Нельсона Манделу: «Никто не рождается с ненавистью к другому человеку из-за цвета кожи, происхождения или религии». Это сообщение стало самым популярном в Twitter по числу лайков и ретвитов.

Фантомные боли: как Дональд Трамп стал заложником ультраправых
Политика


Гражданская война в США длилась с 1861 по 1865 год, она велась между штатами, лояльными принятой Конституции, и Конф​едерацией штатов, выступавших против высоких налогов и за сохранение рабства. Конфедерация потерпела поражение, а с 18 декабря 1865 года  в силу вступила 13-я поправка к Конституции страны, запрещающая рабство.