Лента новостей
Хакеры украли 50 млн токенов Trade.io: судьба стартапа под вопросом 13:07, Крипто Врио Башкирии отправил в отставку восемь вице-премьеров 13:07, Политика СМИ сообщили о сожжении Росляковым личных вещей до нападения на колледж 13:05, Общество Кудрин и Орешкин поспорили о реализации майского указа Путина 13:04, Экономика Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 12:59, РБК и Canon В Кремле прокомментировали слова Путина про рай после ядерного удара 12:57, Политика Счетная палата заявила о неэффективности особых экономических зон 12:55, Экономика Директор цеха завода в Воронеже получил два года за аварию «Прогресса» 12:53, Технологии и медиа «Уралвагонзавод» остался без электроснабжения из-за аварии 12:51, Общество Кремль ответил на решение США выйти из ДРСМД 12:45, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:39, РБК и FW Raiffeisen Кудрин заявил о невозможности торговать с ЕС в рублях в ближайшие 20 лет 12:36, Финансы Опубликовано видео схода с рельсов поезда на Тайване 12:35, Общество Open space для миллениалов: как выглядит офис креативного агентства 12:30, Недвижимость  На AliExpress появятся товары из Европы 12:29, Технологии и медиа За что премировали военных в годы Великой Отечественной войны 12:28, Фотогалерея  Стали известны даты первых после аварии запусков ракеты «Союз» 12:25, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 12:23, РБК и Сбербанк Fiat Chrysler продаст бизнес автозапчастей за €6,2 млрд 12:20, Бизнес АЛРОСА за девять месяцев сократила добычу алмазов на 11% 12:17, Бизнес Российские компании смогут оцифровывать свои акции 12:17, Крипто Объем «свободных денег» у россиян в сентябре вырос почти на 5% 12:03, Финансы Сбербанк поднял ставки по ипотеке 11:51, Финансы Сигареты сдают позиции: люди массово выбирают здоровье 11:47, Партнерский материал ВЦИОМ оценил общественную активность россиян 11:47, Общество Глава H&M в России — «РБК Стиль»: «Наш рынок — уникальный, аналогов нет» 11:43, Стиль
Гуманитарный груз будут пропускать на Украину партиями по 30 машин
Политика, 18 авг 2014, 00:11
0
Гуманитарный груз будут пропускать на Украину партиями по 30 машин
Российский гуманитарный конвой будут пропускать на Украину партиями по 30 машин. Об этом в своем Facebook сообщил глава Государственной фискальной службы Украины Анатолий Макаренко.
Фото: РИА Новости

«Груз, по согласованию с миссией Красного Креста, будет поступать в международный пункт пропуска «Изварино–Донецк» (Ростовская область) партиями (до 30 транспортных средств) и передаваться для последующего сопровождения только официальным представителям Красного Креста и только после проведения всех мероприятий погранично-таможенного контроля», — заявил он.

В пятницу, 15 августа, Макаренко сообщал, что стороны могут выбрать такой порядок прохождения границы, но информация на тот момент не была официально подтверждена.

В понедельник, 18 августа, по словам Макаренко, на пограничный пункт должны прибыть официальные представители Красного Креста. Они проведут досмотр, идентификацию груза и его документальное оформление.

Груз без гарантий

Первую часть российского гуманитарного груза, прибывшего на границу с контролируемой ополченцами самопровозглашенной ЛНР частью Луганской области Украины, проинспектировали украинские пограничники, приехавшие на российский погранпункт. Однако Красный Крест, который должен раздавать помощь в зоне конфликта, до сих не получил гарантий безопасности от ополченцев.

Первые 16 КАМАЗов из колонны с гуманитарной помощью Донбассу прибыли к таможенному пункту, находящемуся в Донецке на территории России, сообщили в воскресенье днем РИА Новости. Представитель российской транспортной компании, перевозящей груз, сказал агентству, что в воскресенье переход границы не планировался.

Правительство Украины признало российский груз гуманитарной помощью в субботу вечером, соответствующий приказ был подписан министром соцполитики Украины Людмилой Денисовой. В субботу она получила письмо главы региональной делегации Международного комитета Красного Креста (МККК) Российской Федерации, Белоруссии и Молдовы Паскаля Кутти, который прислал ей список товаров, входящих в груз, следует из сообщения правительства. В нем прямо не указывалось, что речь идет о помощи, предоставляемой Россией, но отмечалось, что груз будет перемещен на Украину представителями МККК через пункт пропуска «Донецк» (российский город на границе с Луганской областью).

Таможенные и пограничные службы России и Украины согласились проинспектировать первую группу грузовиков, представители МККК будут наблюдать за этим процессом, сообщил в воскресенье днем официальный англоязычный аккаунт организации в Twitter. Ранее МККК сообщил, что Россия и Украина согласовали таможенные процедуры и порядок осмотра грузов колонны.

Украинские пограничники по договоренности с российской стороной прибыли на российский погранпункт «Донецк» и уже там досматривали гуманитарную колонну, сообщил РБК представитель украинского МИД Евгений Перебийнис. По его словам, иначе устроить процесс было невозможно, поскольку территория со стороны украинского погранпункта «Изварино» «контролируется террористами».

Из Ростова-на-Дону к Донецку направляются десять сотрудников МККК (россияне и иностранные граждане), которые будут участвовать в осмотре прибывших на границу машин, сказала в воскресенье вечером РБК представитель организации в Москве Виктория Зотикова. Однако, по ее словам, Красный Крест до сих пор не получил гарантий безопасности со стороны ополченцев, в то время как подобные гарантии являются обязательным условием осуществления миссии.

Украина по-прежнему возлагает всю ответственность за безопасность прохождения гуманитарной помощи на ополченцев и на Россию, «которая их контролирует и которая настаивала на проезде через подконтрольную им территорию», сказал Перебийнис. Ранее спецпредставитель президента Петра Порошенко по урегулированию ситуации в Донбассе Ирина Геращенко говорила: «Ответственность за безопасность доставки [грузов] лежит на тех лицах, которые говорят, что кого-то там охраняют. Это их полная ответственность и их экзамен перед всем миром».

Представители самопровозглашенной Луганской народной республики, на территории которой находятся предполагаемые получатели грузов, несколько дней недоступны для комментариев. Несколько их коллег из самопровозглашенной Донецкой народной республики объяснили РБК этот факт отсутствием телефонной связи и электричества в зоне конфликта.

Украинская армия в воскресенье подняла флаг государства над зданием Октябрьского райотдела милиции на северо-востоке Луганска, сообщил Совет национальной безопасности и обороны Украины.

Для окончательного согласования гуманитарной миссии может потребоваться не меньше недели, предположил в разговоре с РБК руководитель Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Григорий Набережнов, Степан Опалев, Фарида Рустамова