Лента новостей
Орешкин посоветовал не спешить с вопросом о единой с Белоруссией валюте Экономика, 17:36 ЦИК Украины не смог объяснить низкую явку на выборах в Раду Политика, 17:18 Вандалы изрисовали краской памятник генералу Ватутину в Полтаве Общество, 17:10 Удар Кейна с центра поля принес «Тоттенхэму» победу над «Ювентусом» Спорт, 17:06 ЦИК Украины обновила данные о явке на выборах в Раду Политика, 16:59 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 16:45 Стендап-комик умер на сцене во время выступления в Дубае Общество, 16:43 В партии Зеленского заявили о политических клонах на выборах в Раду Политика, 16:37 «Урал» разгромил «Ахмат» и возглавил таблицу РПЛ Спорт, 16:26 Экзитполы выявили победителя выборов в верхнюю палату парламента Японии Политика, 16:23 Кокорин и Мамаев назвали уроком пребывание в колонии Общество, 16:07 Дипломаты сообщили о запрете россиянам покидать задержанный Ираном танкер Общество, 16:04 Кучма на выборах в Раду заявил о шансе Украины на перезапуск Политика, 15:53 Определились потенциальные соперники «Спартака» в Лиге Европы Спорт, 15:47
Политика ,  
0 
Иран: американское военное присутствие в Ираке становится опасным
Продолжающееся американское военное присутствие в Ираке начинает быть "опасным". Такого мнения придерживается официальное руководство Исламской республики Иран. Председатель Национального совет безопасности (NSC) Ирана Хасан Ровани заявил в сегодня, что пребывание войск США в Ираке в целом дестабилизирует обстановку в регионе.

Выступая перед журналистами вместе с послом Сирии в Иране Хамидом Хасаном, Х.Ровани отметил, что ситуация в Ираке оказывает непосредственное влияние на приграничные с ним государства и призвал их к большему сближению в свете нестабильности в регионе. Председатель NSC также подчеркнул, что иракский народ имеет право на самостоятельный выбор дальнейшего пути развития государства и на выбор органов власти в стране, передает IRNA.

Напомним, что на днях бывший иракский лидер Саддам Хусейн в очередной раз призвал всех мусульман-шиитов к террору против американских солдат. Как сообщил телеканал Al Jazeera со ссылкой на письмо экс-президента Ирака, попавшего в редакцию телеканала, С.Хусейн убеждает объявить джихад американским военным, оккупировавшим Ирак. "Если шиитское духовенство объявит священную войну, оно тем самым объединит иракский народ в борьбе против оккупации", - говорится в заявлении С.Хусейна.

Подлинность почерка в письме пока достоверно установить не удалось, так как телеканал показал лишь фрагмент послания, не уточнив, каким образом оно было получено. Однако, стоит отметить, что ранее все материалы телеканала, касавшиеся С.Хусейна признавались подлинными.

Вполне возможно, что протесты против присутствия армии США в Ираке связаны с участившимися случаями столкновений между американцами и местными жителями. Так, недавно американские военные открыли огонь по мирной демонстрации в Багдаде. По сообщению AP, в результате один из демонстрантов был убит, еще четверо ранены. По свидетельству очевидцев, американские войска при помощи вертолета попытались сорвать знамя.

А в июне этого года американские военные открыли огонь по демонстрации, собравшейся у здания республиканского дворца в центре Багдада. Во время митинга демонстранты начали бросать камни в охрану, в ответ на это американские военные открыли огонь из автоматического оружия. В результате действий американцев было убито два иракца, еще двое получили ранения. Кроме того, в ходе демонстрации были избиты двое операторов Reuters.