Лента новостей
Иран ввел санкции против американского Фонда защиты демократии Политика, 07:16 Харитонов нокаутировал Митриона на турнире Bellator в США Спорт, 07:15 Синоптики предупредили москвичей о первых заморозках Общество, 06:30 В Абхазии начались самые конкурентные выборы президента Политика, 06:00 На Украине впервые прошли огневые испытания ступени ракеты-носителя Технологии и медиа, 05:40 У плотины Саратовской ГЭС перевернулась лодка с четырьмя рыбаками Общество, 05:36 В США от удара молнии во время турнира по гольфу пострадали шесть человек Общество, 05:10 Соперник Ковалева пройдет углубленное обследование после нокаута Спорт, 04:20 СМИ сообщили о переговорах лидеров G7 по возвращению России в группу Политика, 04:19 Шойгу предложил Додону уничтожить арсеналы боеприпасов в Приднестровье Политика, 03:41 В Думу внесли законопроект об идентификации полицейских и росгвардейцев Общество, 03:15 В Греции из-за лесного пожара эвакуировали пять гостиниц на острове Самос Общество, 02:34 «Наполи» и «Фиорентина» забили на двоих семь голов в матче Серии А Спорт, 02:09 В Астраханской области нашли потерявшегося в селе португальца Общество, 01:56
Политика ,  
0 
Посольство отвергло претензию МИДа о «паспортах как у посла» для учителей
Власти России сами потребовали от учителей Англо-американской школы въезжать в страну по дипломатическим визам в диппаспортах, заявили в посольстве США. Ранее МИД указывал, что въезд учителей по таким документам является нонсенсом
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Въезд учителей Англо-американской школы в Россию по дипломатическим визам в диппаспортах является требованием российских властей, США придерживаются политики правительства России, сообщил РБК представитель посольства Соединенных Штатов, комментируя ситуацию с отказом в визах преподавателям Англо-американской школы в Москве.

«Несколько лет назад министерство потребовало от учителей англо-американских школ получать дипломатические визы в дипломатических паспортах. Мы придерживаемся политики российского правительства», — сообщил представитель дипмиссии. Он также указал, что преподаватели российского посольства в Вашингтоне въезжают в США по дипломатическим визам, как и американские учителя.

Политика
МИД указал на скрытые США факты о визах учителей Англо-американской школы

В американской дипмиссии также выразили сожаление в связи с тем, что МИД России «решил политизировать» некоммерческое образовательное учреждение.

Накануне газета The New York Times сообщила, что МИД России отказал в предоставлении виз 30 преподавателям Англо-американской школы, которая была основана властями США, Великобритании и Канады. Российские визы не получили новые сотрудники школы, утверждает член учебного совета и сотрудница посольства США Хизер Бирнс. В ее письме также говорится, что школе, возможно, придется отчислить некоторых учеников.

МИД России назвал публикацию NYT откровенной ложью, указав, что американская сторона скрыла факты. Претензии ведомства связаны с тем, что преподавателей направляют в Россию как сотрудников посольства с дипломатическими паспортами, хотя школа работает как коммерческое предприятие. «Учителя приезжают в Москву с такими же паспортами, как у посла [США в России Джона] Хантсмана», — заявляли в ведомстве. МИД счел такое положение дел нонсенсом. В ведомстве также добавили, что неоднократно просили образовательное учреждение привести визовый статус учителей в соответствие с распорядком.

Школа была открыта в 1949 году. В ней учатся порядка 1,2 тыс. человек, а преподают — 150 учителей.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"