Лента новостей
Под инвестора: как создают благоприятные условия для бизнеса в Ленобласти 11:30, Партнерский материал Кокорин рассказал о своих планах на новогоднюю ночь 11:24, Общество Россия объявила персоной нон грата словацкого военного дипломата 11:21, Политика От «Барселоны» до «Ювентуса»: все участники плей-офф Лиги чемпионов 11:17, Спорт  Суд в Москве арестовал имущество Дрыманова 11:16, Общество Зачем одежде менять хозяев 11:16, Партнерский материал При крушении пассажирского поезда в Анкаре погибли девять человек 11:15, Общество После нападения на полицейских в Назрани возбудили уголовное дело 11:12, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 11:06, РБК, Jardin и Greenfield Huawei заморозила заказы у японского поставщика Yaskawa 11:02, Бизнес Минобороны показало видео полетов Ту-160 над Карибским морем 10:59, Технологии и медиа Bitcoin подешевел на 47% за месяц: курс опустился до $3,4 тыс. 10:55, Крипто Владельца «Билайна» возглавила бывшая сотрудница администрации Обамы 10:50, Бизнес CNN узнал о сути показаний Бутиной в рамках сделки со следствием 10:47, Политика В Турции учредили космическое агентство 10:44, Общество $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 10:43, Партнерский материал В Москве и на Кавказе задержали собиравших деньги пособников ИГ 10:39, Общество Появилось видео с места крушения скоростного поезда в Анкаре 10:38, Общество Самолет с туристами «Жемчужной реки» задержали более чем на сутки 10:32, Общество «Автосалоны умирают, они скучные»: какое мотор-шоу появится в России 10:32, Авто Интернет-герои 2018 года: пародии, ток-шоу и «злые» лидеры мнений 10:24, Стиль Число жертв крушения скоростного поезда в Турции возросло до семи 10:09, Общество Оптимизм на рынке акций: курс евро определится на заседании ЕЦБ 10:05, Quote Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 10:03, РБК и EXMO Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Аудиторы указали Минстрою на провал инициированной Путиным реформы 09:22, Экономика Китай закупил американскую сою впервые после торгового перемирия с США 09:12, Экономика Авария со скоростным пассажирским поездом в Анкаре 09:09, Фотогалерея 
Генпрокуратура решила допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера
Политика, 17 июл, 18:05
0
Генпрокуратура решила допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера
Представитель прокуратуры перечислил имена госслужащих США, которых Москва могла бы допросить по делу основателя Hermitage Capital. Среди них есть бывший посол
Майкл Макфол (Фото: Михаил Джапаридзе / AP)

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил, что Москва хотела бы допросить госслужащих США и сотрудников спецслужб в рамках дела против основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, передает «РИА Новости».

Куренной перечислил сотрудника агентства национальной безопасности Тодда Хаймана, агента ЦРУ Джима Роута, бывшего замглавы разведуправления Госдепа Роберта Отто, экс-посла в Москве Майкла Макфола, помощника бывшего госсекретаря США Джона Керри Джонатана Винера и других. По его словам, люди, которых планирует допросить Генпрокуратура, связаны с Браудером. Так, Джима Роута он назвал «финансовым распорядителем» финансиста, а Винера — лоббистом интересов Браудера.

Под руководством Макфола, пояснил Куренной, «компилировались докладные записки в Госдепартамент США из Москвы о ходе следствия по делу Магнитского».

В России Браудера дважды осудили заочно по делам о финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов. Его фонд с 1995 по 2006 год инвестировал в российскую экономику. В 2005 году ему отказали во въезде в Россию, а в 2007 году власти провели обыски в Hermitage Capital. Россия объявила Браудера в международный розыск, но ее запросы отклонялись. В июне ​этого года генпрокурор Юрий Чайка заявил, что Россия не позволит Браудеру «спать спокойно».

В 2008 году в России был задержан аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, его обвинили в соучастии в уклонении от уплаты налогов. Он умер 16 ноября 2009 года в СИЗО «Матросская Тишина». Магнитский заявил, что раскрыл схему по хищению из бюджета налогов на общую сумму более 11 млрд руб. Он утверждал, что среди этих денег были и налоги, уплаченные компаниями Hermitage Capital. Браудер публично связывал смерть Магнитского с раскрытой им схемой.

В США после смерти аудитора был принят «закон Магнитского», который позволяет вводить санкции против лиц, которые, по мнению Вашингтона, причастны к нарушению прав человека. Позднее похожие законы были приняты и в других странах Запада.