Лента новостей
В Денвере девять человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме 06:02, Общество СМИ узнали о планах обязать нефтяников поставлять долю добычи на НПЗ 05:57, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Греции достигло 96 человек 05:37, Общество МВД Италии сообщило о 31 погибшем при обрушении моста в Генуе 05:16, Общество Вице-спикер Рады заявила о цинизме Кремля в вопросе помилования Сенцова 04:42, Политика СМИ выяснили личность совершившего наезд на пешеходов в Лондоне 04:18, Общество «Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество
Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле
Политика, 17 июл, 14:14
0
Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле
В Токио после четырехлетних переговоров подписано соглашение об экономическом партнерстве между ЕС и Японией, по которому постепенно будут ликвидированы 99% пошлин в торговле между ними
Дональд Туск, Синдзо Абэ и ​Жан-Клод Юнкер (слева направо) (Фото: Martin Bureau / Bloomberg)

Глава Европейского совета Дональд Туск, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Японии Синдзо Абэ подписали в Токио соглашение об экономическом партнерстве между ЕС и Японией, которое позволит создать зону свободной торговли, охватывающую более 600 млн человек.

«Подписанием более крупного, чем когда бы то ни было, двухстороннего торгового соглашения мы цементируем японо-европейскую дружбу. С точки зрения географии мы далеки друг от друга. Но в политическом и экономическом смыслах мы настолько близки, что уже вряд ли сможем стать ближе, чем сейчас», — написал на своей странице в сети Twitter Дональд Туск.

Совместное заявление Туска, Юнкера и Абэ опубликовано на сайте Евросовета.

«Сегодня мы отмечаем исторический шаг — подписание грандиозного торгового соглашения между двумя крупнейшими экономиками мира. В полной мере реализуя это соглашение, ЕС и Япония дают мощный сигнал в поддержку свободной, справедливой и основанной на правилах торговли, а также против протекционизма. Соглашение об экономическом партнерстве демонстрирует миру твердую политическую волю ЕС и Японии высоко нести флаг свободной торговли», — говорится в заявлении.

Соглашение было подписано на 25-м саммите Евросоюз — Япония, который проходил в Токио.

Как сообщает DW, соглашение устранит 99% пошлин в торговле между ЕС и Японией, что позволит как японским, так и европейским производителям экономить около €1 млрд ежегодно​. Переговоры перед подписанием соглашения длились четыре года, оно должно вступить в силу осенью 2019 года. Общий объем торговли товарами и услугами между ЕС и Японией оценивается в €86 млрд в год. ​

Спираль войны: как Европа и другие страны ответят на протекционизм Трампа
Мнение

Япония отменит пошлины на европейские продукты, такие как сыр, вино и свинина. Ожидается, что соглашение на 22% увеличит экспорт химической продукции из ЕС в Японию, а поставки машиностроительной продукции возрастут на 16%. Ожидается, что сделка окажется выгодной для японской компьютерной и автомобильной промышленности. Например, импортные тарифы ЕС на японские автомобили, которые сейчас составляют 10%, будут постепенно снижены до нуля.

В апреле 2018 года Евросоюз и Мексика объявили о предварительном соглашении, которое касается нового договора о зоне свободной торговле. Соглашение было заключено, чтобы сократить зависимость европейской торговли от вводящих протекционистские барьеры США. ЕС также ведет переговоры о подобных соглашениях с Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем.