Лента новостей
Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика
Путин возобновил эксперимент по созданию нового резерва армии
Политика, 17 июл 2015, 18:10
0
Путин возобновил эксперимент по созданию нового резерва армии
Решением президента Путина возобновлен эксперимент по созданию мобилизационного людского резерва Вооруженных сил. Новый порядок набора резервистов был утвержден в 2012 году, он служит модернизации армии, говорит эксперт
Президент России Владимир Путин (Фото: ТАСС)

​​Президент Владимир Путин подписал указ о создании мобилизационного людского резерва Вооруженных сил России на время проведения эксперимента по внедрению новой системы подготовки резервистов. Текст указа опубликован на официальном портале правовой информации.

«Создать мобилизационный людской резерв Вооруженных сил Российской Федерации на период проведения эксперимента по внедрению новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов», — говорится в документе. Президент поручил правительству «обеспечить проведение мероприятий, связанных с поступлением в резерв граждан РФ, пребывающих в запасе».

В указе отмечается, что финансирование мероприятий, связанных с его реализацией, осуществляется за счет бюджета Министерства обороны.

Создание мобилизационного людского резерва как новой системы профессиональной военной подготовки военнослужащих запаса было прописано в одном из «майских указов» Путина. Соответствующий закон был принят в 2012 году и ​ вступил в силу 1 января 2013 года.

В соответствии с ним перед увольнением в запас солдат может подписать контракт, по которому он обязуется периодически проходить военные сборы, отличающиеся значительно более серьезной подготовкой от обычных сборов для военнослужащих запаса. Первый контракт о пребывании в резерве заключается на срок в три года, в дальнейшем контракт может быть возобновлен на срок в три года, пять лет или на меньший срок — до наступления предельного возраста пребывания в резерве.

Для материального стимулирования резервистов были предусмотрены ежемесячные выплаты, которые должны составить от 5 до 8 тыс. руб. Такая система, как писал профессор Военного университета Константин Фатеев, должна обеспечить лучшую подготовку военнослужащих запаса в связи «с быстрым обновлением средств вооруженной борьбы, совершенствованием способов ведения военных действий, глубокой специализацией и разделением труда, возникновением новых военных профессий».

Первый указ о создании мобилизационного людского резерва Владимир Путин подписал в апреле 2013 года. Тогда он создавался «на период апробации новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов». По расчетам думского комитета по обороне, затраты на проведение эксперимента должны были составить в 2014 году 279,4 млн руб., в 2015-м — 288,3 млн, в 2016-м — 324,9 млн.

Однако в октябре 2014 года «Российская газета» сообщила, что формирование профессионального мобилизационного резерва так и не начато в связи с отсутствием финансирования. «В связи тем, что в бюджете на 2014-й и последующий двухлетний период не было предусмотрено целевое выделение средств на обеспечение мобрезерва, его формирование переносится по крайней мере до 2016 года», — рассказал тогда первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Николай Федоряк.

У экспертов возникли вопросы и к численности военнослужащих запаса, подключенных к новой программе. Как утверждал генерал-лейтенант Владимир Останков, по данным Минобороны России, в 2014–2016 годах предусматривалась численность резерва в 5 тыс. человек. Военный аналитик Александр Гольц в разговоре с РБК назвал эту численность «смехотворной». «Это всего две бригады, результатов эксперимент таких масштабов принести не может», — говорит аналитик.

Подписание президентом нового указа говорит о том, что «несмотря на экономические трудности, в Министерстве обороны и руководстве России есть группы людей, которые хотят формировать войсковой резерв ВС цивилизованным образом», считает Гольц. По его словам, в армейском руководстве постоянно идет борьба между теми, кто считает, «как в советские времена,​ мобилизационным ресурсом всех граждан мужского пола старше 18 лет, от которых, кроме периодического вызова на сборы, ничего не требуется», и теми, кто понимает, что с усложнением военной техники знания воинской специальности должны поддерживаться постоянно.

По словам Гольца, модель мобилизационного людского резерва ближе к той, что принята в США или Великобритании. Там также подписывают контракт, обязывающий уволившихся в запас проходить регулярную переподготовку, за что выплачивается денежное содержание.​​