Лента новостей
Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа Посольство связало с ЧМ решение Госдепа снизить уровень опасности России 06:11, Политика Большинство французов выступило против акций «желтых жилетов» 06:01, Политика Избирком снял с выборов губернатора Приморья кандидата «Патриотов России» 05:43, Политика CNN узнал о контактах 16 человек из окружения Трампа с Россией 05:16, Политика Bohemian Rhapsody стала самой прослушиваемой песней XX века 05:09, Общество Apple обжаловала запрет суда на продажу ряда моделей iPhone в Китае 04:32, Технологии и медиа СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты 04:12, Политика ABC узнал о решении Бутиной признать вину по одному из пунктов обвинения 04:10, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:48, РБК и Philips Google сообщил об утечке данных более 52 млн пользователей из-за ошибки 03:27, Технологии и медиа В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика
Израиль выступил против ввода миротворцев в Ливан
Политика, 17 июл 2006, 14:13
0
Израиль выступил против ввода миротворцев в Ливан
Израиль выступает против введения международного контингента миротворческих сил в Ливан. Такое заявление сделал официальный представитель премьер-министра страны Эхуда Ольмерта, передает (C) Associated Press.

В Иерусалиме не считают, что усиление военного присутствия в Ливане улучшит ситуацию, настаивая на том, что силы ливанской регулярной армии после уничтожения боевиков "Хезболлах" должны взять под свой контроль районы, граничащие с Израилем.

Ранее сегодня стало известно, что Совет Безопасности ООН может принять решение о введении международного миротворческого контингента в зону ливано-израильского конфликта. Об этом сообщил находящийся в Санкт-Петербурге генеральный секретарь ООН Кофи Аннан после встречи с премьером Великобритании Тони Блэром. Cам британский премьер накануне заявил, что "единственная возможность" остановить военные действия - введение миротворческого контингента в южный Ливан". В ответ на это израильский МИД призвал мировое сообщество ускорить реализацию резолюций СБ ООН, требующих разоружения "Хезболлах".

Министр иностранных дел Финляндии, председательствующей в ЕС, заявил, что Евросоюз также рассматривает возможность введения миротворцев в Ливан "для пресечения вооруженных столкновений между израильскими войсками и боевиками движения "Хезболлах".

На возможный ввод миротворцев в зону конфликта сегодня отреагировала и Россия. По словам помощника президента Сергея Приходько, Москва не будет возражать против возможного введения международных миротворческих сил в Ливан. "Может, события этого потребуют. У нас не будет возражений", - сказал он. В то же время С.Приходько заявил, что Россия не будет выступать на заседании Совбеза ООН с индивидуальной инициативой о введении международных стабилизационных сил в зону конфликта.

По словам помощника президента, прошло время, когда Россия выступала с индивидуальными инициативами по таким вопросам. "Почему Россия должна чувствовать индивидуальную ответственность?" - заявил помощник главы Российского государства. Он отметил, что такая инициатива может быть только коллективной. "Скорее всего, завтра или послезавтра эксперты Совбеза ООН соберутся вместе, посидят, поговорят", - подчеркнул С.Приходько.

Между тем многие страны мира, в том числе и Россия, проводят экстренную эвакуацию своих граждан из зоны боевых действий. Сегодня самолет МЧС России отправился в Иорданию, куда на автобусах с территории Ливана будут доставлены граждане России. По данным российского посольства в Бейруте, в настоящее время в Ливане находятся более 1 тыс. 400 российских граждан. Это сотрудники российских загранучреждений, лица, работающие по частным контрактам, российские граждане-члены смешанных семей (в основном женщины и дети), туристы, сообщает МИД РФ. Люди проживают в различных городах на территории всей страны.

Сразу после начала военных действий посольство России организовало работу по установлению контактов со всеми соотечественниками для определения их точной численности и местонахождения. Эта работа сейчас продолжается в круглосуточном режиме.

С учетом этих данных и других обстоятельств во взаимодействии с заинтересованными ведомствами прорабатываются детали эвакуации российских граждан из Ливана. Для обеспечения их беспрепятственного и безопасного выезда установлен контакт с соседними странами.

Работу по координации эвакуационных мероприятий в Палестине и Ливане ведет специально созданный в МИД России оперативный штаб. Прибытие первого самолета с российскими гражданами в Москву ожидается во вторник.

Эвакуация осуществляется через аэропорты других стран, так как несколько дней назад ВВС Израиля разбомбили взлетно-посадочные полосы аэродрома в Бейруте. Своих граждан с территории Ливана уже вывезли Норвегия и Греция. Сейчас своих подданных возвращают на родину власти США и Великобритании. Между тем наблюдаются случаи, когда люди отказываются покидать зону конфликта. Так, почти все 700 граждан Испании, находящихся сейчас в Ливане, отказались от эвакуации.

Стоит отметить также, что сегодня распространилась информация, что корабли ВМФ России могут быть направлены к берегам Ливана для обеспечения безопасной эвакуации россиян из зоны ливано-израильского конфликта. Однако позднее эту возможность отвергли в Министерстве обороны РФ.

Между тем стороны конфликта продолжают вести боевые действия. Сегодня ночью ракеты, выпущенные с территории Ливана, взорвались в израильских городах Афула и Верхний Назарет. По словам израильских военных, обстрелу стали подвергаться территории, лежащие к югу от границы с Ливаном.

Оба города находятся в 40 км от ливано-израильской границы. Примерно на таком же расстоянии от нее расположен г.Хайфа, где в результате недавнего обстрела были убиты восемь человек, передает (С) Associated Press. Накануне группировка "Хезболлах" совершила ракетный обстрел города. Как стало известно, в результате было повреждено здание железнодорожного депо. Восемь убитых являлись израильскими рабочими. В общей сложности "Хезболлах" запустила по территории Израиля 65 ракет, 30 из них упали на территории г.Хайфа.

Тем временем Израиль продолжает наносить удары как по Ливану, так и по палестинским территориям. Так, в результате обстрела г.Триполи 3 солдата ливанской армии погибли, 7 получили ранения. Кроме того, израильские ВВС нанесли сегодняшней ночью ракетно-бомбовые удары по г.Баальбек. Здесь пока нет данных об убитых и раненых. Еще одним объектом бомбардировки стал бейрутский международный аэропорт им.Рафика Харири. В результате попадания ракеты загорелась цистерна с авиационным топливом.

В результате удара израильских Военно-воздушных сил по поселку Айтарун на границе между Израилем и Ливаном были убиты восемь граждан Канады. Об этом сообщил глава МИД Канады Питер Маккей. Еще шесть канадцев ранены, причем они находятся в критическом состоянии. П.Маккей сообщил, что правительство планирует эвакуацию канадских граждан с территории Ливана. Что же касается ПНА, то сегодня Израиль второй раз за последние несколько дней нанес бомбовый удар по зданию МИДа Палестинской автономии в секторе Газа, почти полностью его разрушив. По меньшей мере пять человек получили ранения. Израильские военные ситуацию не прокомментировали.