Лента новостей
Shell заявила о планах увеличить число заправок в России вдвое 09:30, Бизнес Слабая коалиция: что показал новый миграционный кризис в Германии 09:12, Мнение Мэром Екатеринбурга избрали Александра Высокинского 09:10, Общество Немецкая управляющая компания ECE свернула бизнес в России 09:02, Бизнес Новый владимирский губернатор — РБК: «Я похож на технического кандидата?» 08:50, Политика СМИ узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру возле «Лужников» 08:29, Бизнес «Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика
Марокко жалуется на Испанию в ООН
Политика, 17 июл 2002, 18:17
0
Марокко жалуется на Испанию в ООН
Руководство Марокко подало протесты против захвата испанской армией острова Перехиль в Совет безопасности ООН, Лигу арабских государств (ЛАГ), Организацию Исламская конференция (ОИК), а также проинформировало об этом "дружественные и братские страны", пристально следящие за ситуацией, говорится в официальном заявлении марокканского МИД.

Рабат обвиняет Испанию в нарушении "воздушного пространства и территориальных вод Марокко", в "захвате в плен шестерых членов марокканских сил безопасности, проводивших на острове наблюдательную операцию с 11 июля 2002г.", а также в поднятии двух государственных флагов Испании на марокканской территории.

Все это Марокко считает неоправданным нарушением международных норм, особенно с учетом того, что Испания прибегла к военной силе тогда, когда уже были начаты переговоры и когда Мадрид и Испания пришли к соглашению разрешить сложившийся кризис дипломатическим путем, передает EFE. По свидетельству марокканского МИД, диалог продолжался в течение последних 72 часов при поддержке и содействии дружественных стран. "Марокко не остается ничего другого, как открыто протестовать против испанской агрессии", - подчеркивается в документе.

Напомним, что 11 июля с.г. военная жандармерия Марокко высадилась на острове с целью создания "наблюдательного пункта" для борьбы с нелегальной иммиграцией и контрабандой наркотиков. Испания восприняла данный шаг соседа как оккупацию своей территории. По заявлениям испанской стороны, о. Перехиль принадлежит Испании с 1668 года. (Мадриду принадлежат также города Сеута и Мелилья, расположенные на Средиземноморском побережье Марокко). В 1912г. по договору с Францией Испания получила контроль над большей частью северного Марокко. В 1956г. Испания передала Марокко большинство этих территорий, однако захваченный марокканцами остров в их число не входил.

В среду испанские вооруженные силы отбили у марокканцев о. Перехиль. В операции принимали участие ВМС Испании, подразделения спецназа и истребители F-18. Операция началась в 6:15 по местному времени (8:15 мск). В ходе операции ни один человек не пострадал, а шесть марокканских военных, находившихся на острове, были выданы марокканским властям. Вооруженные силы Испании контролируют сегодня всю территорию острова.