Лента новостей
Власти Японии одобрили запрет на физическое наказание детей Общество, 11:49 Bloomberg сообщил о введении в июле санкций США против Турции из-за С-400 Политика, 11:44 Неймар заявил о желании покинуть «Пари Сен-Жермен» Спорт, 11:38 Как сторонники Трампа встретили новость о его выдвижении. Фоторепортаж Политика, 11:38  Классическая шестерка: зарубежные фестивали и концерты Стиль, 11:23 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 11:21 Счетная палата выявила падение пропускной способности Домодедово на 35% Бизнес, 11:18 Рыбаки из КНДР попытались задержать российскую яхту в Японском море Общество, 11:15 В австралийском штате легализовали эвтаназию Общество, 11:13 ЦБ предложил после изъятия жилья считать долг по ипотеке уплаченным Финансы, 11:07 Саакашвили пригрозил мэру Одессы тюрьмой и «антикоррупционным спецназом» Политика, 11:07 Сеть магазинов одежды Forever 21 оказалась на грани банкротства Quote, 11:03 Посол Сирии объявил о заключительном этапе войны с боевиками Политика, 10:59 В Петербурге на станции «Невский проспект» частично отключился свет Общество, 10:54
Политика ,  
0 
Марокко жалуется на Испанию в ООН
Руководство Марокко подало протесты против захвата испанской армией острова Перехиль в Совет безопасности ООН, Лигу арабских государств (ЛАГ), Организацию Исламская конференция (ОИК), а также проинформировало об этом "дружественные и братские страны", пристально следящие за ситуацией, говорится в официальном заявлении марокканского МИД.

Рабат обвиняет Испанию в нарушении "воздушного пространства и территориальных вод Марокко", в "захвате в плен шестерых членов марокканских сил безопасности, проводивших на острове наблюдательную операцию с 11 июля 2002г.", а также в поднятии двух государственных флагов Испании на марокканской территории.

Все это Марокко считает неоправданным нарушением международных норм, особенно с учетом того, что Испания прибегла к военной силе тогда, когда уже были начаты переговоры и когда Мадрид и Испания пришли к соглашению разрешить сложившийся кризис дипломатическим путем, передает EFE. По свидетельству марокканского МИД, диалог продолжался в течение последних 72 часов при поддержке и содействии дружественных стран. "Марокко не остается ничего другого, как открыто протестовать против испанской агрессии", - подчеркивается в документе.

Напомним, что 11 июля с.г. военная жандармерия Марокко высадилась на острове с целью создания "наблюдательного пункта" для борьбы с нелегальной иммиграцией и контрабандой наркотиков. Испания восприняла данный шаг соседа как оккупацию своей территории. По заявлениям испанской стороны, о. Перехиль принадлежит Испании с 1668 года. (Мадриду принадлежат также города Сеута и Мелилья, расположенные на Средиземноморском побережье Марокко). В 1912г. по договору с Францией Испания получила контроль над большей частью северного Марокко. В 1956г. Испания передала Марокко большинство этих территорий, однако захваченный марокканцами остров в их число не входил.

В среду испанские вооруженные силы отбили у марокканцев о. Перехиль. В операции принимали участие ВМС Испании, подразделения спецназа и истребители F-18. Операция началась в 6:15 по местному времени (8:15 мск). В ходе операции ни один человек не пострадал, а шесть марокканских военных, находившихся на острове, были выданы марокканским властям. Вооруженные силы Испании контролируют сегодня всю территорию острова.