Лента новостей
Суд в Крыму сократил срок ареста украинского моряка из-за ошибки 18:14, Общество Путин согласился с новыми показателями эффективности губернаторов 18:10, Политика Белоусов предупредил о риске невыполнения задач из майского указа Путина 18:06, Бизнес Захарова заявила о политическом давлении США в связи с делом Бутиной 18:04, Политика Трамп заявил о победе над ИГ на фоне новостей о выводе войск США из Сирии 17:46, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 17:43, РБК и Philips Собянин заявил о решении проблем с зарплатами на хлебозаводе «Черкизово» 17:40, Общество Крупнейшие российские компании присоединились к налоговому мониторингу 17:37, Экономика Японские истребители сопроводили российский Су-24 17:36, Политика МИД ответил на планы Украины провести корабли через Керченский пролив 17:30, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 17:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Сенаторы предложили увеличить штрафы для девелоперов 17:26, Бизнес «Bitcoin подорожает до $50 тысяч»: как изменится цена монеты в будущем 17:25, Крипто Курс евро превысил 77 руб. впервые за месяц 17:20, Финансы Прокурор оценил небоевые потери украинских силовиков за 4,5 года 17:14, Политика В Совфеде прокомментировали планы Киева по проходу кораблей в Черное море 17:08, Политика «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 17:07, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:00, РБК и «Билайн» Бизнес Здание Центрального телеграфа у Кремля продали за 2 млрд руб. 16:57, Бизнес После нападения в медцентре в Лондоне госпитализировали трех человек 16:49, Общество Госдума приняла закон о снижении неустойки по потребительским кредитам 16:45, Финансы Хакеры более трех лет читали дипломатическую переписку ЕС 16:33, Технологии и медиа Почему важно верить в свои мечты 16:33, РБК и Samsung Украина анонсировала новый поход военных кораблей через Керченский пролив 16:29, Политика Представители ЛНР и ДНР предложили Киеву объявить перемирие с 22 декабря 16:17, Политика Турция выиграла спор в ВТО из-за американских пошлин на металлы 16:14, Экономика Глава биржи BitMEX рассказал о перспективах биткоина 16:14, Крипто В Совфеде сочли западные фильмы «идеологическими троянскими конями» 16:04, Политика
Марокко жалуется на Испанию в ООН
Политика, 17 июл 2002, 18:17
0
Марокко жалуется на Испанию в ООН
Руководство Марокко подало протесты против захвата испанской армией острова Перехиль в Совет безопасности ООН, Лигу арабских государств (ЛАГ), Организацию Исламская конференция (ОИК), а также проинформировало об этом "дружественные и братские страны", пристально следящие за ситуацией, говорится в официальном заявлении марокканского МИД.

Рабат обвиняет Испанию в нарушении "воздушного пространства и территориальных вод Марокко", в "захвате в плен шестерых членов марокканских сил безопасности, проводивших на острове наблюдательную операцию с 11 июля 2002г.", а также в поднятии двух государственных флагов Испании на марокканской территории.

Все это Марокко считает неоправданным нарушением международных норм, особенно с учетом того, что Испания прибегла к военной силе тогда, когда уже были начаты переговоры и когда Мадрид и Испания пришли к соглашению разрешить сложившийся кризис дипломатическим путем, передает EFE. По свидетельству марокканского МИД, диалог продолжался в течение последних 72 часов при поддержке и содействии дружественных стран. "Марокко не остается ничего другого, как открыто протестовать против испанской агрессии", - подчеркивается в документе.

Напомним, что 11 июля с.г. военная жандармерия Марокко высадилась на острове с целью создания "наблюдательного пункта" для борьбы с нелегальной иммиграцией и контрабандой наркотиков. Испания восприняла данный шаг соседа как оккупацию своей территории. По заявлениям испанской стороны, о. Перехиль принадлежит Испании с 1668 года. (Мадриду принадлежат также города Сеута и Мелилья, расположенные на Средиземноморском побережье Марокко). В 1912г. по договору с Францией Испания получила контроль над большей частью северного Марокко. В 1956г. Испания передала Марокко большинство этих территорий, однако захваченный марокканцами остров в их число не входил.

В среду испанские вооруженные силы отбили у марокканцев о. Перехиль. В операции принимали участие ВМС Испании, подразделения спецназа и истребители F-18. Операция началась в 6:15 по местному времени (8:15 мск). В ходе операции ни один человек не пострадал, а шесть марокканских военных, находившихся на острове, были выданы марокканским властям. Вооруженные силы Испании контролируют сегодня всю территорию острова.