Лента новостей
Минюст объяснил приостановку регистрации «России будущего» Навального 21:21, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:19, РБК и «Шелл» Переселенцам на Дальний Восток предложили увеличить подъемные до ₽1 млн 21:13, Общество «Синдром помешательства»: как Трамп отвечает критикам встречи с Путиным 21:03, Политика Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск 21:03, Политика ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего» 21:02, Бизнес Что тайские подростки рассказали о выживании в пещере 20:40, Общество  Колокольцев назвал число не допущенных в Россию на ЧМ болельщиков 20:28, Общество Трамп сказал о прекращении вмешательства России во внутренние дела США 20:18, Политика Порошенко заявил о новых санкциях ЕС против россиян из-за Крымского моста 20:02, Политика Появилось снятое из салона видео падения самолета в ЮАР 19:56, Общество Forbes назвал самые дорогие спортивные клубы мира 19:56, Общество Кадыров написал стихотворение о ЧМ 19:56, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 19:51, Партнерский материал Минторг США объявил о начале расследования импорта урана 19:49, Бизнес В Абхазии похитили разыскиваемого Интерполом акционера Кировского завода 19:47, Общество Сайт «Росправосудие» решили заблокировать из-за публикации решения суда 19:46, Общество Пенсионные мифы: какие ошибки делают при обсуждении непопулярной реформы 19:36, Мнение 7 лучших приложений для путешествий 19:19, РБК Стиль и ASUS Лидер оппозиции Германии поспорил с Кеннеди о мафии в российской власти 19:19, Политика Петербург обогнал Москву по объемам инвестиций в недвижимость 19:18, Строительство Экс-секретаря суда в Петербурге приговорили за отказ подписать протокол 19:18, Общество Киев заявил о разрешении экипажу «Норда» вернуться домой 19:12, Политика Возможный размер выплат за задержки рейсов во время ЧМ-2018 достиг €5 млн 19:11, Бизнес Sky News рассказал подробности отравления «Новичком» в Эймсбери 19:08, Общество Медведев поручил выделить деньги пострадавшим от наводнения в Забайкалье 19:02, Общество Прокуратура США обвинила Бутину в связях с российской разведкой 18:56, Политика Путин поручил ускорить работу над тяжелой ракетой «Ангара-5» 18:54, Технологии и медиа
Марокко жалуется на Испанию в ООН
Политика, 17 июл 2002, 18:17
0
Марокко жалуется на Испанию в ООН
Руководство Марокко подало протесты против захвата испанской армией острова Перехиль в Совет безопасности ООН, Лигу арабских государств (ЛАГ), Организацию Исламская конференция (ОИК), а также проинформировало об этом "дружественные и братские страны", пристально следящие за ситуацией, говорится в официальном заявлении марокканского МИД.

Рабат обвиняет Испанию в нарушении "воздушного пространства и территориальных вод Марокко", в "захвате в плен шестерых членов марокканских сил безопасности, проводивших на острове наблюдательную операцию с 11 июля 2002г.", а также в поднятии двух государственных флагов Испании на марокканской территории.

Все это Марокко считает неоправданным нарушением международных норм, особенно с учетом того, что Испания прибегла к военной силе тогда, когда уже были начаты переговоры и когда Мадрид и Испания пришли к соглашению разрешить сложившийся кризис дипломатическим путем, передает EFE. По свидетельству марокканского МИД, диалог продолжался в течение последних 72 часов при поддержке и содействии дружественных стран. "Марокко не остается ничего другого, как открыто протестовать против испанской агрессии", - подчеркивается в документе.

Напомним, что 11 июля с.г. военная жандармерия Марокко высадилась на острове с целью создания "наблюдательного пункта" для борьбы с нелегальной иммиграцией и контрабандой наркотиков. Испания восприняла данный шаг соседа как оккупацию своей территории. По заявлениям испанской стороны, о. Перехиль принадлежит Испании с 1668 года. (Мадриду принадлежат также города Сеута и Мелилья, расположенные на Средиземноморском побережье Марокко). В 1912г. по договору с Францией Испания получила контроль над большей частью северного Марокко. В 1956г. Испания передала Марокко большинство этих территорий, однако захваченный марокканцами остров в их число не входил.

В среду испанские вооруженные силы отбили у марокканцев о. Перехиль. В операции принимали участие ВМС Испании, подразделения спецназа и истребители F-18. Операция началась в 6:15 по местному времени (8:15 мск). В ходе операции ни один человек не пострадал, а шесть марокканских военных, находившихся на острове, были выданы марокканским властям. Вооруженные силы Испании контролируют сегодня всю территорию острова.