Качество пива в России стремительно падает
В основном напитки не соответствовали требованиям нормативной документации по заниженному содержанию массовой доли сухих веществ в начальном сусле, углекислоты, наличию посторонних включений, неудовлетворительным органолептическим показателям, не полной маркировке в части отсутствия данных о предприятии изготовителе, его адресе, составе, реализации продукции с истекшим сроками годности.
Причинами падения качества пива стали: неудовлетворительная подготовка стеклотары к разливу, несоблюдение технологии производства напитков, недостаточный технохимический и микробиологический контроль со стороны лабораторных служб.
Тогда Госторгинспекция инициировала проведение региональных смотров качества пива. Проверки пива прошли в Москве, Смоленске, Челябинске, Липецке, Ульяновске и Краснодаре. Отбор образцов проводился в розничной и оптовой сети. Затем проходили физико-химические тесты каждого образца. После чего пиво оценивалось по органолептическим показателям (дегустировалось). Оценка производилась анонимно. Все образцы были зашифрованы. Результаты были, поистине, шокирующими.
Из 135 образцов 44 (32%) не отвечало требованиям дегустаторов. Так, в пиве "Толстяк доброе" производства Курской пивоваренной компании были обнаружены бактерии кишечной палочки. В пиве "Русское пиво" производства ОАО "Русская пивоваренная компания" занижена экстрактивность начального сусла - 12,1 вместо 13; в "Балтике N1" производства ОАО "Балтика" и в "Афанасий светлое" производства "Афанасий пиво" замечены посторонние включения; в пиве "Клинское светлое" и "Клинское старое ямское" производства Клинского пивокомбината нарушена маркировка.
Что касается пива "Толстяк доброе", то совместная комиссия Госстандарта РФ и Санэпидемслужбы проинспектирует процесс производства пива в Курской пивоваренной компании. Однако вице-президент компании Sun Interbrew Ирина Кибина заявила, что в ходе проверки технология была нарушена.
В случае с пивом «Афанасий светлое» в пресс-службе компании пояснили, что в основном пиво портится из-за ненадлежащих условий транспортировки и хранения в процессе реализации. Также было отмечено, что на дегустации Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности именно этот сорт получил оценку «Отлично» без замечаний.