Перейти к основному контенту
Новые законы в России ,  
0 

Госдума приняла закон об ограничении англицизмов

Госдума во втором и третьем чтениях приняла законопроект, согласно которому названия новых жилых комплексов следует писать кириллицей, а надписи для потребителей в магазинах — в первую очередь на русском языке
Елена Ямпольская
Елена Ямпольская (Фото: Гавриил Григоров / ТАСС)

Депутаты Госдумы на заседании 17 июня во втором и третьем чтениях одобрили законопроект, вносящий изменения в использование в публичном пространстве русского языка как государственного языка России, известный как «закон об ограничении англицизмов». В третьем чтении «за» проголосовали 414 депутатов, «против» — один, но и тот, как выяснилось после уточнения от председателя палаты Вячеслава Володина, ошибся кнопкой.

«Проблема была в том, что некоторые участники экономической деятельности, применяя маркетинговые шаги на свое усмотрение, зачастую не выполняют закон о государственном языке», — заявила представлявшая документ председатель комитета по культуре Ольга Казакова. В случае принятия закон, по ее словам, ограничит избыточное и механическое использование англицизмов.

Казакова рассказала, что после принятия законопроекта в первом чтении в начале февраля над текстом была проделана большая работа. В итоге изменения будут внесены в четыре закона — о культуре, защите прав потребителей, участии в долевом строительстве и политике в отношении соотечественников за рубежом.

Изменений в градостроительном кодексе не будет, обратила внимание она. В первой версии документа предполагалось изменениями в градостроительном кодексе обязать застройщиков использовать русский язык в наименованиях строящихся объектов. Также депутаты отказались от идеи внести изменения в закон «О средствах массовой информации». Принятым в первом чтении законопроектом предлагалось дополнить его нормой о трансляции информационных программ в эфире теле- и радиоканалов на русском языке.

Ко второму чтению была уточнена норма о названиях объектов капитального строительства, которые застройщик планирует использовать в рекламе. Согласно принятому документу они должны быть выполнены только с использованием кириллицы. Но эта норма не будет распространяться на объекты, введенные в эксплуатацию до вступления закона в силу.

В соответствии с принятым законом, преимущественно на государственном языке должна быть выполнена информация, предназначенная для ознакомления потребителей в сфере торговли и оказания услуг, сообщила Казакова: «Надписи «открыто», «закрыто», «распродажа», информационные таблички — в первую очередь на русском языке как государственном. Замечу, что перевод на другие языки не исключается и не запрещается».

Фирменных наименований и товарных знаков принятый документ не касается, они защищены законом, обратила внимание Казакова.

«У нас точно после принятия будет меньше вывесок на иностранных языках. Меньше будут использоваться другие языки при рекламе. Одним словом, это первый такой серьезный шаг по защите языка», — заявил после принятия документа председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Как депутаты боролись с англицизмами

Законопроект был внесен группой депутатов в октябре 2023 года, одним из главных авторов стала Елена Ямпольская, возглавлявшая тогда комитет по культуре. В мае 2024 года она стала советником президента. В первом чтении законопроект был принят через полтора года после внесения — в начале февраля этого года.

5 июня президент России Владимир Путин призвал «последовательно избавляться от вульгарных и механических иностранных заимствований, которые не обогащают, а, напротив, засоряют, коверкают наш язык». «В общественном пространстве следует использовать наш исторический алфавит — кириллицу, а не «кашу» из латиницы и других символов. Наши писатели-классики еще в ХIХ веке иронизировали над таким подражательством», — заявил он на заседании Совета по госполитике в сфере поддержки русского языка и языков народов России.

Советник президента Ямпольская на том же заседании пожаловалась на противодействие законопроекту: «Не скрою, что с разных сторон предпринимаются попытки вывести различные сферы из-под действия данного закона: например, рекламу, например, коммерческие обозначения, то есть все-таки максимально латиницу вокруг нас сохранить».

В поддержку законопроекта высказался режиссер, Герой Труда Никита Михалков, выступивший 17 июня в Госдуме по приглашению депутатов. По его замечанию, современную Москву сложно отличить от зарубежного города, так как 90% вывесок написаны латинским шрифтом, английскими словами. Он назвал огромное количество англицизмов проявлением «провинциальности». Режиссер обратил внимание на то, что «между принятием закона и его выполнением бывает огромное количество времени», а некоторые законы так и «не входят в жизнь». «Понимаю, что должны остаться исторические названия — Mercedes, Dolce & Gabbana, Chanel, но что связано с нашим бытом, конечно же, должно быть на русском языке», — резюмировал Михалков.

На отсутствие в тексте законопроекта наказания за его неисполнение обратили внимание сенаторы, обсудившие во вторник документ на заседании конституционного комитета. «Совершенно бессмысленный декларативный закон. Если нет ответственности, если мы будем слышать даже не только в рекламе, а с экранов центральных каналов «фейки», «лайки», «эквайринги», «дауншифтинги»... Зачем тогда такие законы принимать? Абсолютно бесполезно», — сказала сенатор Людмила Нарусова (цитата по «РИА Новости»). Сенатор Максим Кавджарадзе предложил ввести административное наказание. Первый вице-спикер Совфеда Владимир Якушев отметил, что по данному закону будет непростая правоприменительная практика.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 июля
EUR ЦБ: 91,5 (+0,08)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Курс доллара на 11 июля
USD ЦБ: 77,9 (-0,27)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Человечество переживает «глубокую зиму». Как и когда она закончитсяПодписка на РБК, 10:15
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения РБК и ПИК, 10:03
Сотворит ли «Челси» сенсацию. Анонс финала клубного чемпионата мира Спорт, 10:03
Экс-полковника МВД Захарченко признали нарушителем порядка в колонии Общество, 10:00
Стоицизм стал трендом среди CEO и звезд. 3 совета от его популяризатораПодписка на РБК, 09:43
Москвичей предупредили о грозовых ливнях и жаркой погоде в воскресенье Общество, 09:42
Лавров поблагодарил Ким Чен Ына за помощь в освобождении Курской области Политика, 09:21
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Роскадастр назвал 67 российских городов с повторяющимися названиями Общество, 09:16
4 отрасли, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
ОФЗ, золото или акции: куда вложить дивиденды и что важно знать инвестору Инвестиции, 09:00
Какие книги о гастрономии и вине взять с собой в отпуск Вино, 09:00
Трамп рассказал об ошибках правоохранителей в день покушения на него Политика, 08:53
ТАСС узнал о новых фигурантах-подростках в деле о покушении на Собчак Политика, 08:49
На Украине объявили в розыск Хинштейна и Кириенко Политика, 08:15