Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

SIPRI оценил, насколько в мире стало больше ядерного оружия

SIPRI: к 2030 году у Китая будет столько же ракет, сколько у России и США
SIPRI выпустил ежегодный обзор ядерных сил, которыми располагают различные страны. Эксперты института пришли к выводу, что все ядерные страны в 2023 году расширили свои арсеналы. Активнее всех это делали Китай и КНДР
Фото: Минобороны России
Фото: Минобороны России

Ядерные страны все больше опираются на концепцию ядерного сдерживания, поэтому за последний год число разработок в этой сфере повсеместно выросло, утверждается в имеющейся в распоряжении РБК и посвященной ядерным арсеналам части ежегодного исследования Стокгольмского международного института исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute — SIPRI).

За последний год все девять ядерных держав — пять официальных (Британия, Китай, Россия, США, Франция) и четыре неофициальные (Израиль, Индия, КНДР, Пакистан) — развернули новые ядерные вооружения, отмечают эксперты. Общемировой запас — 12 121 ядерная боеголовка, из них в январе 2024 года 9585 находились в резервах. По данным от января 2024 года, 3904 боеголовки могли быть развернуты на ракетах и самолетах — это на 60 больше, чем в январе 2023 года; из них 2,1 тыс. находились в состоянии высокой боевой готовности.

На Россию и США приходится около 90% всего ядерного оружия в мире. Принципиальных перемен за год не произошло — состояние их ядерных сил было стабильным, разве что, по подсчетам института, Россия развернула 36 дополнительных боеголовок.

Значительнее, по оценке SIPRI, нарастил свои ядерные силы Китай — с 410 боеголовок в 2023 году до 500 в 2024-м. И этот арсенал продолжит расти, прогнозируют аналитики. «Впервые в мирное время Китай, вероятно, разместит небольшое число боеголовок на ракетах, — отмечают они. — В зависимости от того, как он структурирует свои силы, к концу десятилетия он может получить примерно столько же межконтинентальных баллистических ракет (МБР), сколько есть у России и США. Хотя число ядерных боеголовок у Китая по-прежнему будет меньше, чем у этих двух стран».

Великобритания в 2023 году запасы не наращивала, однако это в ее планы по-прежнему входит — в ближайшие годы число боеголовок, которыми располагает страна, должно вырасти с 225 до 260. Франция же продолжает строить атомные подлодки третьего поколения, которые бы такие боеголовки доставляли.

Общемировые оборонные расходы достигли исторического рекорда
Политика
Фото:Hannah Beier / Getty Images

Немного расширила свой арсенал Индия — как и Пакистан, она развивает новые системы доставки. Однако в то время как Исламабад сконцентрирован на потенциальных ударах по территории Индии, последняя стала уделять больше внимания системам большой дальности — таким, которые могли бы поразить цели в Китае.

Свои арсеналы также нарастила КНДР, для которой ядерные силы — центральный элемент в системе национальной безопасности. Сегодня, по оценке SIPRI, у Пхеньяна 50 боеголовок и достаточно расщепляемых материалов, чтобы довести это число до 90. Пхеньян, похоже, сконцентрировался на развитии тактических ядерных систем: на это указывают испытания ракет меньшей дальности, которые он провел в 2023 году.

Израиль, который не признает наличие у него ядерного оружия, также модернизирует свои силы — это касается в первую очередь производства плутония в ядерном центре в Димоне.

По оценке экспертов SIPRI, конфликты на Украине и в Газе в 2023 году еще больше ослабили ядерную дипломатию. Россия приостановила свое участие в Договоре о СНВ, она и США перестали обмениваться данными по этому документу. Позже Москва отозвала ратификацию договора, запрещающего ядерные испытания, а в 2024 году объявила об учениях с тактическим ядерным оружием.

Что касается Ближнего Востока, то летом 2023 года Иран и США достигли неофициального соглашения по ядерной сделке, что несколько снизило градус напряжения. Однако этот процесс подорвало нападение ХАМАС на Израиль.

Но были в 2023 году и позитивные эпизоды. Летом госсекретарь США Энтони Блинкен посетил Пекин. Это позволило США и КНР расширить пространство для диалога, в том числе и в сфере контроля над вооружениями. Позже Вашингтон и Пекин договорились возобновить контакты по линии военных ведомств.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Канадский экс-министр с украинскими корнями выдвинется в премьерыПолитика, 01:39
Минфин США объявил о чрезвычайных мерах против дефолта через три дняЭкономика, 01:25
Смоленский губернатор сообщил о сбитых украинских дронахПолитика, 01:02
В Екатеринбурге криминального авторитета обвинили в убийстве знахаряОбщество, 00:54
Билл Гейтс рассказал, как за увлекательным ужином обсуждал с Трампом ВИЧБизнес, 00:34
Осужденный за взятку экс-командующий армией ПВО уедет на военную операциюПолитика, 00:27
Орбан счел, что Украина исчезнет без денег ЕвросоюзаПолитика, 00:05
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Экс-министр экологии оценил угрозу здоровью при отдыхе на Черном мореПолитика, 00:01
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру»Политика, 00:00
В Смоленской области объявили опасность беспилотниковПолитика, 17 янв, 23:50
France Info опубликовал показания Дурова на первых слушаниях во ФранцииТехнологии и медиа, 17 янв, 23:49
Лихачева после ухода из Пушкинского музея назвала лучшее место на ЗемлеОбщество, 17 янв, 23:28
Банк России зарегистрировал первую в 2025 году платежную системуФинансы, 17 янв, 23:21
Великобритания и Польша решили заключить соглашение в области обороныПолитика, 17 янв, 23:12