Лента новостей
Синоптики спрогнозировали потепление в Москве к выходным Общество, 07:21 Коллекторы сообщили о росте кредитной нагрузки у россиян в 1,5 раза Финансы, 07:15 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:02 Страх россиян перед новым Чернобылем снизился до исторического минимума Общество, 07:00 Байден вызвал Трампа посоревноваться в отжиманиях от пола Политика, 06:49 В Совфеде усомнились в «резких колебаниях» после смены главы Еврокомиссии Политика, 06:16 Крупные банки начали заменять рубли на бонусы при кешбэке Финансы, 06:00 CМИ сообщили о росте затрат на ледокол «Виктор Черномырдин» до ₽12 млрд Бизнес, 05:49 Конгрессмены приняли резолюцию против «расистских высказываний» Трампа Политика, 05:22 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 05:02 Почти 70% россиян заявили о хорошем отношении к Украине Политика, 04:59 В Думе предложили запретить карты Visa и Mastercard для льгот на проезд Финансы, 04:35 В сенате США раскритиковали Facebook из-за запуска криптовалюты Технологии и медиа, 04:22 США ввели санкции против главнокомандующего Вооруженными силами Мьянмы Политика, 03:59
Политика ,  
0 
Киев решил придумать план прохода кораблей через Керчь «без последствий»
Глава Генштаба ВСУ призвал избегать инцидентов наподобие того, который произошел в ноябре прошлого года, когда были задержаны украинские моряки
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Украина разработает план прохода военных кораблей через Керченский пролив так, чтобы избежать возможных инцидентов. Об этом заявил глава Генштаба Вооруженных сил страны Руслан Хомчак в интервью программе «Донбасс. Реалии».

«Через Керченский пролив мы проходим каждый день. Военные попытки повторять так же, как это было, мы не собираемся», — заверил он. «Будем думать, как это делать так, чтобы не было таких последствий», — заявил Хомчак.

Политика
Украина отказалась направлять военные корабли в Керченский пролив

Глава Генштаба 13 июня в интервью «Би-би-си Украина» заявил, что Киев не намерен совершать проход военных кораблей через Керченский пролив.«Я не могу сказать, что прямо завтра мы будем проходить через Керченский пролив», — сказал военный, отметив, что «нет столько украинцев, чтобы мы ими так могли рисковать». Хомчак также указал на высокий уровень «угрозы» в Керченском проливе.

Корабли ВМС Украины — артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейсовый буксир «Яны Капу» — были задержаны в ноябре 2018 года неподалеку от Керчи, после того как вошли в территориальные воды России. Как заявили российские пограничники, они не реагировали на предупреждения. Суда отбуксировали в порт Керчи, а моряков арестовали и поместили в московское СИЗО. Киев утверждает, что российская сторона была предупреждена о маневрах, и расценивает произошедшее как агрессию. Москва называет инцидент провокацией.

25 мая Международный суд ООН обязал Россию освободить моряков и вернуть украинской стороне корабли. 15 июня стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с семьями задержанных моряков и заявил, что моряки в ближайшее время будут освобождены.