Лента новостей
Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 18 сен, 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 18 сен, 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 18 сен, 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 18 сен, 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 18 сен, 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 18 сен, 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 18 сен, 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 18 сен, 20:21, Общество Кадыров поблагодарил Путина за передачу Чечне нефтяной компании 18 сен, 20:13, Экономика Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 18 сен, 20:08, Политика Совет Европы назвал Россию лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ 18 сен, 19:55, Общество Индекс Мосбиржи впервые в истории превысил 2400 пунктов 18 сен, 19:53, Экономика СКР решил издать сборник интервью «главного следователя страны» 18 сен, 19:50, Политика Минсельхоз заявил о сборе зерна менее чем с 30% засеянных в Сибири полей 18 сен, 19:48, Экономика
Куратор Госсовета: как Кириенко перестраивает свою команду
Политика, 17 июн, 22:26
0
Куратор Госсовета: как Кириенко перестраивает свою команду
Кремлевское управление по обеспечению деятельности Госсовета может возглавить замначальника УВП Александр Харичев, рассказали источники РБК. Это управление недавно перешло под кураторство Сергея Кириенко
Александр Харичев (Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»)

Смена начальника

В кремлевском управлении по обеспечению деятельности Госсовета может смениться начальник. Не исключено, что новым главой подразделения станет замначальника управления внутренней политики (УВП) Кремля Александр Харичев, рассказали три близких к администрации президента собеседника РБК. Его кандидатура обсуждается как основная, добавили источники.

В УВП Харичев курирует регионы, в которых проходят выборы, и взаимодействие с экспертами, работающими на избирательных кампаниях. Взаимодействие осуществляется через созданный по его инициативе Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ). Вместе с Харичевым в управление по Госсовету может перейти референт УВП Ольга Аллилуева, отвечающая за мониторинг социально-экономического состояния регионов, добавляют источники РБК.

Харичев и Аллилуева входят в команду Сергея Кириенко. Так, Харичев с ноября 2013 года занимал должность начальника управления по работе с регионами в «Росатоме», который тогда возглавлял Кириенко, и пришел в Кремль через три месяца после того, как тот стал куратором внутриполитического блока, и занял пост замначальника УВП. Кириенко изначально хотел, чтобы Харичев возглавил управление, рассказывали ранее источники РБК, но в итоге начальником стал Андрей Ярин, не входящий в команду первого замглавы администрации. При этом Кириенко и Ярин сработались друг с другом, подчеркивали близкие к Кремлю источники РБК.

Аллилуева — также давняя соратница Кириенко: вместе они работали еще в 1990-х в Нижнем Новгороде. Затем, после того как Кириенко стал премьер-министром, получила должность его советника, а также была его финансовым советником в думской фракции «Союза правых сил», которую нынешний первый замглавы администрации возглавил в 1999 году. В Кремль Аллилуева вернулась в начале прошлого года.

Новый функционал

Назначение Харичева начальником управления по обеспечению деятельности Госсовета может повлечь за собой переход в ведение этой структуры кураторства выборных регионов, сказали два близких к Кремлю источника РБК. Такая конструкция обсуждается, но решения нет, добавили они.

Работа с экспертным сообществом уже закреплена за управлением. В четверг, 14 июня, Владимир Путин подписал указ об оптимизации структуры администрации президента, в соответствии с которым Кириенко стал курировать четыре управления вместо двух. К УВП и управлению по общественным проектам (УОП), закрепленным за ним и раньше, добавились управления по обеспечению деятельности Госсовета и по применению информационных технологий и развитию электронной демократии. Последнее согласно указу преобразовывается в управление по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи.

Четыре вместо двух: как кремлевская оптимизация усилила Кириенко
Политика

Указ закрепил за управлением по Госсовету новые функции: оно будет обеспечивать взаимодействие президента с экспертными организациями, заниматься мониторингом и анализом социальных процессов, готовить встречи главы государства и руководства кремлевской администрации с экспертами.

В настоящее время это управление возглавляет Михаил Брюханов. В ведении структуры помимо добавленных Путиным новых функций находятся такие вопросы, как, например, подготовка материалов по выработке госполитики в сфере социально-экономического развития регионов. Подразделение обеспечивает деятельность Госсовета, а также президентского совета по развитию физкультуры и спорта и президентской комиссии по вопросам развития авиации общего назначения и технологий на основе ГЛОНАСС.

Что касается управления внутренней политики, сейчас оно обеспечивает взаимодействие президента с Госдумой и Советом Федерации, политическими партиями, губернаторами, а также курирует выборные процессы на территории страны. При этом официально в положении об управлении не говорится, что оно курирует выборы: там сказано, что одна из функций УВП «сбор и обобщение информации о ходе избирательных кампаний».

Харичев хорошо проявил себя во время президентской кампании и способен возглавить управление, считает политолог Екатерина Курбангалеева. В свою очередь, Кириенко в процессе формирования новой администрации безусловно нужны свои люди на ключевых постах, добавляет эксперт. «Получив четыре управления, Кириенко определенно усилился: до сих пор ни один первый замглавы администрации не курировал сразу четыре управления», — замечает она.

При этом Курбангалеева сомневается, что решение передать в управление по Госсовету кураторство выборных регионов будет принято: «Нелогично вытягивать из УВП такую центровую тему, как избирательные кампании. Что тогда останется в УВП?» — рассуждает она.

Скорее, управление по госсовету будет мониторить социально-экономические процессы в регионах и исполнение майского указа, резюмирует эксперт.

Харичев — сложившийся руководитель, работавший в Кремле еще в бытность куратором внутриполитического блока Владислава Суркова, говорит политолог Андрей Колядин. Во время прежней работы в УВП он отвечал за территориальный блок, затем за регионы в «Росатоме», и поэтому хорошо знает специфику региональной политики, добавляет эксперт.

Кремлевский сюрприз: хроника неожиданных назначений Сергея Кириенко Еще 7 фото
Фотогалерея

Если кураторство выборных регионов действительно будет передано в управление по Госсовету во главе с Харичевым, «это будет логично», отмечает Колядин. «У каждого руководителя должна быть возможность выстроить работу вверенных ему подразделений так, как он считает эффективным. Кириенко создает команду, а не ставит задачу, чтобы разные управления мерились силами», — считает он. Например, после прихода Кириенко в Кремль работа со СМИ перешла из ведения УВП в УОП, напоминает эксперт, «и это не сказалось на эффективности работы — оба управления продолжали взаимодействовать друг с другом». То же самое будет и здесь: если выборные территории перейдут под управление по Госсовету во главе с Харичевым, то работа будет строиться в тесном взаимодействии с другими подразделениями, подведомственными первому замглавы администрации, уверен Колядин.