Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве арестовали гендиректора сгоревшей гостиницы «Вечный зов» Общество, 20:17 Вице-премьер Чехии уволил чиновника из-за информации о Врбетице и вакцине Политика, 20:01 «Ахмат» победил «Тамбов» и поднялся на 10 место в чемпионате России Спорт, 19:57 Тренер «Фиорентины» допустил участие Кокорина в матче впервые с 3 марта Спорт, 19:54 Ethereum выше $3 тыс. и угрозы SEC держателям XRP. Главные события недели Крипто, 19:47 Дуров начал искать готового уехать в ОАЭ личного ассистента с высоким IQ Стиль, 19:44 «Ахмат» потребовал новых проверок после отстранения судьи из-за пенальти Спорт, 19:36 Байден исключил влияние ситуации у границы Украины на встречу с Путиным Политика, 19:34 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 19:24 В Словении заявили о готовности провести встречу Путина и Байдена Политика, 19:17 Народный артист Владимир Качан умер от коронавируса Общество, 19:03 В Театре им. Вахтангова опровергли госпитализацию худрука Общество, 18:55 Amnesty International решила снова считать Навального узником совести Политика, 18:53 ВОЗ рекомендовала первую китайскую вакцину для экстренного применения Общество, 18:32
Политика ,  
0 

Афины и Скопье заключили соглашение о переименовании Македонии

Название бывшей югославской республики на протяжении последних 27 лет было причиной конфликта между Грецией и Македонией. Балканскую страну было решено переименовать в Республику Северная Македония
Зоран Заев (сзади слева), Алексис Ципрас (сзади справа), Никола Димитров (слева), Никос Котзиас
Зоран Заев (сзади слева), Алексис Ципрас (сзади справа), Никола Димитров (слева), Никос Котзиас (Фото: Yorgos Karahalis / AP)

Министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров подписали соглашение о переименовании бывшей югославской республики в Республику Северная Македония, передает Reuters.

Документ был подписан в греческой деревне Псарадес, которая расположена на границе Греции, Македонии и Албании. Он положил конец спору, который длился между странами с 1991 года, портил их отношения и задерживал вступление балканского государства в ЕС и НАТО, членом которых является Греция. Причиной конфликта было название бывшей югославской республики, которое полностью совпадает с наименованием области на севере Греции.

Подписанное главами внешнеполитических ведомств соглашение должно быть одобрено парламентами двух стран и на референдуме в Македонии. В рамках договоренностей Греция обязывается снять все свои возражения против вступления переименованной республики в ЕС и НАТО.

«Мы несем историческую ответственность за то, что это соглашение не будет отложено, и я уверен, что мы с этим справимся», — заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас, после того как его и македонского премьера Зорана Заева поприветствовали гости на официальной церемонии на берегу Преспанского озера.

«Наши страны должны отвернуться от прошлого и смотреть в будущее, — сказал Заев. — У нас достаточно смелости, чтобы сделать шаг вперед».

На церемонии подписания соглашения присутствовали​ также посредник ООН в урегулировании спора между Афинами и Скопье Мэтью Нимиц, замсекретаря ООН по политическим вопросам Ромари Ди Карло, верховный председатель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини и еврокомиссар по европейской политике соседства и вопросам расширения Йоханнес Хан.​