Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Попова предложила краснодарским властям смягчить требования для туристов Общество, 16:22 Испанский нападающий сообщил об угрозах после незабитых голов на Евро Спорт, 16:22 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 16:20 Назарбаев привился «Спутником V» Политика, 16:16 АТОР заявил о «шквале звонков» с отменой туров в Краснодарский край Бизнес, 16:15 Okko проведет эксклюзивную трансляцию отмененного концерта «Би-2» Партнерский материал, 16:10 В Москве возобновили запись на прививки вакциной «КовиВак» Общество, 16:08 Премьер Италии допустил, что «Спутник V» никогда не получит одобрения ЕС Политика, 16:02 Минобороны назвало эсминец Британии «жирной целью» для российских ракет Политика, 15:58 Представитель МакSим сообщила о ПЦР-тестах введенной в кому певицы Общество, 15:53 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 15:51 Бизнес и профсоюзы попросили обязать привиться всех взрослых россиян Общество, 15:50 Переброска в Сирию носителей гиперзвуковых ракет для учений. Видео Политика, 15:48 Токен Shiba Inu вырос на 26% после твита Илона Маска Крипто, 15:43
Политика ,  
0 

Афины и Скопье заключили соглашение о переименовании Македонии

Название бывшей югославской республики на протяжении последних 27 лет было причиной конфликта между Грецией и Македонией. Балканскую страну было решено переименовать в Республику Северная Македония
Зоран Заев (сзади слева), Алексис Ципрас (сзади справа), Никола Димитров (слева), Никос Котзиас
Зоран Заев (сзади слева), Алексис Ципрас (сзади справа), Никола Димитров (слева), Никос Котзиас (Фото: Yorgos Karahalis / AP)

Министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров подписали соглашение о переименовании бывшей югославской республики в Республику Северная Македония, передает Reuters.

Документ был подписан в греческой деревне Псарадес, которая расположена на границе Греции, Македонии и Албании. Он положил конец спору, который длился между странами с 1991 года, портил их отношения и задерживал вступление балканского государства в ЕС и НАТО, членом которых является Греция. Причиной конфликта было название бывшей югославской республики, которое полностью совпадает с наименованием области на севере Греции.

Подписанное главами внешнеполитических ведомств соглашение должно быть одобрено парламентами двух стран и на референдуме в Македонии. В рамках договоренностей Греция обязывается снять все свои возражения против вступления переименованной республики в ЕС и НАТО.

«Мы несем историческую ответственность за то, что это соглашение не будет отложено, и я уверен, что мы с этим справимся», — заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас, после того как его и македонского премьера Зорана Заева поприветствовали гости на официальной церемонии на берегу Преспанского озера.

«Наши страны должны отвернуться от прошлого и смотреть в будущее, — сказал Заев. — У нас достаточно смелости, чтобы сделать шаг вперед».

На церемонии подписания соглашения присутствовали​ также посредник ООН в урегулировании спора между Афинами и Скопье Мэтью Нимиц, замсекретаря ООН по политическим вопросам Ромари Ди Карло, верховный председатель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини и еврокомиссар по европейской политике соседства и вопросам расширения Йоханнес Хан.​