Лента новостей
Лукашенко попросил российских политиков не «страдать» из-за своих фраз Политика, 13:39 В ВСУ прокомментировали слова Зеленского о повстанцах в ЛНР и ДНР Политика, 13:37 Власти поручили расширить репертуар театров оперы и балета классикой Общество, 13:18 Аваков сравнил реальность на Украине с сериалом «Игра престолов» Политика, 13:08 В Стерлитамаке грабители избили сторожа храма и похитили пожертвования Общество, 12:54 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 12:35 Вице-премьер Борисов обсудил с Асадом восстановление экономики Сирии Политика, 12:32 Индийская Reliance объяснила покупку венесуэльской нефти через «Роснефть» Экономика, 12:31 Елена Зеленская: что известно о жене кандидата в президенты Украины Спецпроект РБК PINK, 12:02 Реставрация Макрона: повлияет ли пожар в Нотр-Даме на политику во Франции Мнение, 11:58 Депутат назвал версию попадания 9,5 т кокаина на сухогруз с россиянами Общество, 11:56 Американские ученые назвали способ борьбы со слабоумием Общество, 11:55 В Кабуле возле здания Министерства связи прогремел взрыв Общество, 11:38 Структуры банка «Россия» посадят в Крыму один из крупнейших виноградников Бизнес, 11:21
Политика ,  
0 
WP узнала о подготовке послом США визита американских сенаторов в Москву
Приезд сенаторов в Россию может стать окончанием долгого периода приостановки поездок делегаций конгресса США в Москву из-за «российского дела». Хантсману хотелось бы, чтобы американцы поняли, что происходит в России, указывает WP
Джон Хантсман (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Американский посол в России Джон Хантсман, как «один из немногих приближенных» президента США Дональда Трампа, который прежде активно поддерживал взаимодействие Соединенных Штатов с Россией, теперь готовит визит в Москву делегации американских сенаторов-республиканцев. Об этом со ссылкой на высокопоставленного чиновника из Белого дома и двух дипломатов, знакомых с графиком Трампа, сообщает газета The Washington Post (WP).

Эта поездка, как указывает издание, может положить конец долгому периоду приостановки официальных визитов делегаций конгресса США в Москву из-за «российского дела». В российскую столицу, по приглашению Хантсмана, по данным собеседников газеты, могут отправиться сенаторы-республиканцы, в том числе Ричард Шелби из Алабамы, Джон Нили Кеннеди из Луизианы и Джон Хевен из Северной Дакоты. Хантсман, как указал в беседе с WP последний, «хочет, чтобы некоторые сенаторы съездили [в Россию], чтобы понять, что [там] происходит». Однако окончательного решения по этому поводу, по словам Хевена, еще не принято. «Мы все еще работаем над деталями», — отметил он. Еще один приглашенный посетить Москву сенатор — Джон Нили Кеннеди — подтвердил свою заинтересованность в поездке. Визит, как отметил он в беседе с изданием, по его мнению, может помочь американским законодателям понять, как Соединенные Штаты могут «наладить отношения с Россией».

Политика
WP узнала о саботаже командой Трампа его пожелания о встрече с Путиным

Представитель американского Госдепартамента, по данным The Washington Post, отказался обсуждать обоснование подобной поездки, однако сказал, что американский посол в России «неизменно придерживается позиции, направленной на увеличение (а не сокращение) диалога с российскими официальными лицами».

Как рассказал газете знакомый с ситуацией источник, Хантсман утверждает, что он заинтересован в том, чтобы непосредственно самому продемонстрировать россиянам, что даже самые радикальные американские законодатели готовы работать над улучшением отношений между США и Россией, если она будет относиться к этому добросовестно и проявит определенные усилия.

В последний раз, как напоминает WP, американские сенаторы планировали свою поездку в Москву в декабре прошлого года. Однако визит был отменен после того, как российские власти отказали в выдаче визы одной из них — сенатору-демократу Джоан Шаин, которая являлась откровенным критиком действий Москвы.

Комментировать информацию о том, были ли приглашены для поездки в Россию сенаторы-демократы в этот раз, Госдеп, как указывает издание, отказался.​

РБК направил запрос в посольство США в Москве.