Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Омске женщина ранила ножом непослушного сына 09:45, Общество Кабмин выделил 260 млн руб. пострадавшим от пожара в Ростове-на-Дону 09:23, Общество Суд засекретил спор между Сбербанком и «Сухим» по опционам 09:11, Финансы «Роснефть» назвала «вбросом или фабрикацией» публикацию показаний Сечина 09:03, Общество Кризис перепроизводства привел к падению цен на курицу в магазинах 09:00, Бизнес Наследник саудовского короля рассказал о сделке с арестованными принцами 08:52, Политика Минобороны опубликовало видео испытания новой противоракеты в Казахстане 08:21, Общество Российский миллиардер из топ-50 предложил купить медную компанию в Сербии 08:00, Бизнес Россия направит в Аргентину самолет для поисков пропавшей подлодки 07:49, Общество «Россети» разработали устройства для подзарядки электромобилей в домах 07:10, Общество В Японском море загорелось судно с российским экипажем на борту 06:34, Общество СК возбудил дело после смерти девушки в частной клинике в Якутии 06:10, Общество NYT узнала о возможной сделке Флинна со спецпрокурором по России 06:04, Политика Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу 05:21, Общество Задержанному в ходе спецоперации в Тбилиси мужчине предъявили обвинение 04:30, Общество Лондон раскрыл детали антироссийской речи Мэй на «Восточном партнерстве» 04:11, Политика Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика
Вице-мэр Новосибирска подозревается в получении "грязных" денег на выборы
Политика, 17 июн, 2014 13:39
0
Вице-мэр Новосибирска подозревается в получении "грязных" денег на выборы
Первый заместитель мэра Новосибирска Андрей Ксензов подозревается в получении средств на свою избирательную кампанию из анонимных финансовых источников, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Управление СКР по Сибирскому федеральному округу возбудило в отношении единоросса уголовное дело по статье "Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата" (ч.2 ст.141.1 УК РФ).
Андрей Ксензов, первый заместитель мэра Новосибирска (Фото: РИА Новости)

По версии следствия, в 2014г. Андрей Ксензов, который был кандидатом на должность мэра Новосибирска, "для достижения определенного результата на выборах" использовал для проведения своей избирательной кампании средства в сумме 9 млн руб., полученные из анонимных финансовых источников.

"Однако в соответствии с избирательным законодательством РФ Ксензов обязан был расходовать для этих целей исключительно средства соответствующего избирательного фонда", — подчеркнул Маркин. Выборы мэра Новосибирска прошли 6 апреля 2014г. На пост градоначальника претендовали 11 кандидатов. Лидерами предвыборной гонки стали коммунист Анатолий Локоть, который в итоге выиграл выборы, и единоросс Владимир Знатков.

Другой кандидат от "Единой России" Ксензов, который ранее занимал пост вице-губернатора Новосибирской области, в последние дни перед голосованием отказался от участия в выборах без объяснения причин. В конце апреля он был назначен первым вице-мэром Новосибирска: ему было поручено курировать экономический блок.

Вся административная и политическая карьера Ксензова связана именно с Новосибирском и с областью. С 1991г. он работал в администрации Калининского района Новосибирска, в 1998г. стал начальником главного управления благоустройства и озеленения мэрии. С 2005г. занимал должность начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска.

В апреле 2009г. Ксензов был назначен первым заместителем мэра Новосибирска. Он курировал социально-экономическое развитие города, транспорт и дороги, благоустройство и озеленение, а также обеспечение горожан жильем. В декабре 2012г. Ксензов стал вице-губернатором Новосибирской области, но в январе 2014г. неожиданно ушел в отставку ради участия в выборах мэра Новосибирска.

Сергей Канашевич