Лента новостей
Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика
"Родина" опять ополчилась на А. Чубайса
Политика, 17 июн 2004, 13:12
0
"Родина" опять ополчилась на А. Чубайса
"Для нас Чубайс – это опасный враг, и мы объявляем ему войну. Мы будем отслеживать каждую его ошибку и добиваться отстранения от руководства энергетической отраслью", - заявил в среду лидер депутатской фракции "Родина" в Госдуме Дмитрий Рогозин в беседе с журналистами.

"Мы считаем, Чубайс плохой менеджер и управленец - он нанес ущерб РАО ЕЭС, так как все его попытки, связанные с приобретением энергоструктур в Грузии и в Украине, обернулись экономическими потерями", - подчеркнул Д.Рогозин.

По его словам, "государство неоправданно несерьезно относится к ситуации вокруг РАО ЕЭС". Сегодня государство больше не контролирует ход реформы электроэнергетики в России, на что, в частности, обратила внимание и Счетная палата РФ в ходе недавней проверки предприятий отрасли, по результатам которой был сделан вывод о том, что реформирование идет без должного активного участия в этом процессе государства и осуществляется в первую очередь в соответствии с интересами руководства реформируемых структур без учета интересов экономики страны в целом. Между тем "энергетика в такой северной стране, какой является Россия - вопрос сугубо политический. У кого рубильник – тот и президент", - подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Кроме того, по его мнению, Анатолий Чубайс возглавляет РАО ЕЭС незаконно. Об этом Д.Рогозин проинформировал премьер-министра Михаила Фрадкова и генерального прокурора РФ Владимира Устинова. Как отмечается в депутатских запросах Д.Рогозина, направленных в среду в правительство и Генпрокуратуру, в РАО "ЕЭС России", основным акционером которого является государство, длительное время не исполняется требование Федерального закона "Об акционерных обществах" и Устава РАО, касающихся порядка и срока выборов председателя правления РАО общим собранием акционеров.

Так, еще в апреле 2003 г. истек пятилетний срок полномочий А. Чубайса, назначенного на эту должность в 1999 г. советом директоров в соответствии с Уставом РАО, действовавшим на тот период. Действующий же сегодня устав РАО "ЕЭС России", говорится в запросе, принятый общим собранием акционеров в июне 1999 года, устанавливает, что избрание председателя правления РАО и досрочное прекращение его полномочий относится к компетенции общего собрания акционеров. Однако повестка дня очередного годового общего собрания акционеров РАО "ЕЭС России", намеченного на 30 июня 2004 г., не содержит пункта о переизбрании председателя правления РАО, что свидетельствует о несоблюдении требований упомянутого Федерального закона и Устава общества.

Таким образом, сегодня крупнейший энергетический холдинг России стоимостью сотни миллиардов рублей, вступивший в период коренных имущественных преобразований, продолжает возглавляться нелегитимным руководителем. Подобных прецедентов не было за всю историю существования акционерных правоотношений в России, подчеркивается в запросе. Между тем "сложившаяся ситуация создает недопустимый риск для всех акционеров РАО "ЕЭС России", включая Российскую Федерацию», считает Д. Рогозин.

Это не первое выступление Д. Рогозина против А. Чубайса. Сразу после прохождения в Госдуму лидеры фракции "Родина" заявили, что снятие А. Чубайса с поста главы РАО ЕЭС является основной их задачей. Еще 9 декабря на пресс-конференции они заявили, что предлагаемая Анатолием Чубайсом, экономическая политика "обслуживала и обслуживает интересы олигархов". Тогда Д. Рогозин пообещал поставить перед президентом вопрос о снятии господина Чубайса с поста главы РАО ЕЭС. Так что ничего нового в заявлениях Д. Рогозина нет.