Лента новостей
Избирком Хакасии перенес второй тур выборов на 11 ноября 13:00, Политика Орешкин ответил на критику бюджетного правила 13:00, Экономика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:46, РБК и Мираторг «Он верил в творческое мышление»: умер Пол Аллен 12:44, Фотогалерея  Мединский рассказал о запросе на консерватизм у 90% россиян 12:41, Общество РПЦ разъяснила ситуацию с Благодатным огнем после церковного раскола 12:37, Общество Усэйну Болту предложил контракт футбольный клуб из Мальты 12:37, Спорт «Роскосмос» назвал сроки следующего полета на МКС 12:22, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:13, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты рассказали о суммарном эффекте в 952 млрд руб. от ЧМ-2018 12:13, Экономика Главу фирмы-владельца бренда Redmond приговорили к году колонии 12:07, Общество Ла-Ла Ленд: как китайская соцсеть с караоке захватывает мир 12:05, Pink РПЦ не увидела повода для ухода монахов из российского монастыря на Афоне 12:03, Политика «Газпромбанк Лизинг» проведет Третью лизинговую конференцию 15 ноября 12:00, Пресс-релизы Ростуризм исключил «РоссТур» из реестра туроператоров 11:52, Общество Где в Подмосковье лучше покупать недвижимость любителям яхтинга 11:50, РБК и Элитная недвижимость Криптобиржа Kraken добавила Tezos: токен подорожал на 8% 11:49, Крипто Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу 11:47, Политика Порошенко заявил о самоизоляции РПЦ после разрыва с Константинополем 11:37, Политика Отец Нурмагомедова опроверг планы сына получить гражданство Украины 11:21, Общество Макрон провел перестановки в правительстве Франции 11:13, Политика Как искусственный интеллект изменит рабочие отношения 11:09, Стиль Что такое циклическая экономика на примере продуктовых этикеток 11:00, Партнерский материал В Башкирии обстреляли автобус с хоккеистами из Магнитогорска 10:50, Общество Сила духов: тест-драйв Skoda Kodiaq российской сборки 10:45, Авто Осужденного за избиение DJ Smash исключили из «Единой России» 10:42, Общество СК завел три новых дела из-за обстрелов украинскими военными в Донбассе 10:31, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:29, РБК и FW Raiffeisen
"Родина" опять ополчилась на А. Чубайса
Политика, 17 июн 2004, 13:12
0
"Родина" опять ополчилась на А. Чубайса
"Для нас Чубайс – это опасный враг, и мы объявляем ему войну. Мы будем отслеживать каждую его ошибку и добиваться отстранения от руководства энергетической отраслью", - заявил в среду лидер депутатской фракции "Родина" в Госдуме Дмитрий Рогозин в беседе с журналистами.

"Мы считаем, Чубайс плохой менеджер и управленец - он нанес ущерб РАО ЕЭС, так как все его попытки, связанные с приобретением энергоструктур в Грузии и в Украине, обернулись экономическими потерями", - подчеркнул Д.Рогозин.

По его словам, "государство неоправданно несерьезно относится к ситуации вокруг РАО ЕЭС". Сегодня государство больше не контролирует ход реформы электроэнергетики в России, на что, в частности, обратила внимание и Счетная палата РФ в ходе недавней проверки предприятий отрасли, по результатам которой был сделан вывод о том, что реформирование идет без должного активного участия в этом процессе государства и осуществляется в первую очередь в соответствии с интересами руководства реформируемых структур без учета интересов экономики страны в целом. Между тем "энергетика в такой северной стране, какой является Россия - вопрос сугубо политический. У кого рубильник – тот и президент", - подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Кроме того, по его мнению, Анатолий Чубайс возглавляет РАО ЕЭС незаконно. Об этом Д.Рогозин проинформировал премьер-министра Михаила Фрадкова и генерального прокурора РФ Владимира Устинова. Как отмечается в депутатских запросах Д.Рогозина, направленных в среду в правительство и Генпрокуратуру, в РАО "ЕЭС России", основным акционером которого является государство, длительное время не исполняется требование Федерального закона "Об акционерных обществах" и Устава РАО, касающихся порядка и срока выборов председателя правления РАО общим собранием акционеров.

Так, еще в апреле 2003 г. истек пятилетний срок полномочий А. Чубайса, назначенного на эту должность в 1999 г. советом директоров в соответствии с Уставом РАО, действовавшим на тот период. Действующий же сегодня устав РАО "ЕЭС России", говорится в запросе, принятый общим собранием акционеров в июне 1999 года, устанавливает, что избрание председателя правления РАО и досрочное прекращение его полномочий относится к компетенции общего собрания акционеров. Однако повестка дня очередного годового общего собрания акционеров РАО "ЕЭС России", намеченного на 30 июня 2004 г., не содержит пункта о переизбрании председателя правления РАО, что свидетельствует о несоблюдении требований упомянутого Федерального закона и Устава общества.

Таким образом, сегодня крупнейший энергетический холдинг России стоимостью сотни миллиардов рублей, вступивший в период коренных имущественных преобразований, продолжает возглавляться нелегитимным руководителем. Подобных прецедентов не было за всю историю существования акционерных правоотношений в России, подчеркивается в запросе. Между тем "сложившаяся ситуация создает недопустимый риск для всех акционеров РАО "ЕЭС России", включая Российскую Федерацию», считает Д. Рогозин.

Это не первое выступление Д. Рогозина против А. Чубайса. Сразу после прохождения в Госдуму лидеры фракции "Родина" заявили, что снятие А. Чубайса с поста главы РАО ЕЭС является основной их задачей. Еще 9 декабря на пресс-конференции они заявили, что предлагаемая Анатолием Чубайсом, экономическая политика "обслуживала и обслуживает интересы олигархов". Тогда Д. Рогозин пообещал поставить перед президентом вопрос о снятии господина Чубайса с поста главы РАО ЕЭС. Так что ничего нового в заявлениях Д. Рогозина нет.