Лента новостей
Минфин объяснил ущерб в ₽80 млрд от передачи «Роскапитала» в «Дом.РФ» Финансы, 12:00 В России впервые дали пожизненный срок организатору банды наркоторговцев Общество, 11:58 Макгрегор заявил об уверенности в предстоящем реванше с Нурмагомедовым Спорт, 11:48 Популярные ошибки: за что экспертиза отклонит проект Pro, 11:42 Турция направила в Россию военных для обучения эксплуатации С-400 Политика, 11:37 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 11:34 Под Владимиром около 300 домов остались без газа после режима КТО Общество, 11:30 Совфед освободил от должности замгенпрокурора России Общество, 11:25 Ethereum станет удобнее для использования: на это потратят $19 млн Крипто, 11:14 В кабмине не поддержали штрафы для чиновников за оскорбление граждан Общество, 11:12 Суд арестовал замгубернатора Ростовской области Сергея Сидаша Политика, 11:08 В Бразилии мужчина застрелил трех человек в церкви Общество, 11:06 Страны ЕАЭС недополучили $1 млрд налогов от нелегальных сигарет Бизнес, 11:00 Совет Федерации лишил Рауфа Арашукова статуса сенатора Политика, 10:58
Политика ,  
0 
"Родина" опять ополчилась на А. Чубайса
"Для нас Чубайс – это опасный враг, и мы объявляем ему войну. Мы будем отслеживать каждую его ошибку и добиваться отстранения от руководства энергетической отраслью", - заявил в среду лидер депутатской фракции "Родина" в Госдуме Дмитрий Рогозин в беседе с журналистами.

"Мы считаем, Чубайс плохой менеджер и управленец - он нанес ущерб РАО ЕЭС, так как все его попытки, связанные с приобретением энергоструктур в Грузии и в Украине, обернулись экономическими потерями", - подчеркнул Д.Рогозин.

По его словам, "государство неоправданно несерьезно относится к ситуации вокруг РАО ЕЭС". Сегодня государство больше не контролирует ход реформы электроэнергетики в России, на что, в частности, обратила внимание и Счетная палата РФ в ходе недавней проверки предприятий отрасли, по результатам которой был сделан вывод о том, что реформирование идет без должного активного участия в этом процессе государства и осуществляется в первую очередь в соответствии с интересами руководства реформируемых структур без учета интересов экономики страны в целом. Между тем "энергетика в такой северной стране, какой является Россия - вопрос сугубо политический. У кого рубильник – тот и президент", - подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Кроме того, по его мнению, Анатолий Чубайс возглавляет РАО ЕЭС незаконно. Об этом Д.Рогозин проинформировал премьер-министра Михаила Фрадкова и генерального прокурора РФ Владимира Устинова. Как отмечается в депутатских запросах Д.Рогозина, направленных в среду в правительство и Генпрокуратуру, в РАО "ЕЭС России", основным акционером которого является государство, длительное время не исполняется требование Федерального закона "Об акционерных обществах" и Устава РАО, касающихся порядка и срока выборов председателя правления РАО общим собранием акционеров.

Так, еще в апреле 2003 г. истек пятилетний срок полномочий А. Чубайса, назначенного на эту должность в 1999 г. советом директоров в соответствии с Уставом РАО, действовавшим на тот период. Действующий же сегодня устав РАО "ЕЭС России", говорится в запросе, принятый общим собранием акционеров в июне 1999 года, устанавливает, что избрание председателя правления РАО и досрочное прекращение его полномочий относится к компетенции общего собрания акционеров. Однако повестка дня очередного годового общего собрания акционеров РАО "ЕЭС России", намеченного на 30 июня 2004 г., не содержит пункта о переизбрании председателя правления РАО, что свидетельствует о несоблюдении требований упомянутого Федерального закона и Устава общества.

Таким образом, сегодня крупнейший энергетический холдинг России стоимостью сотни миллиардов рублей, вступивший в период коренных имущественных преобразований, продолжает возглавляться нелегитимным руководителем. Подобных прецедентов не было за всю историю существования акционерных правоотношений в России, подчеркивается в запросе. Между тем "сложившаяся ситуация создает недопустимый риск для всех акционеров РАО "ЕЭС России", включая Российскую Федерацию», считает Д. Рогозин.

Это не первое выступление Д. Рогозина против А. Чубайса. Сразу после прохождения в Госдуму лидеры фракции "Родина" заявили, что снятие А. Чубайса с поста главы РАО ЕЭС является основной их задачей. Еще 9 декабря на пресс-конференции они заявили, что предлагаемая Анатолием Чубайсом, экономическая политика "обслуживала и обслуживает интересы олигархов". Тогда Д. Рогозин пообещал поставить перед президентом вопрос о снятии господина Чубайса с поста главы РАО ЕЭС. Так что ничего нового в заявлениях Д. Рогозина нет.