Лента новостей
Как выглядят самые необычные интерьеры в элитных домах 18:27, РБК и Элитная недвижимость Реальные доходы россиян вернулись к падению 18:15, Экономика Суд в Крыму сократил срок ареста украинского моряка из-за ошибки 18:14, Общество Путин согласился с новыми показателями эффективности губернаторов 18:10, Политика Белоусов предупредил о риске невыполнения задач из майского указа Путина 18:06, Бизнес Захарова заявила о политическом давлении США в связи с делом Бутиной 18:04, Политика Трамп заявил о победе над ИГ на фоне новостей о выводе войск США из Сирии 17:46, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 17:43, РБК и Philips Собянин заявил о решении проблем с зарплатами на хлебозаводе «Черкизово» 17:40, Общество Крупнейшие российские компании присоединились к налоговому мониторингу 17:37, Экономика Японские истребители сопроводили российский Су-24 17:36, Политика МИД ответил на планы Украины провести корабли через Керченский пролив 17:30, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 17:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Сенаторы предложили увеличить штрафы для девелоперов 17:26, Бизнес «Bitcoin подорожает до $50 тысяч»: как изменится цена монеты в будущем 17:25, Крипто Курс евро превысил 77 руб. впервые за месяц 17:20, Финансы Прокурор оценил небоевые потери украинских силовиков за 4,5 года 17:14, Политика В Совфеде прокомментировали планы Киева по проходу кораблей в Черное море 17:08, Политика «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 17:07, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:00, РБК и «Билайн» Бизнес Здание Центрального телеграфа у Кремля продали за 2 млрд руб. 16:57, Бизнес После нападения в медцентре в Лондоне госпитализировали трех человек 16:49, Общество Госдума приняла закон о снижении неустойки по потребительским кредитам 16:45, Финансы Хакеры более трех лет читали дипломатическую переписку ЕС 16:33, Технологии и медиа Почему важно верить в свои мечты 16:33, РБК и Samsung Украина анонсировала новый поход военных кораблей через Керченский пролив 16:29, Политика Представители ЛНР и ДНР предложили Киеву объявить перемирие с 22 декабря 16:17, Политика Турция выиграла спор в ВТО из-за американских пошлин на трубы 16:14, Экономика
"Родина" опять ополчилась на А. Чубайса
Политика, 17 июн 2004, 13:12
0
"Родина" опять ополчилась на А. Чубайса
"Для нас Чубайс – это опасный враг, и мы объявляем ему войну. Мы будем отслеживать каждую его ошибку и добиваться отстранения от руководства энергетической отраслью", - заявил в среду лидер депутатской фракции "Родина" в Госдуме Дмитрий Рогозин в беседе с журналистами.

"Мы считаем, Чубайс плохой менеджер и управленец - он нанес ущерб РАО ЕЭС, так как все его попытки, связанные с приобретением энергоструктур в Грузии и в Украине, обернулись экономическими потерями", - подчеркнул Д.Рогозин.

По его словам, "государство неоправданно несерьезно относится к ситуации вокруг РАО ЕЭС". Сегодня государство больше не контролирует ход реформы электроэнергетики в России, на что, в частности, обратила внимание и Счетная палата РФ в ходе недавней проверки предприятий отрасли, по результатам которой был сделан вывод о том, что реформирование идет без должного активного участия в этом процессе государства и осуществляется в первую очередь в соответствии с интересами руководства реформируемых структур без учета интересов экономики страны в целом. Между тем "энергетика в такой северной стране, какой является Россия - вопрос сугубо политический. У кого рубильник – тот и президент", - подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Кроме того, по его мнению, Анатолий Чубайс возглавляет РАО ЕЭС незаконно. Об этом Д.Рогозин проинформировал премьер-министра Михаила Фрадкова и генерального прокурора РФ Владимира Устинова. Как отмечается в депутатских запросах Д.Рогозина, направленных в среду в правительство и Генпрокуратуру, в РАО "ЕЭС России", основным акционером которого является государство, длительное время не исполняется требование Федерального закона "Об акционерных обществах" и Устава РАО, касающихся порядка и срока выборов председателя правления РАО общим собранием акционеров.

Так, еще в апреле 2003 г. истек пятилетний срок полномочий А. Чубайса, назначенного на эту должность в 1999 г. советом директоров в соответствии с Уставом РАО, действовавшим на тот период. Действующий же сегодня устав РАО "ЕЭС России", говорится в запросе, принятый общим собранием акционеров в июне 1999 года, устанавливает, что избрание председателя правления РАО и досрочное прекращение его полномочий относится к компетенции общего собрания акционеров. Однако повестка дня очередного годового общего собрания акционеров РАО "ЕЭС России", намеченного на 30 июня 2004 г., не содержит пункта о переизбрании председателя правления РАО, что свидетельствует о несоблюдении требований упомянутого Федерального закона и Устава общества.

Таким образом, сегодня крупнейший энергетический холдинг России стоимостью сотни миллиардов рублей, вступивший в период коренных имущественных преобразований, продолжает возглавляться нелегитимным руководителем. Подобных прецедентов не было за всю историю существования акционерных правоотношений в России, подчеркивается в запросе. Между тем "сложившаяся ситуация создает недопустимый риск для всех акционеров РАО "ЕЭС России", включая Российскую Федерацию», считает Д. Рогозин.

Это не первое выступление Д. Рогозина против А. Чубайса. Сразу после прохождения в Госдуму лидеры фракции "Родина" заявили, что снятие А. Чубайса с поста главы РАО ЕЭС является основной их задачей. Еще 9 декабря на пресс-конференции они заявили, что предлагаемая Анатолием Чубайсом, экономическая политика "обслуживала и обслуживает интересы олигархов". Тогда Д. Рогозин пообещал поставить перед президентом вопрос о снятии господина Чубайса с поста главы РАО ЕЭС. Так что ничего нового в заявлениях Д. Рогозина нет.