Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Техасе автомобиль въехал в толпу зрителей на «грязевых гонках» Общество, 08:28 «Надпись на форме не купишь». Реакция на игру команды Шевченко Спорт, 08:08 Маск назвал условие для возврата к биткоинам при продаже Tesla Бизнес, 07:30 Дерипаска проиграл иск в США об отмене санкций против него Бизнес, 07:23 В США обозначили сферы для сотрудничества с Россией Политика, 07:10 Умер один из пострадавших при стрельбе в Техасе Общество, 07:01 Россия и США нарастили число ядерных боеголовок в оперативном управлении Политика, 06:56 Байден и Эрдоган сравнят свои впечатления о Путине Политика, 06:47 Основатель Pink Floyd отказал Цукербергу в использовании песни Общество, 06:20 Байден перепутал Ливию и Сирию Политика, 05:59 Роспотребнадзор назвал основных переносчиков новых штаммов COVID-19 Общество, 05:42 Псаки оценила готовность Байдена к диалогу с Путиным Политика, 05:23 Роспотребнадзор напомнил о безопасности вакцин для репродуктивной функции Общество, 05:04 Футболист Эриксен сообщил о своем самочувствии после остановки сердца Спорт, 04:45
Политика ,  
0 

Путин создал президентский фонд по поддержке культуры

Фонд будет поддерживать на конкурсной основе проекты в сфере культуры, искусства и творческих индустрий. Его будет курировать Сергей Кириенко
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Владимир Путин подписал указ о создании Президентского фонда культурных инициатив, документ опубликован на портале правовой информации.

Основной целью новой структуры будет поддержка проектов в области культуры, искусства и творческих индустрий, которые реализуют некоммерческие организации (то есть за исключением госучреждений, госкорпораций, госкомпаний и политических партий), а также коммерческие организации и индивидуальные предприниматели. Фонд будет проводить конкурсы и по их результатам выдавать президентские гранты.

Учредителем фонда будет Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества. В 2021 году он сможет без проведения конкурса предоставить новой структуре грант в размере 3,5 млн руб.

Не позже 1 сентября фонду должно быть предоставлено помещение для работы. С 2022 годя ему будут предоставляться субсидии за счет ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете.

Путин поручил учесть сферу культуры в плане восстановления экономики
Экономика
Владимир Путин во время встречи с деятелями культуры

Руководить деятельностью нового фонда будет координационный комитет — разрабатывать стратегию деятельности, согласовывать положения о конкурсах и списки их победителей (с учетом результатов независимой экспертизы), утверждать объем средств, выделяемых на проведение конкурсов, следить за обеспечением равных условий участникам.

Тем же указом Путин утвердил состав координационного комитета. Его председателем назначен первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Заместителем председателя координационного комитета станет вице-премьер Татьяна Голикова.

В состав комитета также вошли генеральный директор «Яндекса» в России Елена Бунина, первый заместитель гендиректора Mail.ru Владимир Габриелян, председатель комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, министр культуры Ольга Любимова, советник президента Владимир Толстой, гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст.

О создании Президентского фонда культурных инициатив Путин объявил в послании Федеральному собранию 21 апреля.