Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чем запомнился второй день Евро. Главное Спорт, 03:35 Сборная России установила антирекорд чемпионатов Европы по футболу Спорт, 03:26 Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в Техасе Общество, 03:07 Нурмагомедов оценил перспективы России после разгрома от Бельгии Спорт, 02:59 Черчесов отреагировал на поражение фразой «играли, как планировали» Спорт, 02:58 Без шансов. Сборная России провалила старт Евро-2020 Спорт, 02:53 Вильфанд назвал сроки открытия купального сезона на Черном море Общество, 02:47 Почетный президент РФС связал поражение сборной России с нервозностью Спорт, 02:16 Глава ВОЗ оценил гипотезу об утечке коронавируса из лаборатории Общество, 02:01 СМИ узнали о готовности НАТО отказаться от ядерных ракет в Европе Политика, 02:01 СМИ сообщили о консенсусе лидеров G7 относительно подхода к Китаю Политика, 01:41 Болельщиков матча Бельгия — Россия обвинили в расизме Спорт, 01:37 Федун заявил об отсутствии достойных защитников после поражения сборной Спорт, 01:17 Британские ученые заявили о смене главных симптомов коронавируса Общество, 01:12
Политика ,  
0 

СМИ узнали о возможной связи хозяина взорвавшихся складов в Чехии с ГРУ

По данным «Чешского радио» и издания Respekt, глава арендовавшей склады Imex Group за день до взрыва приезжал в район отеля, где остановились Боширов и Петров. Он провел там 40 минут, указывают данные перемещения его телефона
Обломки на складе боеприпасов в Врбетице, 3 мая 2021 года
Обломки на складе боеприпасов в Врбетице, 3 мая 2021 года (Фото: Vladimir Prycek / Global Look Press)

Глава Imex Group, которая арендовала взорвавшиеся в Врбетице в 2014 году склады с боеприпасами, Петр Бернатик около 40 минут провел в районе отеля, где остановились возможные сотрудники ГРУ Руслан Боширов и Александр Петров. Он оказался там за день до взрыва. Об этом говорится в совместном расследовании «Чешского радио» и журнала Respekt.

Издания ссылаются на данные телефона Бернатика, а также на информацию, полученную от источников, знакомых с ходом расследования.

Источники сообщили, что 15 октября Бернатик выехал из своей квартиры в Остраве на машине, однако через полчаса развернулся и направился к отелю «Коррадо», в котором в то время, по утверждению изданий, жили Боширов и Петров.

«Чешское радио» уточняет, что нельзя с уверенностью говорить о том, что Бернатик был непосредственно внутри отеля, а не находился в радиусе до ста метров от него.

Министр юстиции Чехии поспорил с президентом о версиях взрыва во Врбетице
Политика
Фото:Vladimir Prycek / CTK / Global Look Press

Сам глава Imex Group на вопросы изданий не ответил. Его адвокат Радек Ондруш передал слова Бернатика, что информация о встрече с предполагаемыми сотрудниками ГРУ является ложной. Также Бернатик заявил, что никогда не был в отеле «Коррадо». Ондруш предположил, что его клиент мог стоять в машине на перекрестке в этом районе.

В парламентском комитете безопасности знают о перемещениях Бернатика, сообщили издания со ссылкой на некоторых членов комитета.

После продолжительной остановки у «Коррадо» глава Imex Group направился в Врбетице, пишут «Чешское радио» и Respekt. На пропускном пункте он сообщил, что едет один, что, по словам сотрудников компании, было необычно, так как Бернатик редко осматривал склады и в это время его всегда кто-то сопровождал, утверждают они.

Глава компании пробыл на складах более трех часов, при этом сотрудников там в это время не было. В тот же день сотрудникам, работавшим неполный рабочий день, был предоставлен «неожиданный отпуск», пишут авторы расследования.

Ондруш объяснил то, что Бернатик был один во время посещения складов и то, что сотрудникам предоставили отпуск, совпадением.

МИД заявил о тотальной неразберихе Праги в деле о взрывах во Врбетице
Политика
Фото:Vladimir Prycek / CTK / Global Look Press

Одной из приоритетных версий причин взрывов на сладах в Врбетице чешские власти считают действия сотрудников российской разведки Боширова и Петрова (The Insider и Bellingcat предполагали, что настоящие имена россиян — Анатолий Чепига и Александр Мишкин). В середине апреля полиция объявила их в розыск, пояснив, что в октябре 2014 года они приезжали в Прагу, а затем в Злинский край, где находится село Врбетице.

Video

СМИ писали, что взорвавшиеся боеприпасы предназначались для компании болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева, который поставлял оружие на Украину после 2014 года, во время конфликта на юго-востоке страны. Сам Гебрев подтверждал поставки.

Две другие версии причин — попытка скрыть недостачу боеприпасов или неосторожность при их хранении.

Россия отрицала причастность ко взрывам. В МИДе называли эту информацию фейками и фальсификациями. «В ход идет все — любые мифы, любые фейки, лишь бы отвлечь от ситуации внутри», — заявляла представитель министерства Мария Захарова.