Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украина перенимет американскую модель охраны границ Политика, 14:31 Депутат Рады анонсировал участие части делегации Украины в сессии ПАСЕ Политика, 14:20 Запуск японского грузового корабля отложили ради безопасности «Союза» Технологии и медиа, 14:04 СК завел дело после наезда на полицейского в Петербурге Общество, 13:56 Комитет РФС по этике отказался рассматривать дело Кокорина и Мамаева Спорт, 13:53 В Крыму прошли масштабные учения морпехов Общество, 13:51 Иран пригрозил сбивать любые беспилотники на своей территории Политика, 13:42 Число жертв шторма «Имельда» в Техасе увеличилось до пяти Общество, 13:22 Анастасия Павлюченкова впервые за полтора года вышла в финал турнира WTA Спорт, 13:20 7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 13:15 Россияне стали реже покупать духи и лак для ногтей Бизнес, 13:01 Почему падает российский рынок косметики и парфюмерии Pro, 13:00 Скабеева ответила на слова украинской журналистки о «трупе» России Политика, 12:58 WADA отреагировало на новые подозрения в адрес России из-за допинга Спорт, 12:49
Политика ,  
0 
Порошенко уволил бывшего генсека НАТО с поста советника
В последний будний день перед инаугурацией Владимира Зеленского уходящий президент Украины освободил от должностей всех своих советников
Фото: Палинчак Михаил / ТАСС

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об увольнении Андерса Фог Расмуссена с поста советника главы государства; документ опубликован на официальном сайте президента.

Расмуссен был генеральным секретарем альянса НАТО в 2009–2014 годах, до этого он на протяжении восьми лет занимал пост премьер-министра Дании. Советником украинского президента он стал в мае 2016 года. За прошедшее время он призывал продлить санкции против России и ввести миротворцев в Донбасс, выступал за то, чтобы США стали мировым жандармом, и говорил, что Россия способна завоевать Украину за несколько дней.

Вместе с Рассмуссеном покидающий президентский пост Порошенко уволил и других своих советников, в том числе Виктора Короля, Сергея Квита, Марию Гайдар.

С должности сняты также пресс-секретарь президента Святослав Цеголко и представитель главы государства в Верховной раде Ирина Луценко.

Кроме того, в среду заявление об отставке написал министр иностранных дел Павел Климкин. Он сказал, что планирует избраться в Верховную раду. Заявление написал и секретарь Совета национальный безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, исполнявший обязанности президента после бегства Виктора Януковича и до вступления в должность Порошенко.

Инаугурация Владимира Зеленского пройдет в понедельник, 20 мая.