Лента новостей
Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на фестивале легализации конопли 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика
Губернатор Тюменской области стал кандидатом на пост главы Минстроя
Политика, 17 мая, 19:08
0
Губернатор Тюменской области стал кандидатом на пост главы Минстроя
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев стал одним из основных претендентов на пост главы Минстроя. Кандидат в министры считается фигурой, близкой к мэру Москвы
Владимир Якушев (Фото: Максим Слуцкий / ТАСС)

Человек Собянина

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев стал одним из основных претендентов на пост министра строительства России. Об этом рассказали источники «Дождя» и «РИА Новости», информацию РБК подтвердил источник, близкий к администрации президента, и собеседник, близкий к правительству. Вероятность назначения Якушева на пост главы Минстроя источник, близкий к правительству, оценил как высокую.

Губернатор Тюменской области является человеком Сергея Собянина, ранее говорили РБК источники в Кремле и близкие к администрации президента. Якушев сменил Собянина на посту губернатора Тюменской области после того, как тот был назначен главой администрации президента. До этого Якушев исполнял обязанности главы города Тюмени.

«Ни слова об этом не слышала», — сказала «Дождю» пресс-секретарь тюменского губернатора Ольга Фролова, отвечая на вопрос о возможном переводе губернатора в правительство. «В Минстрое России нет данной информации, так как окончательное решение по кандидатуре принимается премьер-министром и президентом страны», — прокомментировали РБК в пресс-службе ведомства.

Министр по реновации

Назначение Якушева министром строительства может помочь внедрить реновацию в регионы по примеру Москвы, и у властей есть такая задача. Об этом РБК сказал соучредитель консорциума «I-Renovation» Александр Вайсфельд. По его мнению, реновация насытит рынок жильем и сделает его доступным. «Если принять предложенный проект реновации, в том числе в их экономической части, в качестве стартовой дорожной карты [для регионов], то это осуществимо, и огромное количество россиян сможет получить свое жилье при жизни», — подчеркнул он.

С ним не согласен старший научный сотрудник лаборатории исследований бюджетной политики РАНХиГС Александр Дерюгин. По его мнению, развитие реновации в регионах возможно, но лишь в некоторых из них, и назначение соратника Собянина Якушева главой Минстроя никак не повлияет на эти процессы.

«Наверное, кто-то из регионов может себе это позволить, та же Тюменская область. Подавляющее большинство не потянет. Федеральный центр на это денег не даст, потому что у него самого их нет. Это будет вялотекущий процесс, может, примут программу, но реализовывать будут медленно», — сказал эксперт РБК.

По его мнению, столичная реновация была следствием желания Москвы увеличить расходы при профицитном бюджете из-за введения централизации в федеральный бюджет 1 п.п. ставки налога на прибыль из 18% региональных в пользу наименее обеспечен​ных субъектов России.​

Изменения в правительстве. Главное к этому моменту
Политика

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России было образовано указом президента 1 ноября 2013 года из Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Ведомство возглавил Михаил Мень, в 1993 году избравшийся депутатом Мособлдумы, а в 1995 году ставший депутатом Госдумы от «Яблока». В 2000-х годах Мень занимал должностb вице-губернатора правительства Московской области и заместителя мэра Москвы. С 2005 по 2013 год возглавлял Ивановскую область.

Назначение для Мутко

​18 мая премьер-министр Дмитрий Медведев представит президенту Владимиру Путину предложения по министрам.

В случае назначения Якушев будет подчиняться Виталию Мутко, которого Медведев ранее предложил назначить вице-премьером по строительству. «Еще одна интересная идея, которая существует с учетом опыта и с учетом персональных характеристик, в то же время имея в виду то, что мы стараемся никогда не прогибаться под внешними обстоятельствами. Есть предложение по назначению вице-премьером Виталия Леонтьевича Мутко, чтобы он занялся вопросами строительства», — говорил Медведев 7 мая в Думе, представляя кандидатуру Мутко фракции «Единая Россия».

Мутко являлся министром спорта России с 2012 по 2016 год. 19 октября 2016 года был назначен заместителем председателя правительства, курировал вопросы спорта. Он принимал участие в строительстве спортивной инфраструктуры для зимней Олимпиады-2014 в Сочи и чемпионата мира по футболу-2018. В прошлом декабре Олимпийский комитет пожизненно запретил Мутко посещать Олимпийские игры в связи с обвинениями в его причастности к формированию в России «государственной допинговой программы».

До мая 2018 года в кабмине Медведева вопросы жилищной политики, рынка жилья и развития моногородов курировал Игорь Шувалов, а регулирования в сфере строительства — Дмитрий Козак.