Лента новостей
Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 11 дек, 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 11 дек, 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 11 дек, 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 11 дек, 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 11 дек, 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 11 дек, 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 11 дек, 21:21, Общество ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 11 дек, 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 11 дек, 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 11 дек, 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 11 дек, 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 11 дек, 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 11 дек, 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 11 дек, 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 11 дек, 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 11 дек, 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 11 дек, 20:01, РБК и Путешествие в Рождество
Европейский бизнес выступил против наказания за исполнение санкций Запада
Война санкций, 17 мая, 16:34
0
Европейский бизнес выступил против наказания за исполнение санкций Запада
Торговые палаты Германии и Франции раскритиковали законопроект об уголовном наказании за соблюдение западных санкций в России. По их словам, такие шаги приведут к бегству инвесторов, подрывая экономику страны
Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg

Деловые ассоциации европейских стран раскритиковали законопроект о введении уголовной ответственности за соблюдение введенных против России санкций. По мнению бизнесменов, в таком виде поправки в российский Уголовный кодекс грозят как интересам иностранных инвесторов, так и экономике страны.

Против принятия законопроекта, который уже прошел первое чтение в Госдуме, 17 мая выступили Российско-германская внешнеторговая палата (AHK) и Франко-российская торгово-промышленная палата (CCI). Обращения обеих имеются в распоряжении РБК.

Немецкая палата обращает внимание на то, что предлагаемые поправки усугубляют правовую неопределенность в стране, что неизбежно повлечет за собой бегство инвесторов. «AHK считает действия депутатов неверным шагом, который <...> поставит под угрозу успехи в улучшении инвестиционного климата в последние годы», — говорится в заявлении.

Именно немецкий бизнес, по словам AHK, является ведущим инвестором в реальное производство в России. Более 5 тыс. немецких компаний обеспечивает в стране сотни тысяч рабочих мест, а чистые прямые иностранные инвестиции из ФРГ в Россию в прошлом году составили €1,6 млрд.

«Наконец-то включили»: фигуранты и чиновники о санкционном списке США Еще 5 фото
Фотогалерея

Французские бизнесмены также опасаются правовой неопределенности и предупреждают, что в условиях противоречащих друг другу требований законодательных систем разных стран предпочтут покинуть российский рынок. Пока что, отмечает CCI, представители французского бизнеса являются крупными налогоплательщиками и крупнейшими иностранными работодателями в России, «которую они не покидали ни в один из кризисов и рассматривали как стратегическое [направление] в долгосрочной перспективе».

В итоге, по мнению CCI, законопроект в текущей редакции нанесет ущерб экономике, банковской сфере и промышленности России. Французские же компании окажутся под ударом вне зависимости от их добропорядочности и вклада в российскую экономику.

Законопроект о криминализации соблюдения иностранных санкций против России внесен на рассмотрение парламента лидерами думских фракций и их заместителями 14 мая. Документ, представленный как поправки в УК России, подразумевает уголовную ответственность за соблюдение иностранных санкций: отказ от сделки под предлогом исполнения наложенных на контрагента санкций может грозить должностным лицам, принявшим такое решение, штрафом до 600 тыс. руб. или лишением свободы на срок до четырех лет.

В первом чтении законопроект приняли уже на следующий день, 15 мая. Однако сегодня стало известно, что второе чтение отложено по предложению спикера Вячеслава Володина. Он мотивировал это в том числе необходимостью провести консультации с деловым сообществом по просьбе РСПП. Днем ранее, 16 мая, свои опасения по поводу законопроекта также высказала Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ).