Лента новостей
Бизнесмена из списка Титова освободили от условного срока по амнистии Общество, 14:01 На месте трассы для «Формулы-1» под Петербургом упали строительные леса Общество, 14:01 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Mazda объявила об отзыве 1,6 тыс. машин в России Общество, 13:59 Напавшего на журналиста чиновника в Хакасии исключили из «Единой России» Политика, 13:52 Дитрих пообещал к августу определить цену строительства ВСМ до Петербурга Бизнес, 13:47 Атака 51% на Bitcoin Cash и комиссия в $20 тыс.: главное о криптовалютах Крипто, 13:43 Верховный суд Украины отклонил жалобу по делу Вышинского Общество, 13:42 От книжных мелодрам до экшен-мультфильмов: 10 главных кинопремьер лета Спецпроект РБК PINK, 13:40 Новым логотипом партии Зеленского стал велосипедист с булавой Политика, 13:39 В Лионе задержали двух подозреваемых во взрыве Общество, 13:38 Как производителю продуктов питания увеличить прибыль Pro, 13:37 10 пар мужских и женских дизайнерских кроссовок на лето Стиль, 13:32 Мой район: актер и режиссер Артем Михалков о Патриарших прудах РБК и Элитная недвижимость, 13:31
Политика ,  
0 
Москвичи с подачи Собянина получили возможность выбирать мэра за городом
Мосгордума одобрила внесенный Сергеем Собяниным законопроект, согласно которому на предстоящих выборах градоначальника избирательные участки появятся за пределами города. Подобную инициативу депутаты сочли современной
Фото: Метцель Михаил / ТАСС

Мосгордума приняла закон о создании избирательных участков на выборах мэра столицы за пределами города, передает корреспондент РБК. За проголосовали 34 человека, против — один.

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, представляя законопроект, заявил, что институт мобильного избирателя дает право голосовать на любом избирательном участке. Столичный законопроект предлагает дать возможность голосовать не только на любом участке в городе, но и за его пределами.
Горбунов отметил, что более 1 млн москвичей имеют инвалидность, свыше 2 млн — пенсионеры. Более 3 млн москвичей на выходные выезжают за город. Свыше 10% пенсионеров практически полгода живут за городом.

Чтобы определить необходимое количество участков, Московская городская избирательная комиссия (МГИК) на своем сайте откроет специальную рубрику, встретится с председателями садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) и предложит им такую возможность. «Если [в СНТ окажется] один желающий проголосовать, никто участок делать не будет», — сказал Горбунов.

Председатель комиссии по госстроительству и местному самоуправлению Александр Семенников назвал законопроект «перспективным» и «современным». В дальнейшем такие законы могут принять не только в Москве, уверен депутат.

Политика
Выбрать до десяти: как в Москве стартовала мэрская кампания

При этом другой парламентарий, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов отметил, что такой законопроект будет «естественным» для Санкт-Петербурга. Представитель Общественной палаты России Максим Григорьев заявил, что аналогичную инициативу рассматривает Московская область.

По словам Семенникова, институт прописки — наследие XX века, избирательное право не должно от него зависеть. На президентских выборах до 300 тыс. москвичей голосовали вне города. «Возможно, есть смысл разместить участки не только в Подмосковье, но и других городах — на Московском вокзале Санкт-Петербурга, в Крыму», — добавил Семенников. Выделять дополнительные средства на реализацию законопроекта не потребуется. Мосгоризбирком должен выявить места массового проживания москвичей за городом.

Политика
Собянин предложил позволить москвичам выбирать мэра за городом

Депутат КПРФ Елена Шувалова заявила, что закон — «очередной пример выхода Москвы из федерального правового поля», который противоречит федеральному закону «О гарантиях избирательных прав граждан. «Для учета интересов дачников надо просто перенести дату выборов на другой срок», — сказала Шувалова. Ее коллега по фракции Николай Зубрилин отметил, что закон предоставляет возможности административного давления на избирателей.

На выборах в Мосгордуму, которые состоятся в 2019 году, организовать голосование за пределами города было бы сложнее, сказал РБК председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. «На выборах в Мосгордуму 45 одномандатных округов, и под каждый округ [организовать участки за пределами Москвы] — пока нереально», — отметил председатель МГИК.
Горбунов также подтвердил, что поправки, принятые в избирательный кодекс Москвы, могут быть приняты и в других регионах. «Мы вчера обсуждали на заседании ЦИК, она поддержала инициативу и обещала всестороннюю методическую помощь при подготовке нормативных документов», — сказал Горбунов.

Политика
Яшин решил принять участие в выборах мэра Москвы

Выборы главы города в Москве состоятся в сентябре 2018 года. Полномочия нынешнего мэра столицы Сергея Собянина истекают 12 сентября. 14 мая политик предложил позволить москвичам выбирать градоначальника за городом. Свою инициативу Собянин объяснил необходимостью учесть интересы местных жителей. Выборы, как заметил мэр, пройдут 9 сентября — в самое «дачное» воскресенье осени.

О планах участвовать в предвыборной гонке, помимо Собянина, уже заявляли председатель московского регионального отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин, бывший депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков, а также глава совета депутатов московского муниципального округа Красносельский ​Илья Яшин.