Лента новостей
Rusal объявил об отставке руководства компании 04:23, Бизнес СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 23 мая, 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 23 мая, 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 23 мая, 21:08, Политика
Прокуратура нашла виновных в появлении «стойкого запаха» у реки в Москве
Политика, 17 мая, 09:00
0
Прокуратура нашла виновных в появлении «стойкого запаха» у реки в Москве
Действия «Мосводостока» привели к превышению загрязняющих веществ в реке Ликова вблизи аэропорта Внуково. Об этом говорится в ответе прокуратуры на письма местных жителей, которые жалуются на плохое самочувствие и неприятный запах
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

«Мосводосток» привлечен к административной ответственности из-за загрязнения реки Ликова недалеко от аэропорта Внуково. Об этом говорится в ответе ​​Межрайонной природоохранной прокуратуры Москвы от 3 мая на обращения жителей, которые несколько лет жалуются на неприятный запах.

Как говорится в ответе надзорного ведомства на обращения жителей, департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу выявил факт сброса сточных вод в реку Ликова в одноименной деревне Внуковского района Московской области. Сточные воды, как говорится в документе, сбрасывались через инженерные коммуникации, находящиеся на балансовом обслуживании ГУП «Мосводосток». «Анализ результатов лабораторных исследований сточных вод показал существенные превышения химических загрязняющих веществ, установленных для водоемов рыбохозяйственного назначения», — сказано в документе (РБК ознакомился с копией ответа). «Мосводосток» был привлечен к административной ответственности по ст. 7.6 и 8.13, ч. 4 КоАП России. Организации по этим статьям грозят штрафы от 50 тыс. до 100 тыс. руб. и от 30 тыс. до 40 тыс. руб. соответственно.

В феврале департамент природопользования Москвы уже обследовал реку в двух точках, говорится в письме ведомства главе экологической комиссии Мосгордумы Зое Зотовой, отправленном в начале апреля (копия имеется в распоряжении РБК). Специалисты выявили «стойкий химический запах» и следы пены в воде. «Согласно информации ГУП «Мосводосток», источником загрязнения реки Ликова в данном районе является аэропорт Внуково, с территории которого в коллектор поступают сточные воды с большим содержанием органических веществ», — указано в документе.

Ликова является объектом федерального контроля, материалы обследования были направлены в Росприроднадзор.

Жалобы

Река Ликова протекает по территории Москвы и Подмосковья, ее протяженность — 21 км. Местные жители говорят, что уже несколько лет страдают от резкого запаха из-за выбросов, попадающих в реку. Проблема обострилась в последние два года. Запах чувствуется в нескольких населенных пунктах, в том числе в городе Московский, Внуково, а также в соседних дачных поселках. Люди, проживающие рядом с рекой, страдают головными болями и аллергией, заявил РБК местный житель Илья Сорокин. У некоторых наблюдаются жжение и отек носоглотки, добавляет местная жительница Юлия. По ее словам, у нее есть анализы крови, подтверждающие симптомы интоксикации. «В этом году выбросы наблюдались раз в шесть-семь дней. Сейчас ситуация стала лучше, но выбросы все равно чувствуются. На воде периодически возникает пена», — говорит Юлия.

Много предприятий

В пресс-службе Внуково заявили РБК, что на территории аэродрома проводится обработка дорог и покрытий реагентами, сертифицированными Росавиацией. Часть сточных вод с аэродрома поступает в ливневыпуск в поселке Внуково, водосточно-дренажная сеть аэропорта присоединена к системе ГУП «Мосводосток». В том же районе находятся промышленные предприятия, с территории которых осуществляется сброс сточных вод по коллекторам или неорганизованный выброс в реку.

Собственных сбросов сточных вод в реку Ликова у аэропорта Внуково нет, заявили в пресс-службе. Водоотведение сточных вод с ливневыпуска запланировано на очистные сооружения. Это городской объект, реконструкция которого планировалась еще до 2005 года, но до сих пор не реализована. На противоположном от аэропорта берегу построен микрорайон «Солнцево Парк», который на момент ввода вообще не имел очистных сооружений, добавили в пресс-службе.

«Аэропорт Внуково работает уже 77 лет, и мы удивлены внезапным возникновением адресных обвинений в загрязнении реки Ликова именно аэропортом Внуково. Тем более что гораздо ближе к этой реке находятся перечисленные выше объекты с объемом водостоков, не уступающим объему водостоков аэропорта», — заключили в пресс-службе.

РБК направил запросы в «Мосводосток» и Росприроднадзор.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.