Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Социолог оценил запрос на «конец олигархии» и народных трибунов в России

Введение во власть народных трибунов, которые отстаивают интересы бедных, снова популярно, констатировал экс-ректор Европейского университета Олег Хархордин в статье для журнала ВШЭ, описав варианты реализации идеи в России
Фото: Сергей Ильницкий / EPA / ТАСС
Фото: Сергей Ильницкий / EPA / ТАСС

Политические теоретики все больше задумываются о необходимости введения института, позволяющего влиять на политику представителям бедных слоев, отмечается в статье «Плебейский республиканизм: конец олигархии или аристократии?» за авторством директора центра Res publica и бывшего ректора Европейского университета в Санкт-Петербурге Олега Хархордина. Она опубликована в журнале Высшей школы экономики «Социологическое обозрение».

В своей статье Хархордин рассказывает о сторонниках идеи отхода от так называемого элитистского подхода. Его суть в том, что так или иначе в современных демократиях власть осуществляется небольшими правящими и наиболее богатыми слоями, а не большинством населения. Многие политологи считают это нормальным. По их оценке, элиты лучше справятся с государственным управлением. Однако в последнее время в политической науке этот подход подвергается критике, и ученые предлагают варианты, которые могли бы изменить ситуацию, отмечает Хархордин.

Сторонники трибуната, о которых пишет Хархордин, опираются на труд Никколо Макиавелли «Размышления о первой декаде Тита Ливия», в котором подчеркивается «исключительно полезный характер конфликта между плебсом и патрициатом». Исходя из этого, они предлагают ввести институт трибуната по типу существовавшего в Риме, который будет представлять интересы граждан, которые не могут быть отнесены к элите.

Хархордин упоминает труды профессора политологии Чикагского университета Джона Маккормика. «Неимущие должны иметь своих особых трибунов, так как в противном случае богатые станут господствовать не только за счет своей близости к исполнительным властям или по причине превращения в оные, но и еще и потому, что им легче заниматься всеми видами политической или гражданской деятельности», — пишет он.

Маккормик предлагал установить трибунат на уровне федерального правительства США в виде коллективного органа из 51 человека, избираемого по жребию из числа неимущих. Избираться такой орган должен на один год, и никто не может быть его членом больше одного срока. Трибунат должен иметь возможность раз в год отменить закон, решение президента или другого органа исполнительной власти, инициировать референдум по изменению законодательства, запускать процедуру импичмента в отношении любого должностного лица.

Идею народных трибунов также поддерживает Камила Вергара из бизнес-школы Эссекского университета. Она считает, что такой институт должен противодействовать «разложению нравов». В пример процессов олигархизации она приводит Чили и США, где, по мнению ученого, неимущие и обездоленные не представлены на уровне исполнительной власти. По факту они не могут защитить свои права и в судах, так как судебные издержки для них слишком высоки, считает политолог.

Профессор политологии Витватерсрандского университета Лоренс Хэмильтон в рамках того же подхода предлагает создать систему местных советов, задача которых в первую очередь быть агрегатором мнений и идей. Хэмильтон предлагает избирать трибунат по жребию, причем зафиксировать, что его представителями не могут быть слишком богатые представители общества. Также он считает нужным резервировать 25% мест в национальном парламенте для представителей низших классов. Похожие местные органы предлагает создать и Вергара: она выступает за идею первичных собраний, которые смогут предлагать свои идеи трибунату.

Народные трибуны в России

Хархордин отмечает, что «в недавнем российском республиканизме во многом игнорировалась роль народных масс». Обычно они подключались к публичной жизни и государственной деятельности только через механизмы партиципаторного бюджетирования (когда люди могут проголосовать за те или иные проекты благоустройства и в целом влиять на них. — РБК).

По его оценке, сейчас, «по мнению одних, в России реальное влияние имеют только лидер и народ, а по мнению других, в России сейчас наличествует сильное монархическое начало и «власть немногих».

Ученый относит себя к сторонникам республиканизма, который называют элитистским. При этом Хархордин делает предположения, как описанные им идеи могут быть реализованы в России.

По его оценке, институт народных трибунов, скорее всего, понравился бы обществу, в котором популярны идеи, что наверху «жулики и воры», но в этом случае необходимо создать местные органы, которые подпитывали бы этот институт идеями и энергией.

Хархордин считает, что это могут быть «местные советы по борьбе с системной коррупцией, которые должны были бы заниматься не отдельными злоупотреблениями чиновников, а системной проблемой разложения либерально-демократических институтов». Также ученый предполагает, что, если Россия пойдет по пути системы, когда «лидер и народное большинство давят на интересы меньшинств и бюрократии», в дальнейшем сторонники трибуната могут пересмотреть свои концепции в сторону более классических республиканских подходов, согласно которым в систему стоит добавить и «аристократические элементы».

Олег Хархордин в разговоре с РБК пояснил, что проведенное им исследование демонстрирует, что у сторонников республиканизма возникло внимание не к устройству политической системы в целом, а к тому, что любая система должна иметь институционализированные формы участия обездоленных.

Отвечая на вопрос РБК, есть ли в России у населения запрос на большее участие в политике, глава ВЦИОМа Валерий Федоров отмечает, что у обычных людей скорее есть запрос на защиту их интересов. «Кто их может защитить? Да кто угодно! Президент, депутаты, прокуратура, суд. В разных социальных системах в разные эпохи эту функцию могут выполнять то одни, то другие… И те, кто должен выполнять эту функцию, могут перестать ее выполнять, как, например, в свое время перестали профсоюзы», — отмечает социолог, добавляя, что сейчас по факту эту функцию выполняет президент.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 18:52
Врачей в Петербурге осудили по делу об отравлении восьми пациентов барием Общество, 23:20
Глава НАО рассказала о преодолении стены в 4 метра в «школе губернаторов» Политика, 23:00
ЕС раскрыл, о чем договорился с Ираном на переговорах о ядерной программе Политика, 22:58
Генсек ОПЕК сообщил Путину о намерении деполитизировать нефть как товар Политика, 22:52
Воробьев рассказал о замене тысяч работников складов и курьеров роботами Политика, 22:50
Насколько визит Пашиняна в Стамбул приблизил восстановление дипотношений Политика, 22:45
В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,2 Общество, 22:33
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Зеленский ответил на заявление Путина, что Россия может «забрать Сумы» Политика, 22:27
Politico узнало об отказе ЕС от снижения потолка цен на российскую нефть Политика, 22:17
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 22:12
Извержение вулкана Килауэа на Гавайях. Видео Общество, 22:07
МВД опровергло сообщения о крупнейшей утечке 16 млрд паролей Технологии и медиа, 22:00
Росмолодежь не поддержала идею о повышении возраста молодежи до 40 лет Общество, 21:50
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:49