Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лоукостер от S7, скандал из-за «тюркской армии» Турции. Главное за день Общество, 18:54 Как планировать деловые поездки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 18:53 Прокуратура попросила на два года запретить Соболь выходить ночью из дома Политика, 18:44 Вышел новый трейлер «Вестсайдской истории» Стивена Спилберга Стиль, 18:44 Хоркина отметила не слишком щедрых судей в личном многоборье на Олимпиаде Спорт, 18:40 Попова заявила о более активной мутации COVID за последние полгода Общество, 18:36 Куда и сколько инвестирует сооснователь Genotek Артем Елмуратов РБК и Сбер, 18:29 Сборная России впервые за четыре дня осталась без золота Олимпиады Спорт, 18:29 Coca-Cola представит собственную коллекцию NFT Крипто, 18:28 Попова назвала локдаун не самым эффективным методом против пандемии Общество, 18:22 «Динамо» отказалось от команды ВХЛ и уволило гендиректора Спорт, 18:22 МВД заявило о росте числа конфликтов с участием иностранцев Общество, 18:18 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 18:05 Из-за лесного пожара в Анталье пострадали более 50 человек Общество, 17:51
Высылки дипломатов ,  
0 

Чехия вышлет 18 российских дипломатов

В Праге считают их сотрудниками российской разведки, в том числе СВР. У дипломатов есть 48 часов на то, чтобы уехать из Чехии. В российском МИД уже пообещали отреагировать на действия чешской стороны
Ян Гамачек
Ян Гамачек (Фото: Radek Petrasek / CTK / Global Look Press)

МИД Чехии заявил о высылке 18 российских дипломатов, передает издание Novinky со ссылкой на заявление министра иностранных дел страны Яна Гамачека во время пресс-конференции.

По его словам, эти люди были идентифицированы как сотрудники ГРУ (сейчас Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил России) и Службы внешней разведки (СВР). Дипломатам дали 48 часов на то, чтобы покинуть Чехию.

Посольство России в Праге сообщило, что чешская сторона уведомила российскую о высылке сотрудников дипмиссии, передает «Интерфакс». «Да, чешская сторона нас уведомила. Посла вызывают сегодня в МИД Чехии», — отметили в посольстве.

В МИД России пообещали отреагировать на высылку дипломатов. «Праге хорошо известно, что последует за подобными фокусами», — заявила официальный представитель министерства Мария Захарова.

Во время пресс-конференции также сделал заявление премьер-министр Чехии Андрей Бабиш. Он заявил, что Прага подозревает сотрудников российского ГРУ в причастности к взрывам на складах боеприпасов в 2014 году в Врбетице.

Захарова пообещала ответ на «фокусы» Чехии
Политика
Мария Захарова

Бабиш также заявил, что уведомил президента Чехии Милоша Земана о высылке дипломатов и получил его полное согласие.

Взрывы в Врбетице произошли 16 октября 2014 года. Тогда взорвались боеприпасы, которые хранились на двух складах, арендованных компанией Imex Group. В результате погибли два человека. Боеприпасы, хранившиеся на других складах в Врбетице, были вывезены. Всего склады арендовали четыре компании.

После взрывов на других складах прошли масштабные проверки соблюдения техники безопасности и состояния электропроводки.

Также в субботу полиция Чехии заявила, что разыскивает предполагаемых сотрудников ГУ Генштаба Минобороны (бывшее ГРУ) Александра Петрова и Руслана Боширова «в связи с расследованием обстоятельств тяжкого преступления». Там уточнили, что в октябре 2014 года, и в частности 16 числа, они были в Злинском крае в Чехии (там находится село Врбетице).