Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мурашко призвал вакцинироваться, а не ждать третьей волны пандемии Общество, 11:54 Ресторатор Борис Зарьков — о мотивации, делегировании и личном бренде РБК и Dior, 11:44 Антонина Шевченко потерпела третье поражение в пяти поединках в UFC Спорт, 11:36 Правительство утвердило положение о единой платформе управления данными Общество, 11:26 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 мая Общество, 11:25 В России за сутки выявили 8,5 тыс. случаев COVID-19 Общество, 11:21 В Pfizer предупредили о краткосрочном эффекте в случае отмены патентов Общество, 11:20 «Эффект сноба»: почему «ручной труд» вышел на первый план — The Economist Pro, 11:03 Собянин оценил рост населения Москвы с 1990 года Город, 10:56 Плейлисты, мода и аутентичность: ритмы большого города РБК Стиль и Armani Exchange, 10:55 Тони Фергюсон проиграл третий бой в UFC подряд Спорт, 10:53 «Я и без вас это знаю»: 7 типов сложных сотрудников и как с ними работать Pro, 10:42 В Тюменской области ликвидировали лесной пожар площадью 44 тыс. га Общество, 10:19 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 10:12
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко на субботнике пообещал белорусам «принципиальное решение»

Он назвал его одним из принципиальных решений за четверть века своего президентства. «Это будет очень серьезно», — пообещал Лукашенко. Он добавил, что даже если его не будет, «у них ничего не получится», не уточнив, о ком речь
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: president.gov.by)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко анонсировал принятие решения, которое он назвал одним из принципиальных своих решений за четверть века на посту президента. Видео с заявлением Лукашенко разместил близкий к пресс-службе главы государства Telegram-канал «Пул первого».

«В ближайшее время я принял решение, мы его сейчас формализуем, я озвучу. Это будет одно из принципиальных моих решений за четверть века президентства. Это будет очень серьезно. Поэтому даже если меня не будет, по-народному говоря, «только через мой труп», у них ничего не получится. Я принял решение. Сейчас мне надо его формализовать. Это будет, скорее всего, декрет президента», — сказал он.

Президент страны приехал на республиканский субботник в городке Александрия в Могилевской области.

Старейшая оппозиционная партия Белоруссии сообщила о задержании лидера
Политика
<p>Григорий Костусев</p>

В Белоруссии с лета 2020 года продолжается противостояние властей и оппозиции. Оно обострилось после прошедших 9 августа выборов президента. На них в шестой раз победил Лукашенко, по официальным данным, он набрал чуть больше 80% голосов. Оппозиция не согласилась с победой Лукашенко и обвинила власть в фальсификациях результатов голосования. Она заявила, что выборы выиграла ее кандидат Светлана Тихановская с результатом от 70 до 80%. Россия признала Лукашенко победителем на выборах.

После выборов в стране начались массовые акции протеста. В первые недели они сопровождались столкновениями протестующих с силами милиции, а также масштабными задержаниями. 

Лукашенко не раз утверждал, что к протестам причастны западные страны.

Лукашенко исключил давление России в вопросе «переделывания» Конституции
Политика
Александр Лукашенко

На фоне протестов Лукашенко инициировал обсуждение внесения изменений в Конституцию. В конце июня прошлого года президент заявил, что в стране ведется подготовка к пересмотру Основного закона. Он пояснил, что настала необходимость по-новому распределить полномочия властей на разных уровнях.

В середине августа на фоне активных протестов Лукашенко допустил, что может передать власть преемнику, но после внесения изменений в Конституцию. «Нельзя эту Конституцию отдавать непонятно кому, потому что будет беда, я этого больше всего боюсь», — отмечал он.

В середине марта начала работу конституционная комиссия, которая должна разработать изменения в Основной закон. Новый проект планируется вынести на референдум в начале 2022 года.