Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зюганов рассказал о роли Лигачева в развитии советской науки Политика, 15:51 Мазепин стал последним в восьми свободных практиках «Формулы-1» подряд Спорт, 15:37 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 15:30 В Петербурге задержали напавшего с ножом на школьницу мужчину Общество, 15:27 Фонд Евросоюза внес залог за главу партии Саакашвили Политика, 15:21 «Зеленая» партия подтвердила переговоры с Гнойным о выдвижении в Госдуму Политика, 15:14 США и Россия допустили отмену патента на вакцины от COVID-19 Политика, 15:03 Шоу дронов над мемориалом Ржевской битвы. Видео Общество, 14:57 Неймар продлил контракт с ПСЖ до 2025 года Спорт, 14:50 Рогозин уточнил время и место падения ступени китайской ракеты-носителя Технологии и медиа, 14:43 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 14:41 «Поезд уехал без меня». Инвесторы о лучших и худших сделках в пандемию Инвестиции, 14:30 Синоптики сообщили о самом дождливом 8 мая в Москве за четверть века Общество, 14:19 СМИ узнали о плане Безоса построить суперъяхту за $500 млн Бизнес, 14:07
Политика ,  
0 

СМИ узнали о проверке Помпео из-за просьб к подчиненным выгуливать собаку

Помпео вместе с супругой более 100 раз обращались к сотрудникам Госдепа с личными поручениями, среди которых были выгул собаки, бронирование столиков и отправка открыток. В отношении Помпео ведется расследование, пишет Politico
Майк Помпео
Майк Помпео (Фото: Andrew Harnik / AP)

Майк Помпео во время пребывания на посту государственного секретаря США неоднократно нарушал установленные нормы использования ресурсов Госдепартамента. Об этом пишет Politico со ссылкой на выводы из доклада аппарата генерального инспектора Госдепа.

В документе утверждается, что Помпео неоднократно просил подчиненных выполнять его личные поручения, выходящие за рамки их прямых служебных обязанностей. В докладе отмечается, что экс-госсекретарь вместе с супругой Сьюзен свыше 100 раз обращались к сотрудникам Госдепа с личными поручениями. Среди них были просьбы забронировать столик в ресторане, выгулять собаку или отправить поздравительные открытки. «Не все из более чем 100 случаев были окончательно признаны нарушением правил», — пишет газета.

Адвокат бывшего главы Госдепа Уильям Берк назвал черновой вариант отчета, который он получил, политически предвзятым «сборником пустяковых жалоб, отобранных составителями». Сам Помпео, как пишет Politico, в ходе разбирательства утверждал, что его просьбы были мелкими.

Помпео допустил участие в президентских выборах в 2024-м вместо Трампа
Политика
Майк Помпео

Офис генерального инспектора поддержал расследование в отношении Помпео, отметив, что установленные правила не делают исключений для небольших задач и что просьбы Помпео в конечном итоге привели к использованию значительного количества рабочего времени сотрудников Госдепа, деятельность которых оплачивается налогоплательщиками.

Как отмечает газета, в Вашингтоне давно ожидали этого расследования, однако оно началось лишь в 2020 году, после того как Помпео спровоцировал увольнение Стива Линика, занимавшего в то время должность генерального инспектора Госдепа. Адвокат Помпео утверждает, что увольнение Линика мотивировало следователей начать расследование против его клиента, однако сами следователи это отрицают, отмечая, что расследование началось задолго до увольнения Линика.

«Поскольку Майк Помпео больше не является федеральным служащим, а его жена им не была, Госдеп мало что может сделать, чтобы наказать пару за предполагаемые нарушения правил», — пишет Politico.

Помпео назвал Россию врагом США
Политика

По данным газеты, одна из причин, по которой отчет занял так много времени, заключается в том, что Помпео отказывался встречаться со следователями, пока наконец не согласился на это в конце декабря, менее чем за месяц до ухода с поста госсекретаря.

Майк Помпео был выдвинут предыдущим президентом США Дональдом Трампом на должность главы Госдепа 13 марта 2018 года. Вступил в должность в конце апреля того же года, получив поддержку большинства сенаторов. Проработал во главе Госдепартамента до окончания президентского срока Трампа. До этого он занимал пост главы ЦРУ, а с 2011 по 2017 год был представителем штата Канзас в конгрессе.