Лента новостей
В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18 Минобороны «в качестве жеста доброй воли» сообщило ОБСЕ о проверке войск Политика, 19:51 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:41 Минобороны вслед за ракетчиками по тревоге подняло общевойсковую армию Политика, 19:34 Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет Экономика, 19:30 Медведев пригласил премьера Франции в Россию Политика, 19:29 Потребкредитование впервые с 2013 года обогнало ипотеку по темпам роста Финансы, 19:24 Зимняя Олимпиада 2026 года пройдет в двух итальянских городах Спорт, 19:15 Евкуров объявил об отставке с поста главы Ингушетии Политика, 19:11 Адвокат Аршавина опроверг наличие у спортсмена задолженности по алиментам Общество, 19:05 Во внезапной проверке войск ЦВО задействовали около 150 тыс. военных Общество, 19:04 Федерация футбола Грузии поддержала антироссийский протест игроков Спорт, 19:03 Трамп ввел санкции против верховного лидера Ирана Политика, 19:02 Ротенберг заявил о плохом сне во время строительства Крымского моста Общество, 18:57
Политика ,  
0 
Трамп наложил вето на резолюцию конгресса против Саудовской Аравии
Президент США наложил вето на резолюцию конгресса, запрещающую ему помощь Саудовской Аравии в войне с йеменскими повстанцами. Трамп назвал ее опасной
Фото: Hani Mohammed / AP

Объясняя наложенное вето, президент США назвал принятое обеими палатами конгресса решение как «ненужную и опасную попытку ослабить конституционные полномочия главы государства». По его словам, конгрессмены тем самым ставят под угрозу граждан США и военнослужащих, сообщает агентство Reuters.

Резолюция была одобрена Сенатом в марте и Палатой представителей в апреле. Ее авторы критиковали Саудовскую Аравию за чрезмерное применение силы в Йемене и бомбардировки населенных пунктов, приведшие к гибели мирных жителей. Исходя из этого, они требовали запретить оказание помощи Эр-Рияду и не допустить отправку в регион американских военнослужащих.

Как указывает Reuters, голосов, полученных при голосовании за резолюцию, не хватит для того, чтобы преодолеть президентское вето.

С требованием приостановить помощь Саудовской Аравии в Йемене сенаторы выступили еще ноябре 2018 года, на фоне убийства авторы газеты The Washington Post Джамаля Хашкаджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Однако в Белом доме четко заявили, что против прекращения поставок оружия королевству. Трамп при этом объяснял, что уход США с этого рынка приведет к усилению позиций России и Китая в регионе.

Гражданская война в Йемене продолжается с 2015 года. Правительственным войскам, поддерживаемым Саудовской Аравией, противостоят повстанцы-хуситы, на стороне которых выступает Иран. Жертвами конфликта стали более 10 тыс. человек.