Лента новостей
Пентагон решил дополнительно выделить Украине $250 млн на оборону Политика, 18:08 Титов назвал дело против Якобашвили способом давления на бизнесмена Бизнес, 18:05 Как вернуть вкус жизни: спонтанность против дисциплины Спецпроект РБК PINK, 18:01 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Google Технологии и медиа, 18:00 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 17:59 Силуанов выступил против пересмотра порога инвестирования средств ФНБ Экономика, 17:52 Польша потратила 1,1 млн т нефти из резервов из-за проблем с «Дружбой» Экономика, 17:44 Киев подготовил «Газпрому» альтернативный вариант контракта на транзит Бизнес, 17:42 МВД пообещало «жесткие меры» к сотрудникам за провокации с наркотиками Общество, 17:40 «Один из нас»: что говорили в мире футбола и Кремле о задержании Платини Спорт, 17:33 Как составить безупречный иск и склонить суд на свою сторону Pro, 17:30 В Петербурге рухнула крыша торгового павильона Общество, 17:23 Глава Мосгорсуда объяснила решение судьи по делу Голунова Общество, 17:22 Стали известны даты матчей первых 8 туров чемпионата России по футболу Спорт, 17:22
Война в Сирии ,  
0 
«Большая семерка» выступила с совместным заявлением по авиаударам в Сирии
Лидеры стран G7 назвали бомбардировку арабской республики «необходимой» и подчеркнули, что страны «держатся вместе против безнаказанности тех, кто использует химическое оружие»
Джастин Трюдо (Фото: Chris Wattie / Reuters)

Лидеры стран «Большой семерки» выпустили совместное заявление, в котором выразили единогласную поддержку авиаударам, нанесенным западной коалицией в ночь на 14 апреля по сирийским правительственным объектам в ответ на сообщения о предполагаемой химической атаке в сирийском городе Дума. Совместное заявление распространил офис премьер-министра Канады Джастина Трюдо.

«Мы, лидеры G7 — Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания, США, — и ЕС едины в том, чтобы самым решительным образом осудить использование химического оружия 7 апреля в Восточной Гуте в Сирии. Мы полностью поддерживаем все усилия США, Франции и Соединенного Королевства, направленные на ослабление возможностей режима Асада использовать химоружие и сдерживание будущего его применения», — говорится в сообщении.

Фотогалерея 
Как США нанесли удар по Сирии. Фоторепортаж

В заявлении ответ на предполагаемую химатаку назван ограниченным, пропорциональным и необходимым, поскольку, как считают лидеры G7, все возможные дипломатические возможности уже исчерпаны.

Лидеры «Большой семерки» подчеркивают, что использование химоружия является нарушением Конвенции о химическом оружии и «представляет собой угрозу международному миру и безопасности», а также что «в прошлом использование химического оружия режимом Асада было подтверждено независимыми международными следователями».

Фотогалерея 
Последствия авиаудара западной коалиции по Сирии. Фотогалерея

«Мы держимся вместе против безнаказанности тех, кто разрабатывает или использует это оружие в любом месте и в любое время, при любых обстоятельствах», — сказано в заявлении. Лидеры G7 при этом добавляют, что «по-прежнему остаются привержены дипломатическому решению конфликта в Сирии».

В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по объектам правительственных сил Сирии. Такие действия стали ответом на сообщения о химической атаке в сирийском городе Дума в Восточной Гуте. Вашингтон, Лондон и Париж возложили ответственность за нее на силы Башара Асада. Дамаск свою причастность отрицает. Москва заявляет о постановочном характере сообщений о химатаке.